2018-02-21T14:57:13+03:00
7

Новая заповедь студента: не скачай!

В российских вузах объявлена война плагиату

Говорят, студенты от этого новшества в панике. Нет, демонстраций на улицах не наблюдается - у нас не Франция, чай, но система «Анти-плагиат» уже стала для многих врагом номер один, поскольку покусилась на святое: на списывание из Интернета.

Были даже попытки взлома сайта http://www.antiplagiat.ru/. Сайт устоял, а студентам пришлось срочно переделывать те работы, в которых были найдены заимствования. Принцип системы прост, и ею может пользоваться любой преподаватель бесплатно: загружается сайт, потом текст вводится в окошко на экране компьютера, а затем преподаватель получает отчет о всех совпадениях, обнаруженных в Сети.

Полигоном для обкатки новинки стал Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП). Заведение это негосударственное, но именно его ректор Артемий Никитов заказал у математиков Вычислительного центра Академии наук ужасную систему.

Ректор проблему решил

НИКИТОВ Артемий Владимирович - кандидат экономических наук, ректор МИЭМП. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, изучал менеджмент и политологию в Лондонском университете. В послужном списке Никитова - работа в Лондоне, Вене, Министерстве экономического развития РФ и Управлении делами президента. Ректором МИЭМП стал в декабре 2004 года.

- Артемий Владимирович, вы применяете систему «Антиплагиат» уже год. Какие у вас впечатления?

- Я как ректор свою проблему решил.

- И много человек уже «попало под поезд»?

- Ну что значит попало под поезд?! - возмущается господин Никитов. - Но результаты интересные. Мы в этом семестре применили систему к дипломам. С курсовыми и рефератами поработаем в следующем году. Выяснилось - плагиата много. Но процесс дипломного проектирования длительный. Студент работает с научным руководителем, сдает ему первый вариант. И если оказывается, что это не его работа, он получает ее обратно. А в следующий раз приходит уже с чем-то более серьезным. Мы, по сути, ликвидировали у студентов желание по-быстрому списать.

- А не отпугнула ли эта система кого-нибудь от поступления в ваш институт?

- Я пока об этом не слышал. Да и наша задача не в том, чтобы поставить двойки и отчислить, а в том, чтобы стимулировать студентов на самостоятельную работу.

- Принцип «Антиплагиата» сейчас кажется очень простым. Почему до этого раньше никто не додумался?

- Я знал о существовании такой системы на Западе. Мы попытались связаться с двумя компаниями, но для них оказалось интереснее работать с Китаем, а не с Россией. Дальше просто - нашлась группа математиков из Вычислительного центра Академии наук, которые сказали, что могут все сделать сами. Их система очень легко адаптируется, и в принципе ее можно использовать с любым языком. Единственное ограничение - для того, чтобы все нормально работало, должен быть накоплен критический массив текстов в базе. Чем больше текстов в базе, тем результативнее проверки. Сейчас в базе «Антиплагиата» 5 миллионов текстов. К декабрю должно быть 11 - 12 миллионов.

Реферат за деньги

- Существует услуга, когда студенты заказывают оригинальный реферат за деньги...

- А теперь представьте себе: у нас в стране 7 с половиной миллионов студентов. В семестр каждый из них по два-три реферата пишет. Даже беглый анализ ситуации показывает - количество людей, которые пишут на заказ, должно быть очень велико. Там же тоже все банально: люди спокойно из Интернета все скачивают. Ну, может, еще что-то местами меняют. В «Антиплагиате» и это выявляется. А дальше вопрос простой: конечно, всегда останутся те, кто будет писать качественно на заказ. Но это будет стоить других денег.

- Меня поразило, что есть такая контора, предоставляющая все - от рефератов до кандидатских диссертаций («КП» писала об этом 23 июня). У нее есть юридический адрес, лицензия, прайс-лист. Почему чиновники смотрят на все сквозь пальцы?

- Ну, это вопрос не ко мне, а к чиновникам.

- Вы ведь тоже работали в госслужбе... Что делается, чтобы справиться с такой проблемой.

- В Министерстве образования и науки сейчас идут очень серьезные процессы. У нескольких вузов приостановлены лицензии, проводятся проверки качества обучения. А плагиат... До конца его победить невозможно. Даже на Западе существуют сервисы по написанию курсовых. Спрос рождает предложение. Да и технические средства борьбы не решают проблему до конца, студенты будут списывать. Просто явление станет менее массовым.

Украинское ноу-хау: никаких компьютеров!

- Вам самому приходилось сталкиваться с тем, что студенты сдают плагиат?

- Нет, но я слышу, что говорят преподаватели: читать это все нет сил. В некоторых вузах доходит до абсурда - уже не только студенты не читают то, что они сдают, - уже и преподаватели не читают. По сути, происходит развращение преподавателей. Мне рассказывали, что в одном из вузов делали презентацию «Антиплагиата». И перед ученым советом взяли для проверки пятерочную дипломную работу прошлого года. Выяснили, что это полностью чужой текст. Но самое главное: сорок процентов работы, с которой он был списан, тоже было плагиатом.

- А вы знаете о других методах борьбы со списыванием из Интернета?

- Мы знаем украинские примеры. Там в некоторых вузах запретили сдавать отпечатанные работы - только написанные от руки. Логика такая: если студент взял текст из Интернета и переписал, то какую-то работу в голове он уже провел.

- Пробовали ли вы ради шутки проверять какие-то классические тексты? Допустим, «Тихий Дон» Шолохова. Ведь самый главный спор о плагиате в двадцатом веке связан именно с «Тихим Доном»...- Ну, можно забить в систему фразу «Мой дядя самых честных правил» и посмотреть, что она даст. А даст она массу ссылок. Есть очень важный момент: система «Антиплагиат» - это лишь инструмент. Он выдает приблизительно следующий отчет: в таком-то месте в Интернете присутствует текст, аналогичный тексту, введенному для проверки. И только преподаватель дальше принимает решение - либо это плагиат, либо цитирование. Система не ставит оценок.

СПРАВКА «КП»

Проект «Антиплагиат: интернет-система проверки текстов на наличие заимствований» недавно выиграл Конкурс русских инноваций. В соревновании участвовали как НИИ, так и изобретатели-одиночки. Всего было предложено 489 проектов.

КСТАТИ

Секс лишь в два раза популярнее реферата!

Простой эксперимент с поиском на Яндексе информации, связанной со словами «секс» и «реферат», показал: вожделенный секс лишь приблизительно в два раза популярнее, чем скучная студенческая работа. Сравните сами: за истекший месяц сексом в сети интересовались 927 083 раза. А рефераты в Интернете искали 476 631 человек.

КОРРУПЦИЯ

Больше всего взяток - в вузах Питера?

Агентство «РейтОР» провело опрос среди студентов и преподавателей российских институтов

Коррупция в высшей школе - тема скользкая. Как говорится, не пойман - не вор. И в то же время любой абитуриент или студент может четко сказать, сколько стоит экзамен или сессия. Конкретными случаями взяточничества занимаются милиция и прокуратура. Но это, по признанию самих правоохранителей, только верхушка айсберга.

7