2018-04-02T12:39:37+03:00
46

Политковскую похоронили рядом с отцом

Анну Политковскую проводили по православному обычаю.Анну Политковскую проводили по православному обычаю.

Вчера в Москве простились с убитой журналисткой

Сотни людей пришли вчера на Троекуровское кладбище проститься с обозревателем «Новой газеты» Анной Политковской. Правда, из представителей власти - лишь депутат Госдумы Борис Резник, который, впрочем, был тут скорее как журналист.

На несколько минут заглянул председатель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. У гроба долго стояли представители непримиримых демократов - Борис Немцов, Никита Белых (от СПС), Григорий Явлинский и Владимир Иваненко (от «Яблока»). Рядом с ними - также непримиримый национал-большевик Эдуард Лимонов. Однако речи произносить не стали.

Почему-то вспомнились похороны Дмитрия Холодова, проститься с которым приехал чуть ли не весь Кремль. Тогда, кстати, между политиками и журналистами чувствовалось какое-то единение. Теперь все иначе. Неслучайно на кладбище экс-хозяйка Ren ТV Ирена Лисневская, ведущая «Эха Москвы» Евгения Альбац и Светлана Сорокина обсуждали не столько трагедию, сколько своих коллег, которые на похороны почему-то не приехали.

Странно, но на кладбище было мало плачущих людей. Даже родственники переживали свое горе тихо и почти без слез. А коллега убитой Вячеслав Измайлов так и сказал:

- Это было ожидаемо. Как можно уберечь солдата, который семь лет встает в атаку?

- Она была убита врагами России и умерла за то, за что и стоит умирать - за правду, - добавил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Анну Политковскую похоронили рядом с отцом, который умер две недели назад.

ДОСЛОВНО

Владимир ПУТИН:

Это убийство направлено против России

Вчера во время своего визита в Германию Владимир Путин высказался по поводу убийства Анны Политковской, назвав это преступление «омерзительным по своей жестокости». «Да, эта журналистка была острым критиком власти, - признал президент. - Но она была больше известна на Западе, в правозащитных кругах. Это жестокое убийство женщины, матери направлено против России, против действующей власти и наносит действующей власти гораздо больший урон, чем ее публикации. Однако каким бы мотивом ни руководствовались те, кто совершил это преступление, они должны быть найдены и наказаны. И мы будем делать для этого все необходимое».

Ольга ВАНДЫШЕВА

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Анна была гражданкой США

Многих наших читателей удивило, что трагическая гибель журналистки вызвала быструю и весьма острую реакцию госдепартамента США. Американцы потребовали от российских властей найти и наказать убийц Анны Политковской. Столь же резко Вашингтон реагировал и на убийство в Москве редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. А вот недавний расстрел первого зампреда Центробанка Андрея Козлова официальные структуры США особо не взволновал.

Дело в том, что и Политковская, и Хлебников были американскими гражданами. Анна родилась в 1958 году в Нью-Йорке, в семье работавших там советских дипломатов. В соответствии с законами США человек, появившийся на свет в этой стране, по достижении совершеннолетия имеет право получить американский паспорт. В начале 90-х, после распада СССР, Политковская оформила себе через посольство США в Москве американское гражданство. При этом она также оставалась гражданкой России.

Заокеанский паспорт помогал Анне без проблем ездить за рубеж, пользоваться поддержкой американских правительственных органов. Но от пули киллера, увы, не спас...

46

Слушайте также