2015-02-04T03:35:07+03:00
67

Меньше всех в мире любят США, Израиль и Иран

Но и к России относятся без особых симпатий

Администрация США, наверное, сильно удивится, увидев результаты исследования Всемирной службы Би-би-си. Оно проводилось в 27 странах и охватило более 28 тысяч человек.

Ко всем приставали с одним и тем же вопросом: «Какие страны хуже всего влияют на ситуацию в мире, а какие лучше?» И что бы вы думали? Мировое сообщество поставило «сеющих демократию» США в один ряд со странами-изгоями Ираном и КНДР. Компанию им составил вечно воюющий Израиль. Кроме постоянного бряцания оружием, эти страны ничем особенным респондентам не запомнились. А именно фактор военной силы, как посчитали эксперты, повлиял на оценку той или иной страны. Как итог Израилю за внешнюю политику поставили двойку 56 процентов опрошенных (первое место), Ирану - 54 процента, США - 51 процент, КНДР - 48.

Несколько странным показалось отданное России пятое место. Наша страна плохо ведет себя на мировой арене, по мнению 40 процентов опрошенных. Хотя в отличие от некоторых мы демократию с бомбардировщиков на чужие головы не сбрасываем, ядерное оружие не создаем (оно, простите, у нас уже давно есть) и вообще всякие драки соседские стараемся обходить стороной. Так за что нам такая «честь»?

Социологи Всемирной службы Би-би-си осторожно предположили: все дело в энергетических амбициях Москвы. Что и говорить, страшилка про Россию, вцепившуюся в нефтяной и газовый вентили, крепко засела в чьих-то беспокойных умах. Можно даже назвать в чьих. Хуже всех про нас высказались во Франции (77 процентов), Германии, Италии, Великобритании и Южной Корее (им-то мы что сделали?). Зато лучше всего к России относятся в Китае, Индии, Греции, Чили, Ливане, Кении и Нигерии.

67