2018-02-21T14:55:28+03:00
5

Руководитель Департамента образования Москвы Любовь КЕЗИНА: Школьные лагеря не должны требовать с родителей деньги за экскурсии

Получив от читателей «КП» информацию о поборах, Кезина тут же отправляла в школу или детсад проверку.Получив от читателей «КП» информацию о поборах, Кезина тут же отправляла в школу или детсад проверку.Фото: Андрей КАРА

Продолжение. Начало в номере от 14 июня

Детские сады

- Любовь Петровна, это Галина Васильевна Метвицкая. Моя внучка ходит в детсад № 73. Сад относился к трамвайному депо, платили мы за него 4200 рублей. В апреле детсад передали городу. И нам сказали, что мы с сентября будем платить по одной квитанции 1000 рублей городу, а по другой - 4600 - в детский сад. За что?

- Этого быть не может. В Москве установлена система оплаты детей в дошкольных учреждениях, исходя из того, какого вида само образовательное дошкольное учреждение. Самый дорогой сад, который называется Центр дошкольного образования, стоит 800 рублей.

Тут же Кезина набирает телефон своих подчиненных, выясняет что садик действительно передан на баланс города. В ближайшие дни будет проведена здесь проверка: кто позволил собирать деньги «в два кармана»?

Летний отдых

- Не называю себя - работаю в школе и боюсь, как бы у меня не было неприятностей. Но почему в этом учебном году так странно финансируется летняя оздоровительная кампания в школах? 8 июня собрали начальников оздоровительных лагерей и лагерей труда и отдыха при школах в Северном округе. Начальник управления образования округа Кичатов обязал всех провести теплоходные прогулки, а оплату произвести за наличный расчет. Замначальника управления Портянская за отказ от проведения такой прогулки грозит проверками.

- Заставлять администрацию летних лагерей собирать деньги на теплоходные прогулки незаконно. Прямо сейчас и разберемся!

Кезина набирает телефон руководителя управления образования Северного округа Виктора Кичатова. Через несколько минут все проясняется.

- Никаких наличных денег никто с родителей требовать не собирается! В начале смены лагеря сдали планы работы с детьми. Кичатов - начальник молодой, въедливый. Он эти планы проанализировал, и они его не устроили. Там были запланированы прогулки по территории школы, пешие прогулки по району. Руководителям лагерей было предложено в планы включить посещение зоопарка (это бесплатно!), посещение Музея авиации и космонавтики (бесплатно!). Речной порт находится на территории Северного округа. В хорошую погоду речники готовы ребят покатать на теплоходе. Платить за это надо из лагерных оздоровительных денег.

Каждому лагерю на культурную программу выдаются наличные. Конечно, проще их списать, не отчитываясь. А тут нужно покупать билеты и предоставлять отчет в округ. Не всем это понравится. В прошлом году у нас были подозрения по поводу некоторых руководителей, которые не все полученные на детей деньги потратили по назначению. Сейчас за расходованием средств будем следить более внимательно.

- То есть родители ничего не платят?

- Ни копейки!

- Это бабушка звонит. Софья Яковлевна. Если нам не понравится, как обращаются с детьми в лагере, куда жаловаться?

- В Департаменте образования создана комиссия по летнему отдыху. Ее возглавляет мой первый зам - Курнешова Лариса Евгеньевна. Телефон 369-73-50. Адрес: Семеновская площадь, 4.

Форма

- Инна Петровна. Скажите, имеет ли право директор школы заставлять родителей покупать школьную форму для детей, если заказ на нее был сделан без учета мнения родителей?

- Не имеет права. В Москве нет обязательной формы для учреждений образования. Каждая школа вправе решать - быть ей в форме или нет.

- Ну если решение принято, а какому-то родителю форма все равно не нравится...

- Он вправе не покупать эту форму.

- А вдруг ребенка без формы не пустят на занятия?

- Из-за отсутствия формы ученика не могут не допускать на занятия. Это незаконно!

- Алиса (письмо пришло по электронной почте). В школе № 168 девочек заставляют круглый год носить юбки. Зимой все что хочешь можно отморозить, а если явишься в штанах, директор устраивает разнос.

- Ну, юбки - это правильно. Я очень люблю, например, брюки, но в школу желательно девочкам ходить в юбках.

ЦИФРА

В этом году с золотыми и серебряными медалями окончат школу больше 5 тысяч московских школьников.

Окончание в следующем номере.

5