2018-04-02T12:37:49+03:00
10

Кушать, как президенты? Это просто!

- Индейка - хорошо, но гамбургеры - лучше!- Индейка - хорошо, но гамбургеры - лучше!

«КП» собрала рецепты блюд, которыми балуют себя главы западных стран и стран СНГ

США: Джордж Буш прост или притворяется?

Любимые блюда - бутерброды с ореховым маслом, большие чизбургеры и картофель фри. Примитивно, но именно так было многократно заявлено в интервью.

Правда, бывший шеф-повар Белого дома Уолтер Шейб однажды сказал прессе обратное: «Думаю, что не раскрою государственной тайны, назвав среди любимых кушаний Бушей блюда тайской кухни, богатые имбирем, красным перцем и соусом карри»... Ныне Шейб уволен.

Владимира Путина, когда тот приезжал в США с официальным визитом, Буш кормил ковбойскими стейками с мексиканским перцем (барбекю). С дивана свалился, когда жевал бублик. Публикуем рецепт чизбургеров: домашние они все же вкуснее, чем в фаст-фуде.

РЕЦЕПТ № 1

Чизбургеры

НАДО: полкило говяжьего фарша, 4 булки для гамбургеров, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 листа зеленого салата, 1 луковица, 2 помидора, черный молотый перец, 4 ломтика сыра.

Для соуса: 200 г сметаны, 2 ст. ложки соуса чили, 2 ст. ложки готовой горчицы.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем все ингредиенты для соуса. 2. Фарш солим, перчим, делим на четыре части, лепим из каждой круглые лепешки толщиной 1 см. Обжариваем их на разогретом масле до румяной корочки, затем - пока при надавливании не будет выделяться прозрачный сок. 3. На каждую мясную лепешку кладем ломтик сыра, жарим, пока сыр не расплывется. 4. Режем булочки пополам. Укладываем мясо между половинками вместе с измельченными листьями салата, шинкованным луком, помидорами, нарезанными кружочками, и небольшим количеством соуса.

Франция: Жак Ширак - Гаргантюа и Пантагрюэль

Мы уже убедились: среди сильных мира сего мало гурманов. Смаковать еду им почти всем некогда да и неинтересно; удовольствие они явно получают от другого. Ширак - исключение. Он ест теплую телячью голову под соусом грибиш. Ест улиток, моллюски сен-жак, зайчатину и конфит из утиной грудки, ест, получая от этого огромное наслаждение и тратя на это огромные деньги. В 2004 году Ширака даже обвиняли в том, что, будучи в 80 - 90-х годах мэром Парижа, он потратил на личные цели (устрицы и паштеты) 14 миллионов казенных франков! По факту растраты было возбуждено судебное разбирательство.

Чревоугодие Ширака стало притчей во языцех. Передаваемый из уст в уста анекдот: будучи премьер-министром, Ширак приехал инспектировать одну из префектур Франции; префект накрыл шведский стол с бутербродами. «Я покажу, как это надо есть! - весело воскликнул высокий гость. - Берешь два бутерброда, складываешь мясом внутрь и кусаешь, а тем временем готовишь следующую пару!» Вся делегация рьяно последовала наставлениям Ширака: хлеб, рыба и копчености были вмиг сметены со стола - краснеющей от стыда жене префекта пришлось срочно посылать служащих за провизией для ненасытного гостя...

Именно тогда Ширака стали звать Гаргантюа (великан, герой Франсуа Рабле, отличался крайней прожорливостью).

«Ну и утроба, - говорят, приговаривал президент Франсуа Миттеран, глядя на своего будущего преемника во время какой-то поездки. - Он не ест - он уплетает за обе щеки!» Ширак не обиделся: «Почему бы и нет?» Помолчал и добавил: «Вернусь в Париж - приготовлю свою любимую утку с апельсинами»...

Готовить Ширак умеет: официальная биография таких сведений не содержит, но злые языки говорят, что в юности будущий президент даже учился на кулинарных курсах Академии Кордон Блю и что коронным его номером были тушеные бычьи хвосты. И что повара-учителя старались скорее забрать от поваренка Ширака приготовленные им блюда: не ровен час слопает...

Зато доподлинно известно, что на праздновании 750-летия Калининграда, разговаривая с президентом Путиным и канцлером ФРГ Шредером, Ширак шутил по поводу прохладных отношений своей страны с Великобританией: «Невозможно доверять людям, у которых такая плохая кухня», - и с НАТО: «Некогда генеральный секретарь этой организации лорд Робертсон угостил меня шотландским национальным блюдом... Вот откуда наши проблемы с НАТО».

РЕЦЕПТ № 2

Утка с апельсинами

НАДО: потрошеная тушка утки (1,5 килограмма), сливочное масло - 40 г, 5 апельсинов, 0,5 ч. ложки сахара, 1 стакан апельсинового ликера.

ГОТОВИМ: 1. Утиную тушку слегка обжариваем в сливочном масле со всех сторон. 2. Солим, приправляем тонко нарезанной цедрой двух апельсинов. 3. Тушим под крышкой на слабом огне один час. 4. Мелко нарезанную цедру остальных трех апельсинов бланшируем в кипящей воде 3 минуты. 5. Из одного апельсина выжимаем сок, четыре оставшихся нарезаем кружочками. 6. Готовую утку разрезаем и выкладываем на подогретое блюдо. 7. Подливу, в которой она тушилась, процеживаем, добавляем бланшированную цедру, сок апельсина, сахар, апельсиновый ликер и все тщательно перемешиваем. 8. Утку поливаем соусом.

(Классический рецепт.)

Германия: Ангела Меркель готовит для мужа

По субботам новый канцлер Германии не прочь поготовить. Ангела и ее муж любят крестьянскую еду: картофельный суп, шницель, жареную форель и пироги. Говорят, особенно ей удаются пирожки со сливами.

РЕЦЕПТ № 3

Картофельный суп с сосисками

НАДО: 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1,5 луковицы, 2 ст. ложки свиного сала, 6 картофелин, 1 л мясного бульона, перец горошком, лавровый лист, соль и сосиски - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей пассеруем на свином сале. 2. Отдельно обжариваем нарезанный картофель. 3. Все овощи перекладываем в одну кастрюлю и заливаем мясным бульоном. Варим до готовности овощей. 4. В конце варки солим и добавляем специи. 5. При подаче на стол в каждую тарелку кладем мелко нарезанные вареные сосиски; суп сервируем зеленью петрушки.

(Классический рецепт.)

Великобритания: Королева должна быть экономной

Елизавета Вторая известна в основном тем, что остатки мяса и овощей, недоеденные за обедом, используются вновь - в картофельной запеканке «Пирог пастуха». И еще королева терпеть не может помидорные семечки, потому что они застревают в зубах.

РЕЦЕПТ № 4

Пирог пастуха

НАДО: 2 ст. ложки растительного масла, 1 порезанная мелкими кубиками морковь, 1 нашинкованная луковица, 7 - 8 рубленых сырых шампиньонов, 0,5 кг говяжьего фарша, 1 ст. ложка муки, 300 мл овощного или мясного бульона, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, пюре из 4 - 5 вареных картофелин, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Обжариваем на масле морковь, лук и шампиньоны до золотистого цвета. 2. Добавляем фарш, обжариваем, разбивая комочки, до коричневого цвета. 3. Когда фарш зарумянится, добавляем муку, размешиваем. Жарим еще 2 мин. 4. Вливаем бульон, добавляем томатную пасту и лавровый лист. 5. Тушим на слабом огне под крышкой около часа. 6. Духовку разогреваем до 190 градусов. 7. В неглубокую форму выкладываем приготовленный фарш, сверху слой картофельного пюре. Вилкой наносим «бороздки» и запекаем в духовке 25 минут.

(Классический рецепт.)

Италия: Романо Проди по кличке Колбаса

В Италии вообще-то есть президент, его зовут Джорджо Наполитано, но, поскольку республика эта парламентская, более известно имя премьер-министра. Бывшего - Сильвио Берлускони - и нынешнего - Романо Проди. Первый слыл гурманом и вообще следил за питанием: то отказывался от мяса, то, напротив, садился на гиперпротеиновую диету, то ел исключительно пищу, приготовленную на пару. Проди - полная противоположность Берлускони во всем - за свои незатейливые кулинарные пристрастия получил кличку Мортаделла (название традиционного сорта итальянской колбасы). И этим, собственно, все сказано.

Северная Корея: Не пытайтесь повторить кухню Ким Чен Ира!

Ким Чен Ир - вождь тоталитарного режима. О его кухне ходят легенды, и, хотя наша страничка задумывалась как руководство к действию, эти рецепты вы даже не пытайтесь повторить. Чтобы сварить рис, вождю отбирают одинаковые по цвету, размеру и форме рисовые зерна. Дрова для печки, на которой готовится рис, заготавливаются только на священной горе Пэкту.

Сашими (сырую рыбу) Ким Чен Иру подают живой: рыбку разделывают так, что все жизненно важные органы остаются на месте, и на столе она двигается.

Самое простое блюдо вождя - шашлык из «небесной коровы». То есть из осла.

10