2018-02-21T14:42:37+03:00
11

Радители мужа щитают миня необразованной дурой *

Свекор со свекровью так тонко шутят над Викой, что она не сразу понимает - над нею посмеялись.Свекор со свекровью так тонко шутят над Викой, что она не сразу понимает - над нею посмеялись.

Истории от наших читателей

- Я очень люблю мужа Кирилла, - рассказывает Виктория, - но не выношу его отца и мать. Кроме неприятностей, они ничего мне не дали. Все три года, что мы вместе, его родители стараются выставить меня перед сыном дурой. Готовлю я нездоровую пищу, с ребенком гуляю мало и воспитываю плохо и передачи по телевизору смотрю не те. Причем все упреки делаются настолько тонко, что до меня смысл сказанной гадости доходит, только когда за родителями Кирилла закрывается дверь.

Я понимаю, им не нравится, что Кирилл женился на мне. Выросла я в многодетной семье, и слово «интеллигенция» у нас было скорее ругательным. У меня нет высшего образования, а у Кирилла их два. Наконец, я не умею плести интриг, а его мамочка владеет этим искусством в совершенстве. Уж не говорю о финансовой стороне вопроса - денег у моих родителей всегда было ровно от получки до получки, и шоколадные конфеты мы ели по праздникам. Ну и что из всего этого следует? Чего его родители своими язвительными замечаниями в мой адрес добиваются? Неужели они считают, что, чем больше меня будут унижать, тем умнее и образованнее я буду?

Моя мама советовала не общаться с ними, и я пробовала, но из-за этого очень сильно огорчался Кирилл. Тогда я стала спрашивать совета у свекрови: какие книжки почитать, какие фильмы смотреть? Но, кроме манерных усмешек, ничего не добилась. Кирилл все время успокаивал меня, говорил, что скоро его родители увидят, как он со мной счастлив, и прекратят издеваться. Но чуда не произошло. Только все чаще стали случаться размолвки с Кириллом. Муж, который раньше терпеть не мог задерживаться на работе и каждую минуту звонил мне, стал с удовольствием уезжать в командировки.

А недавно и вовсе произошел случай, который привел к первому, но очень серьезному скандалу в нашей семье: Кирилл ходил в театр со своей бывшей сокурсницей! Конечно, он пытался оправдаться, говорил, что им надо было обсудить возможное сотрудничество и наладить утерянные связи, но я в такие сказки не верю. Чувствую себя как одинокий и всеми забытый ребенок и не знаю, как быть дальше.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- Родители вашей «половины» действительно могут при желании убедить вашего мужа в чем угодно. Тем более время идет, влюбленность уходит, и вам теперь нужно переводить семейные отношения на другой, более глубокий уровень. Если вы привыкли смотреть слезные сериалы, а муж - читать философскую литературу, вам нужно искать какие-то точки соприкосновения, которые смогут вас с мужем сблизить. Если таких точек найдется достаточно, то семью можно будет сохранить.

Инна ШИФАНОВА, автор семейных тренингов.

Из-за моей ревности рушится семья

- Мне 30 лет, семь лет женат, двое детей, работаю проводником в поездах дальнего следования, - рассказывает Юрий. - Семья у меня хорошая, дружная. Жену Олю просто боготворю, и она меня, думаю, тоже. В общем, все отлично было, пока не произошел этот странный случай в поезде.

Поздно вечером, когда уже все пассажиры угомонились, я решил зайти к своему товарищу, тоже проводнику, он через три вагона от меня. Прихожу, а он сидит с парнем-пассажиром и вино попивает. Оказалось, они в армии вместе служили, сто лет не виделись. Ну, естественно, решили отметить. Я присел с ними. Пить не стал, чайку налил. Повспоминали они армейскую житуху и стали рассказывать, как у кого жизнь складывается. Парень рассказал, что зарабатывает деньги в Москве для того, чтобы дом у себя в Крыму построить и жениться на любимой девушке. Мой приятель его со смехом спрашивает: как же ты в Москве без девчонок обходишься, мол, ведь бабником был. Парень ответил, что есть у него дамочка аппетитная для амура. А потом пошел и принес ее фото. Я тоже глянул, и в глазах потемнело: с фотографии на меня смотрела женщина в соблазнительном нижнем белье, поразительно похожая на мою жену! Я сразу драться кинулся, нас с трудом разняли. Когда в себя пришел, решил с парнем спокойно поговорить, выяснить имя женщины с фотографии и прочие детали, но мой приятель-проводник сказал, что он уже сошел. Потом начал меня успокаивать, мол, мало ли похожих людей. В принципе я с ним согласен. Скорее всего, и правда просто похожая женщина, у моей жены и белья такого никогда не было.

Еле дождался возвращения домой и рассказал все жене, а сам следил за ее реакцией. Оля выслушала с интересом, но какие чувства она при этом испытывала, я так и не понял - впервые за все годы, что мы вместе! Потом спросила, почему я подумал про нее такую гадость. В итоге жена сказала, что с моей работой она могла бы ревновать меня каждую секунду, но почему-то не делала этого никогда.

Уже месяц наши отношения натянуты. Очень муторно мне.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

- У вас, скорее всего, разыгралось воображение. Поскольку вы часто бываете в командировках, вас, видимо, гложет тайный страх - а что там супруга в ваше отсутствие делает? И подсознательно вы искали подтверждения своим опасениям. Вот и нашли. Но есть только один способ проверить ревнивые подозрения - помириться с женой. Пока вы в ссоре (даже если допустить, что она виновата), жена легко может «закрыться» и ничем не выдать себя.

Инна ШИФАНОВА, автор семейных тренингов.

Если вас зацепили эти истории или есть ситуация, которую вы хотите обсудить с читателями нашей газеты, пишите. Мы ждем ваших писем (желательно с фото) по почте с пометкой: Московский отдел, в «Замочную скважину». Или на электронный адрес: <elenabur@rol.ru>. Или звонков по телефону 8-926-225-97-84.

* - орфография автора письма сохранена

11