2018-02-21T14:46:08+03:00
2

Гарри Поттер повзрослел!

Любви между Гарри и Гермионой не будет. Во всяком случае в четвертой серии.Любви между Гарри и Гермионой не будет. Во всяком случае в четвертой серии.

22 декабря - российская премьера самого ожидаемого фильма года - «Гарри Поттер и Кубок огня»

Гарри Поттер неустанно взрослеет, а вместе с ним все более взрослыми становятся и фильмы о нем. Четвертый, поставленный Майком Ньюэллом (режиссером самой популярной, пожалуй, британской комедии «Четыре свадьбы и одни похороны»), получился самым мрачным и страшным в сериале о приключениях юного волшебника. И, кажется, самым лучшим. Неудивительно, что в Англии детей до 12 лет на просмотр пускают только в сопровождении родителей. У нас будут действовать такие же ограничения.

Испугаться в картине и вправду есть чему. Впервые на экране появляется заклятый враг Поттера, истребивший его семью, страшный Волан-де-Морт (от исполнения этой роли Рейфом Файнсом кровь стынет в жилах у взрослых кинокритиков). Есть и чему посопереживать. Поттеру вопреки желанию приходится участвовать в Турнире Трех Волшебников, для которого он еще слишком мал. Сражаться с Венгерским Рогохвостом (это дракон), вытаскивать друзей из морских пучин, кишащих злобными русалками... А также выбирать партнершу на предстоящий бал. Гарри может порвать сразу трех рогохвостов, а вот признаться в симпатиях китаянке Чо Чанг (не такой уж, прямо скажем, и красавице) - увы и ах.

Дэниэл РЭДКЛИФФ (Гарри Поттер): Я чувствую себя знаменитым только два дня в году!

Пять лет из своих шестнадцати он играет роль, пожалуй, самого популярного современного литературного героя. Крышу ему не снесло. Наверное, по причине постоянной и изнурительной работы. Дэн повзрослел, считает его продюсер. «На первом фильме он мне всю плешь проел разговорами о чемпионате по реслингу. А сейчас читает Золя!» На два года старше своего Гарри Поттера, Дэниэл болтлив, слегка развязен, чуть-чуть переоценивает свое значение для человечества, но в целом - настоящий молодой джентльмен.

Как он похоронил Поттера

- У тебя нет ощущения, что цикл фильмов о Гарри Поттере подходит к концу?

- Нет. Хотя и уверенности в том, что я буду принимать участие во всех продолжениях, у меня тоже нет. Но в пятом фильме я точно буду сниматься. Так же, как и мои друзья. А что будет потом, один только Бог знает!

- Гарри могут «убить» только потому, что ты в силу возраста уже не сможешь его играть?

- После третьей картины я сказал на пресс-конференции, что не исключаю того, что Гарри может умереть в следующей серии. И, конечно, на следующий день все газеты вышли с обложками: «Дэниэл похоронил Гарри!»... Но я до сих пор считаю, что такая возможность есть. Но хотел бы я сам, чтобы так произошло? Не уверен. Не стану брать на себя такую ответственность! Единственное, чего бы мне хотелось, так это чтобы следующий фильм снимался не в Англии, а где-нибудь в более экзотическом месте. Ну на Карибах где-нибудь или в Таиланде... Да где угодно, только не на студии «Ливсден»! Я половину своей молодой жизни провел в ее павильонах! Сил моих никаких нет!!!

- Но ты же только что снялся в Австралии. Причем не в фильме о Гарри Поттере.

- Да, в картине под названием «Рожденные в декабре». Главные герои - четверо парней из католического детского дома, в жизни не выбиравшиеся из захолустья. И вдруг их отправляют на пару недель к морю - отпраздновать дни рождения! Съемки заняли всего пять с половиной недель, а главное, проходили на натуре! Без павильонов, синих экранов и всего, что так надоело мне за четыре фильма о Гарри Поттере. В общем, просто класс!

Почему его считают лгуном

- Ты чувствуешь свою ответственность перед поклонниками Гарри Поттера? Ведь для них ты уже давно им стал.

- Именно она и заставляет меня просыпаться каждый день и идти работать! Это не трон, в котором меня несут. Это колесница, к которой я прикован!

- Гарри Поттер испортил тебе жизнь? Лишил радостей детства?

- Мне многие не верят, когда я говорю, что веду вполне нормальную жизнь. Лгуном считают. Но на самом деле я вполне могу гулять, тусоваться. Просто надо напялить какую-нибудь кепку или шапку попроще. И все! Не надо привлекать к себе внимания, и никто ничего не заметит! И идти куда хочешь - в кино или на дискотеку, - и оставаться неузнанным! Честно сказать, я чувствую себя знаменитым только два дня в году - во время премьеры очередного фильма! А остальное время у меня все как у всех. Это, конечно, может измениться, когда мне стукнет 18. Возможно, папарацци не одолевают нас, молодых актеров из «Гарри Поттера», потому, что мы все еще малолетки. Но, надеюсь, дальше хуже не будет.

Чего он стеснялся во время съемок

- В «Гарри Поттере и Кубке огня» есть сцена, в которой ты голый сидишь в бассейне вместе с женщиной. Неплохо для 16 лет!

- Подумаешь! На мне были трусы телесного цвета одного очень известного дизайнера, который сам носит такие в жизни. Сначала мне было, конечно, слегка не по себе, но съемки - процесс долгий. И после третьего дубля мне было уже все равно!

- Чего же ты в таком случае все же стеснялся во время съемок новой картины?

- Наверное, танцевать... Нет, мне это понравилось. Девушку, с которой я танцевал, звали Чефали. Она очень клевая индианка, больная на всю голову, но в то же время очень прикольная! Но я должен обратить внимание общественности, что чувствовал себя неуверенно во время сцен танцев только потому, что у меня было очень мало репетиций! Пока все остальные репетировали танцы, я был занят съемками сцен сражения с драконом и т. д. Поэтому в сцене бала меня показывают только выше пояса, чтобы не было видно ног и того, как неумело я ими двигаю. Такие вот танцы выше пояса! Жаль, потому что мне хотелось блеснуть, ведь мои родители - замечательные танцоры. Побеждали на всяких соревнованиях! Видать, их гены на мне отдохнули!

- А кого бы ты сам хотел пригласить на бал?

- М-м-м... Смотрел тут недавно фильм с Натали Портман (уж не «Леон» ли, где она сыграла Матильду, или «Звездные войны»? - С. Т.) и влюбился в нее... Вот бы ее пригласить! Ну или Скарлетт Йохансен. Но за этими мечтами, увы, нет никакой реальности. Я просто фантазирую..

- А подружка у тебя есть?

- Была. Но она уже - прошлое. Мы расстались!

Как он НЕ поцеловался с девочкой

- В Интернете ходили слухи о том, что в этом фильме ты должен был целоваться с девочкой.

- Нет, мы, точнее, наши герои - Гарри и Чо Чанг, - должны поцеловаться только в пятой картине! В этой серии ничего и не планировалось!

- Выходит новая книга о Гарри Поттере. Твои действия?

- В очереди за книжкой я не стою: меня же порвут! Или заставят автографы подписывать шесть часов без перерыва. Я просто заказываю книжку по Интернету, и мне приносят ее в тот же день!

- А вот твоя подруга Эмма стоит - и ничего.

- Ну Эмма очень отважная девушка! Я бы на ее месте не стал бы так рисковать!

- А что, кроме книжек о Поттере, ты читаешь?

- «Уцелевшего» Чака Паланика или как там его. Я не могу правильно его фамилию выговорить. Ну, в общем, того чувака, что «Бойцовский клуб» написал.

- А музыку какую слушаешь?

- О-о-о! - мальчишка делается необыкновенно возбужден. - Я страстный поклонник музыки, могу говорить о ней часами! Сейчас полно клевых рок-групп. Слушаю, например, группу под названием Clap Your Hands Say Yeh! (что в переводе означает: «Хлопайте в ладоши и говорите «Йе»! - С. Т.). Диск пока даже в Англии еще не вышел. Мне нравится уйма британских банд: The Rakes, DogsЕ The Libertines были великолепны, но, к несчастью, распались. В Америке тоже есть парочка прикольных групп, например, «Людовик XIV».

- Твоему облику чего-то не хватает. Возможно, очков?

- (Смеется.) Я носил их раньше, сейчас мне они уже не нужны. Ну разве что для чтения иногда. Думаю, что благодаря Гарри Поттеру носить очки стало клево и модно. Сейчас уже никто не дразнит очкариков четырехглазыми, все это уже в прошлом! Может быть, это главное, что сделал для человечества мой герой. Доказал, что носить очки вовсе не стыдно.

Эмма УОТСОН (Гермиона Грэйнджер): Мне самой страшно смотреть этот фильм!

Сейчас ей 15, и она нимфетка хоть куда. Ходит с обнаженными плечами и великолепно выглядит в декольте. И на глазах превращается во взрослую актрису.

- Сейчас мне уже почти не нужно играть Гермиону, - признается Эмма, накручивая на палец нежный девичий локон. - Я так близка к ней, я так хорошо ее знаю, в ней так много меня и ее - во мне, что мне вообще не приходится напрягаться на съемках! Я играю ее треть своей жизни, и это были прекрасные пять лет! Я обожаю свою героиню. Постепенно она превращается в девушку, на которую хотели бы быть похожи многие ее сверстницы. И, безусловно, она прекрасный пример для подражания. Именно она, а не я!

- Ты сама поклонница книг о Гарри Поттере?

- Не то слово! Я настоящая фанатка, стою в очереди за каждой новой книгой, как и все! И читаю, не переводя дух, следующие два дня. Ничем больше не занимаюсь! В следующих книгах Гермиона должна сблизиться с Роном, впрочем, у них это уже давно продолжается... Это мне и предстоит сыграть.

- А у тебя самой мальчик уже есть?

Зардевшаяся Эмма отрицательно качает головой. Лукавит, наверное.

- Тебе не кажется, что «...Кубок огня» - фильм слишком страшный для детского?

- Наша публика растет вместе с нами. И вместе с картинами о Гарри Поттере. Сначала они были совсем детскими, сейчас становятся все более взрослыми. Да, наверное, аудитория нового фильма не досчитается самых маленьких зрителей. Потому что, как ни крути, а он очень страшный. Казалось бы, я сама в нем снималась, а смотрю - и зубы стучат от страха! А что об обычных зрителях говорить?! Но по сравнению с предыдущими лентами этот фильм просто другой по жанру. Это ведь самый настоящий триллер!

2

Слушайте также