2018-02-21T14:45:19+03:00

Фильмы недели со Стасом Тыркиным

Кинопремьера недели

«Оправданная жестокость»

Режиссер - Дэвид КроненбергВ ролях: Вигго Мортенсен, Мария Белло, Эд Харрис

Создатель «Мухи» и «Паука» сделал самый кассовый свой фильм. И при этом один из лучших! Главный его герой служит барменом в захолустном городишке, являя собой пример благополучного и тихого существования. У него такая же образцово-показательная жена. Дом, сын - все как полагается. Но вот в бар занесло двух битых жизнью джентльменов из его, как выясняется, темного прошлого. И он при всем честном народе отделал их как бог черепаху. Жестокость, конечно, была оправданной. И при этом совершенно невыносимой. Друзья, соседи и родственники в глубоком шоке: оказывается, под личиной добропорядочного семьянина прятался бывший наемный убийца!

Потрепанный этот сюжет Кроненберг рассказывает с таким уморительным серьезом, а его восхитительные актеры разыгрывают одномерные свои роли с таким глубоким психологизмом, что смеешься на этом фильме от начала до конца. Одна из лучших картин года!

«АЛМАЗ», «БАЛТИКА», «БАРРИКАДЫ», «БУДАПЕШТ», «БУМЕРАНГ», «ГОРИЗОНТ», «ЗВЕЗДНЫЙ», «КИНОМАКС XL», «КИНОМИР», «КИРГИЗИЯ», «ОКТЯБРЬ», «ПУШКИНСКИЙ», «ПЯТЬ ЗВЕЗД», «РОЛАН», «СИНЕМА-ПАРК», «СОЛЯРИС», «УДАРНИК», «ФОРМУЛА КИНО»

«Эон Флакс»

Режиссер - Карин КусамаВ ролях: Шарлиз Терон, Джонни Ли Миллер, Фрэнсис Макдорманд

«Будущее - это мыльный пузырь» - утверждает слоган фильма. Таковым является и его сюжет, позаимствованный из анимэ-сериала, демонстрировавшегося по MTV. Действие, понятно, происходит в далеком будущем после глобальной катастрофы и вымирания практически всего человечества. Красотка Флакс - лучший агент подпольной повстанческой группы, которая засылает ее с невыполнимой миссией: убить президента тоталитарного города-государства. Заглавную роль в этом феминистском блокбастере сыграла толстогубая Шарлиз Терон, для острастки перекрашенная в брюнетку.

«АВРОРА», «АЛМАЗ», «БАЛТИКА», «БАРРИКАДЫ», «БУДАПЕШТ», «ГОРИЗОНТ», «ЗВЕЗДНЫЙ», «КИНОМАКС XL», «КИНОМИР», «КИРГИЗИЯ», «КОСМОС», «ЛАДОГА», «ЛЕНИНГРАД», «ОКТЯБРЬ», «ПРАГА», «ПУШКИНСКИЙ», «ПЯТЬ ЗВЕЗД», «РОДИНА», «РОМАНОВ-СИНЕМА», «СИНЕМА-ПАРК», «СОЛЯРИС», «СОФИЯ», «СТРЕЛА», «ТИТАНИК-СИНЕМА», «УДАРНИК», «ФОРМУЛА КИНО»

«Солдатский декамерон»

Режиссер - Андрей Прошкин В ролях: Михаил Пореченков, Юлия Высоцкая, Александр Яценко

«Дикое, но симпатишное» привидение появляется в жизни обыкновенной воинской части. Его только ей и не хватало: часть с ее «дедами» и «салагами», любовными похождениями и тех, и других в бесчисленных самоволках и без того нескучно живет. Комедия положений, не имеющая, само собой, ничего общего с истинным положением дел в нашей армии. Которой вроде как не до смеха.

«ГОРИЗОНТ», «КИРГИЗИЯ», «ОКТЯБРЬ», «ПЯТЬ ЗВЕЗД», «РОЛАН», «СИНЕМА-ПАРК», «СОФИЯ», «ФОРМУЛА КИНО», «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ»

«Не хлебом единым»

Режиссер - Станислав ГоворухинВ ролях: Виктор Сухоруков, Светлана Ходченкова, Алексей Петренко, Александр Розенбаум

Станислав Говорухин - большой ненавистник всего, что делается в современном российском кино. Поэтому взял и снял экранизацию романа Владимира Дудинцева, которая пришлась бы впору оголтелым перестроечным временам. Говорухин может быть доволен: к современному кино его новый фильм никто не отнесет. Но и прикосновений к вечности у него давно уже не выходит.

«БУДАПЕШТ», «ИЛЛЮЗИОН», КИНОКЛУБ «ЭЛЬДАР», «КИНОМАКС XL», «КИНОЦЕНТР», «МДМ-КИНО», «ПЯТЬ ЗВЕЗД», «РОДИНА», «РОЛАН», «САТУРН», «СИНЕМА-ПАРК» (НА «КАЛУЖСКОЙ»), «СОЛЯРИС»

ВИДЕО И DVD НЕДЕЛИ

«Полный п...»

Режиссер - Грегг АракиВ ролях: Джеймс Дювал, Гилберт Луна, Лэнс Мэй

Читателю, вероятно, не надо объяснять что означает «п...» в русском варианте названия культового фильма начала 90-х «Вконец затраханные», впервые выпущенного у нас на DVD в серии «Другое кино». Сейчас произведение Грегга Араки смотришь как вполне себе историческое, хотя со времени его премьеры прошло немногим больше 10 лет. Но сюжет подросткового отчуждения, несчастной любви и предательства не стал менее актуальным только потому, что формула «секс, ложь и видео» была изобретена в конце прошлого века.

«Билет на поезд»

Режиссеры - Эрманно Ольми, Аббас Киаростами, Кен ЛоучВ ролях: Валерия Бруни-Тедески, Мартин Компсон, Сильвана де Сантис

Трем выдающимся мастерам современного кино - итальянцу Ольми, иранцу Киаростами и британцу Лоучу - заказали по короткометражке, чье действие происходит в поезде. Затем новеллы объединили в фильм, ставший, пожалуй, одной из лучших «сборных солянок» в истории кино. Швов не видно, истории плавно перетекают одна в другую - словно, идя по тамбуру, заглядываешь в двери разных купе. Вот пожилой профессор и мнящаяся ему идеальная женщина в окне. Вот невыносимая итальянская синьора и сопровождающий ее непристойно молодой человек. Вот группа буйных футбольных фанатов, направляющихся на чемпионат в Рим. Все дороги по-прежнему ведут в Вечный город.

«История американского кино от Мартина Скорсезе»

Для тех, кто не знает: выдающийся режиссер «Таксиста», «Бешеного быка» и «Авиатора» - потрясающий знаток и фанат кино. Способный заразить своей любовью к этому виду искусства самых нелюбознательных зрителей. После просмотра этого почти 4-часового документального сериала даже они смогут раскалывать как орешки тяжелые кроссворды по американскому кино. Которое вовсе не сводится к Голливуду и фильмам с участием Брюса Уиллиса.

Слушайте также