2018-04-02T12:44:22+03:00
9

Выборам дан старт

Президент подписал указ о начале кампании по избранию депутатов Госдумы

Со вчерашнего дня и вплоть до декабря Россия погружается в горячую осень 2007-го - пору политических баталий. В воскресенье Владимир Путин подписал Указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации нового созыва».

Выборы назначены на 2 декабря. А предвыборную агитацию политические партии, претендующие на места в новой Госдуме, могут начинать со дня, когда указ президента будет опубликован (не позже чем через 5 дней с момента его подписания). То есть уже на этой неделе. Какие именно партии померяются силой своих идей, голоса и кошелька, станет известно также до конца этой недели. Так как Центризбирком должен объявить их список не позже трех дней после публикации указа.

Глава ЦИК Владимир Чуров уже объявил, что, «судя по последним соцопросам, есть хорошие перспективы для высокой явки на этих выборах - не менее 60 процентов имеющих право голоса россиян собираются прийти на избирательные участки». Ну а пока в течение почти трех месяцев гражданам придется наблюдать, как партии осваивают свои предвыборные бюджеты - хвалят себя в газетах и на уличных транспарантах, ругают конкурентов с телеэкранов и в листовках. Ведь каждой из партий только официально разрешено потратить на агитацию до 1,8 млрд. рублей. Можно представить, какой вал пиар-фантазий выльется в ближайшее время на наши головы.

Ну а федеральному бюджету эти выборы обойдутся в 4,3 млрд. рублей. Сумма тоже впечатляющая. Впрочем, получит ли Россия за эти деньги яркий и эффективный парламент, зависит в конечном итоге все равно только от нас, избирателей.

9

Слушайте также