2018-04-02T12:35:43+03:00
2

«Кубань» отказалась ехать под пули

Арбитры матча «Спартак» (Нальчик) - «Кубань» честно ждали начала встречи.Арбитры матча «Спартак» (Нальчик) - «Кубань» честно ждали начала встречи.

Из-за терактов в Нальчике не состоялся центральный матч Первого дивизиона. Команда из Краснодара не поехала в «опасный город»

ВЗГЛЯД ИЗ НАЛЬЧИКА

В понедельник «Кубань» должна была сражаться с местным «Спартаком». Но краснодарцы на общем собрании решили, что в «горячую точку» не поедут. Теперь гостям засчитают поражение со счетом 0:3.

Игра должна была начаться в 16.00, но кассы к этому моменту так и не открылись. Среди толпы фанатов шныряют бабульки и продают семечки. Народ затаривается с запасом на 90 минут игрового времени. Не желая второй раз подряд оставаться без спортивного праздника (перед игрой с «Кубанью» здесь был отменен матч с «Анжи»), публика начинает напирать на ворота маленького стадиончика.

Милиция сдается, и горячие кавказские парни выливаются на полуразрушенную трибуну без билетов, досмотра и металлоискателей. А ведь в городе до сих пор постреливают. На поле уже разминаются футболисты. У кромки дежурят несколько «спецов» с пулеметами Калашникова и снайперскими винтовками Драгунова.

- Говорил же, будет игра, - радуется пожилой аксакал с зеленым знаменем. - На-а-а-альчик-ский «Спартак»!!!

Кричалку не поддерживают, диктор объявляет, что по регламенту соперников положено ждать один час. Его вполне хватает, чтобы опустошить все фляги с коньяком и пару мешков семечек. Фанаты подкалывают футболистов: «Пенальти бей! Пенальти!» Спортсмены в ответ устраивают импровизированный матч между собой.

Ровно в 17.00 судьи выводят команду на поле и дают стартовый свисток. Один из форвардов после первого паса отправляет мяч в сторону ворот воображаемого противника, и команда, поблагодарив зрителей, уходит в раздевалку.

Болельщики «Спартака» начали подтягиваться к стадиону за два часа до начала намеченного матча с «Кубанью». Несмотря на то, что уже было известно, что краснодарцы отказались играть в Нальчике из-за объявленного траура и невозможности обеспечить безопасность футболистов, разношерстная фанатская публика с красно-белыми «розами» рассаживалась по близлежащим кафе. Под коньячок с бараниной, игнорируя мусульманский пост Рамадан, болелы воспевали свою команду, мечтательно протягивая: «Москва поедем, ЦСКА играть будем, «Локомотив» играть будем. Вай, красота».

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ВЗГЛЯД ИЗ КРАСНОДАРА

Йозеф ХОВАНЕЦ, главный тренер «Кубани»: Играть было опасно!

- Мы не могли играть в Нальчике даже при условии гарантий безопасности со стороны ПФЛ и властей Кабардино-Балкарии. К решению отказаться от матча мы пришли вместе с тренерским составом, футболистами и фан-клубом на общем собрании еще в воскресенье. Готовы были играть на любом стадионе страны, но не в Нальчике! Проводить матч в день траура по погибшим по меньшей мере кощунственно! А нас в нарушение всех этических норм заставляли встречаться со «Спартаком» через пару дней после атак террористов. Атаки продолжались и в день матча! В два часа дня был убит последний боевик! Игроки были напуганы, опасались за свои жизни.

Наша команда стала заложницей политической ситуации.

Вячеслав БЕЛЯКОВ («КП» - «Краснодар»).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Жаль болельщиков из Нальчика. Людей лишили мирного зрелища, не дали забыть про кошмар последних дней. Наверное, игроков «Кубани» здесь обвинят в трусости. Но, если по-честному, краснодарцев можно понять. Если помните, европейские команды не приезжали к нам по куда менее серьезным поводам, и дело тут не в трусости. Здравый смысл - это нормально. Во всей этой истории трудно понять только местные власти, которые, не задумываясь, «гарантировали безопасность». Притом не логично ли обойтись без массовых мероприятий, когда на улицах города еще слышна стрельба? «Кубани» этот поступок фактически стоил места в Премьер-лиге. Футбольные чиновники заявили, что клубу будет засчитано поражение - 0:3. Безопасность вам гарантировали? Чего же ломаться!

Можно, конечно, обвинить «Кубань» в отсутствии гражданской позиции. Но, мне кажется, сегодня куда важнее научиться бережно относиться к человеческой жизни. И к своей в том числе.

Павел САДКОВ

2