2015-02-04T03:30:51+03:00

Ягра и Овечкина ограбили

Александр Овечкин с подругой Аней и мамой Татьяной Николаевной.Александр Овечкин с подругой Аней и мамой Татьяной Николаевной.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Локаут в НХЛ завершился сокращением заработков хоккейных звезд на 24 процента

Ледовая драма, как называли за океаном локаут в НХЛ, завершилась. Это событие с радостью встретили хоккейные болельщики в Канаде и США и с грустью - в России. Поскольку звезды калибра Яромира Ягра, Алексея Яшина и Алексея Ковалева, приехавшие в прошлом сезоне на заработки в российские города и веси, уже пакуют клюшки и отправляются на ПМЖ по ту сторону Атлантики. Впрочем, исход суперзвезд будет носить далеко не тотальный характер.

Как и ожидалось, по итогам локаута хозяевам клубов удалось выкрутить руки игрокам и по локоть запустить лапы в их карманы. В секретном протоколе, который подписали боссы НХЛ и профсоюз игроков, зафиксированы все детали небывалого «ограбления» мастеров клюшки и ловушки. Во-первых, все действующие контракты сокращаются на 24 процента. Во-вторых, фонд заработной платы клуба не может превышать 39 миллионов долларов (для сравнения, платежная ведомость в «Нью-Йорк Рейнджерс» доходила до $80 000 000. - Авт.). А это значит, что отдельно взятые клубы Суперлиги вполне могут эти цифры переплюнуть. По неофициальным данным, бюджет «Ак Барса» в сезоне-2004 - 2005 превышал $50 000 000!

Причем нововведения ударят как по карманам суперзвезд, так и по кошельку новичков. Самый высокооплачиваемый игрок не имеет права получать более 20 процентов от общего размера гонораров, значит, максимальный заработок ледового гения составит 7,8 миллиона долларов. Напомним, что контракт Ягра до начала локаута составлял 11 миллионов долларов в год. В интересном положении оказался и один из самых талантливых представителей новой волны Александр Овечкин. По новым правилам в «Вашингтоне» он сможет получать не более 850 тысяч долларов за сезон. А в «Авангарде» юному дарованию предложили $1 800 000. Перед тем как отправляться на заработки за океан, хоккеистам придется попотеть за калькулятором, сводя дебет с кредитом. Ведь с энхаэловских миллионов около половины уходит на налоги, а в России обычай выдавать зарплату в «конверте» делает Суперлигу на редкость финансово привлекательной.