2018-02-21T14:47:30+03:00

Кошки из Москвы едут на бродвей!

Куклачев везет своих питомцев  на гастроли.Куклачев везет своих питомцев на гастроли.Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Но в России останется дублирующий состав

В начале февраля американцы пойдут на представление, главные герои которого - кошки и коты из знаменитого Московского театра кошек Юрия Куклачева.

Необычная для американской публики труппа вызвала фурор сначала в центре театрального искусства «Трайбека», после чего Куклачев получил приглашение на Бродвей.

- Успех у нас здесь огромный! - рассказал «Комсомолке» Юрий Куклачев о своих гастролях в Америке. - Мы приехали на 20 дней, билеты все раскупили. И нашелся антрепренер, который решил подарить нам сцену на Бродвее - берите, товарищ Куклачев, работайте!

- И надолго ваши кошки могут задержаться в Америке?

- Кто знает, может, и на несколько лет. Мы начинаем в новом театре 2 февраля, а дальше - сколько публика будет готова нас смотреть. Мюзикл «Кэтс» выдержали 13 или 15 лет, цирк Вячеслава Полунина - 2,5 года.

- Вы гастролировали во многих странах. В какой из них к кошкам относятся лучше всего, теплее?

- В Америке очень хорошо к кошкам относятся. И если «зеленые» здесь всем запрещают работать с хищниками, то нам, наоборот, говорят: давайте! Потому что у нас - добро, любовь. Все видят это. Никакого насилия, кошки приходят и со мной целуются, обнимаются. Здесь и дураку ясно, что кошку не обманешь: если ударишь ее, она хвост подожмет, уши прижмет - и убежит. Но самая уникальная страна - Япония. Там кошка на уровне святого животного. В Египте это уже как-то закончилось, только на словах осталось. А японцы кошек боготворят, там у входа в дом - кошачье изваяние как символ добра и уюта.

- А кого больше на ваших представлениях - взрослых или детей?

- В Японии, где мы выступали целых пять лет, в основном приходили взрослые. В Америке - тоже. Если видишь, что дети сидят, то это русские.

- Кошки ведь у вас не все московские?

- У нас есть персидские, голландские, израильские, британские, американские. Даже один чеченец есть - привезли из Чечни. Сказали, всех убили, вот кот остался. Ну я его и взял.

- То есть вопрос не стоит так, что надо искать кошачий талант. Берешь любую кошку - и учишь чему надо?

- Да, они понимают общий язык, живут очень дружно.

- Как знаток кошачьей натуры, можете прокомментировать пословицу: «Живут, как кошка с собакой»?

- Очень просто. У меня номер - кошка с собакой: они лежат, обнявшись. Вот вам и вся пословица. Это люди так придумали: как между собой живут, так и говорят. А на самом деле животные живут дружно, а люди порой - как зверье. Поэтому я и призываю: учитесь у животных, у этого мира добра. Все подчиняется законам, вся Вселенная, а мы их нарушаем.

- Любят у нас китайские календари - сейчас готовятся к году Огненной Собаки. Что сулит он кошкам?

- Слабые люди придумали эти календари. Человек сам хозяин своей судьбы: как ты решишь, так у тебя и будет. Если у человека есть направление в жизни, он ему и следует. А некоторые копошатся в своей суете: «О! Год Собаки! Ой, сейчас что-то будет, огонь!» Это беспомощные люди. Все эти собаки - для дураков, как экстрасенсы. Для меня это такая глупость. Есть только одно: вся Вселенная стоит на трех вещах - молитве, работе и помощи ближнему.

- Но людям хочется верить, что кто-то или что-то помогает им преодолеть трудности и болезни. Кошки обладают лечебной силой?

- Экстрасенсов нет. Есть только одна великая сила - высший разум. Нельзя терять веру в эту силу, надо ее ощущать, и молитва помогает общаться с высшим разумом. Это тебе поможет и вылечиться, и выздороветь. А кошки - они пришельцы из космоса. Они пришли лечить нас, помогать нам. Вот она прижимается к вам - и так хорошо, греет так... Кошка лечебными свойствами обладает: это ее «фырр-фырр» - ведь ни одно животное в мире так не делает, только кошки.

Евгений УМЕРЕНКОВ (Наш соб. корр.) Нью-Йорк.

А КАК У НАС?

У Куклачева есть двойник

Как рассказали нам в Театре кошек Куклачева, отсутствие художественного руководителя никак не сказывается на московских представлениях. Пока знаменитый дрессировщик работает в Америке, всеми делами театра занимается его сын Дмитрий. Юрий Дмитриевич и Дмитрий Юрьевич подменяют друг друга уже много лет - когда один гастролирует, второй заботится о том, чтобы дети не остались без спектаклей. У старшего Куклачева 27 четвероногих артистов, у Куклачева-младшего - сорок.