2018-02-21T14:42:15+03:00
1

Чтобы дом стал крепостью

- Страховка защитит нас от всех неприятностей.- Страховка защитит нас от всех неприятностей.

Выдавая деньги на покупку квартиры, банк застрахует сделку

Банки готовы помочь в решении жилищной проблемы. Накопив 10 - 30 процентов от стоимости квартиры, появляется возможность воспользоваться ипотечным кредитом. Но по требованию банка для получения ипотечного кредита физическому лицу необходимо оформить договор страхования.

- Страхование ипотечных кредитов необходимо как для граждан, так и для банков, - убеждена президент Гильдии риэлторов России Елена ДРАНЧЕНКО. - На мой взгляд, страхование сегодня оказывает позитивное влияние на рынок. Потому что оно помогает гражданам чувствовать себя более защищенными.

Обычно договор ипотечного страхования включает три вида страхования. Во-первых, страхование жизни и потери трудоспособности заемщика. Во-вторых, страхование риска утраты и повреждения приобретенной на занятые у банка деньги квартиры. И, в-третьих, по желанию участников сделки может производиться страхование риска утраты права собственности - титульное страхование.

Последний вид страхования обычно требуется при покупке жилья на вторичном рынке. Со временем может выясниться, что на приобретаемую квартиру есть законные претенденты. В результате чего покупатель может лишиться жилья, а банк - выделенных на ее покупку денег. Чтобы этого не случилось, кредитная организация, как правило, обязывает заемщика застраховать ее риск. В этом случае при потере квартиры страховое возмещение получит банк. Но покупатель жилья всегда может застраховать и свои риски.

Заключение договора на весь пакет страховых услуг достаточно недешев. По мнению страховщиков, полный комплекс страховых рисков, необходимый для заключения договора об ипотечном страховании, стоит от 1,2 до 1,5 процента от стоимости квартиры. Из них 0,5 - 0,7 процента необходимо потратить на страхование жизни и здоровья заемщика. Эта сумма зависит от возраста и состояния здоровья человека. С учетом погашения задолженности она уменьшается, как и выплаты по всем остальным видам ипотечного страхования. При этом страховая компания может отказаться страховать человека, если его работа связана с риском, если он находится в пожилом возрасте или страдает хроническими болезнями. Тогда судьба его ипотечного кредита оказывается под большим вопросом. До 0,5 процента стоит страхование самой квартиры и 0,35 - 0,6 процента - страхование «титула».

Впрочем, если при покупке вторичного жилья банки обязывают заключить договор титульного страхования, то приобретение новостройки может избавить вас от этой обязанности. В первую очередь это касается банков, сотрудничающих с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Страхованием ипотечных кредитов занимаются компании, с которыми у банка заключены договора о партнерстве. С одной стороны, клиенту ограниченный выбор страховщиков может быть не совсем удобен: у страховых компаний, которые не являются компаниями-партнерами банка, условия страхования могут быть выгоднее. В то же время кредитная организация доверяет страхование надежным, проверенным компаниям. И если одна из них откажет в страховании ипотечного договора, то другая застрахует сделку.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ФЕДОРОВ, директор отдела страхования имущественных интересов страховой компании «Цюрих-Русь»:

- В ипотеке страхование покрывает риски, которые в той или иной степени могут негативно сказаться на полноте и своевременности выполнения заемщиком обязательств по кредиту. Заемщик не является прямым выгодоприобретателем, но именно он нивелирует свои риски.

Простой пример. Наверняка вы не станете напрямую подключать домашний компьютер к сети, а сделаете это через «пилот» или другое устройство, сглаживающее скачки напряжения. Вам пришлось потратиться на «пилот», зато теперь обеспечена безопасная работа техники. Так и в страховании ипотечных кредитов: с покупкой страхового полиса заемщику гарантирована стабильность и защита при наступлении страховых случаев.

1

Слушайте также