2015-02-04T03:35:14+03:00
8

Cтраховка по вкладам повышается до 400 тысяч рублей

Новый закон, защищающий депозиты 1,6 миллиона россиян, вступает в силу уже с 26 марта

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 26 марта этого года увеличивает максимальную сумму страхования вкладов со 190 тысяч до 400 тысяч рублей. Таким образом россиян, чьи сбережения будут защищены, станет больше на 1,6 миллиона.

Система страхования вкладов появилась не случайно - многие еще помнят волнения, которые возникали после краха того или иного банка. Тогда люди оставались ни с чем. И, чтобы защитить вкладчиков, появился сначала соответствующий закон, а уж потом АСВ. Принцип работы системы страхования (ССВ) примерно таков: банк, желающий войти в нее, проходит проверку и платит страховые взносы в АСВ за своих клиентов. И если вдруг банк разоряется или у него отзывается лицензия, сбережения вкладчику возвращает АСВ. Только в прошлом году благодаря этой системе при своих деньгах остались около 2,5 тысячи россиян, которым выплатили 37 миллионов рублей.

Не стоит забывать, что при выплатах сохраняется ступенчатая система. С суммы до 100 тысяч рублей включительно возвращается 100%. С остальной суммы - 90%, но не более 400 тысяч в совокупности. То есть если у вас на счету было 400 тысяч рублей, вы в случае краха банка можете рассчитывать на возмещение в 370 тысяч рублей. Но это только в том случае, если банк был участником системы страхования вкладов.

Опытные вкладчики, кстати, не хранят в одном банке больше, чем составляет максимальная сумма страховки.

Полный список банков, включенных в Систему страхования вкладов, вы можете посмотреть тут: http://www.asv.org.ru/guide/bank/

8

Слушайте также