2015-02-04T03:36:39+03:00

Книжная коллекция "КП": Ги де Мопассан: «Жизнь». Избранное

Ги де Мопассан стал известен во Франции и за ее пределами после «Пышки». Рассказ произвел эффект разорвавшейся бомбы, и потом каждая книга Мопассана восторженно встречалась коллегами-литераторами. Так, Лев Толстой назвал роман Мопассана «Жизнь» «едва ли не лучшим французским романом после «Отверженных» Гюго».

Примечательно, что Мопассан некоторое время работал чиновником в министерстве. Через несколько лет в архивах министерства обнаружили его характеристику: «Прилежный чиновник, но плохо пишет».

Заказать сейчас

Говорят, что Мопассан работал каждый день, не отходя от письменного стола с семи часов утра до полудня. Он так обстоятельно обдумывал свои творения, что они оставались на бумаге практически без помарок. Этот режим, по всей видимости, и погубил Мопассана. У него начали болеть глаза, его мучили постоянные мигрени и бессонница, а когда с ума сошел его брат, Мопассан окончательно уверовал в то, что и ему суждена такая же печальная участь. И оказался прав. Когда у него развилась мания преследования, его положили в психиатрическую клинику.

За десять лет литературной деятельности Мопассан создал шесть романов и около 300 новелл.

Корреспондент «КП» Светлана Хрусталева рассказывает о своей любимой книге

Я бы запретила читать «Жизнь» Ги де Мопассана юным барышням. Особенно тем, у кого голова забита исключительно романтикой, как у меня лет эдак в четырнадцать.

В таком возрасте только и мечтаешь о любви. О том, как встретишь Его (правда, какой Он будет в точности, представить пока не можешь). Как он полюбит тебя с одного взмаха твоих ресниц. И как ты его будешь обожать, а он будет совершать ради тебя невероятные подвиги... Точно такой же, как я, была и героиня «Жизни» Жанна.

Мне в жизни повезло. Мой первый мужчина (он же и стал моим мужем) меня полюбил именно так, как мечтают юные барышни. На мои восторженно-романтические порывы отвечал стихами в духе Блока и совершал разные подвиги - к примеру, однажды на моих глазах пробрался по карнизам и водосточной трубе на четвертый этаж нашего студенческого общежития. Короче, через какое-то время я была готова за ним бежать хоть на край света.

В нашу первую с ним ночь он был очень бережен. Сдерживая порывы страсти, ловил каждую мою эмоцию. Наверное, именно благодаря его бережности мне в эту ночь было так хорошо. А потом было еще лучше. Тогда-то и зародилась моя чувственность...

У Жанны случилось по-другому. Ее, дочь состоятельного барона, познакомили с менее состоятельным виконтом де Лямаром. «У него была та счастливая внешность, о которой грезят женщины, но которая противна любому мужчине. Черные вьющиеся волосы обрамляли гладкий смуглый лоб; большие, правильные, точно искусственно выведенные брови придавали глубину и нежность его темным глазам, белки которых казались слегка голубоватыми». На Жанне виконт женился довольно быстро и только из расчета - чтобы пристроиться к денежкам барона.

И вот она - вся такая воздушная и мечтательная. И он - красавец пройдоха. И о чем, как вам кажется, он думал в их первую брачную ночь? Ну разумеется, о себе. Быстренько сделал свое дело и заснул. А она? «Отчаявшись до глубины души, разочаровавшись в опьяняющих восторгах, которые мечта рисовала ей совсем иными, разочаровавшись в упоительном ожидании, теперь разрушенном, в блаженстве, ныне разбитом, она говорила себе: «Так вот что он называет быть его женой. Вот что! Вот что!»

Грубый, не делавший ничего, чтобы пробудить чувственность жены, виконт жил так, как требовала его физиология. Скоро Жульен потребовал, чтобы они спали в отдельных спальнях. Неудивительно, что через некоторое время Жанна обнаружила в постели супруга служанку Розали, с которой была неразлучна с самого детства...

Первое, что ей хотелось сделать, - покончить с собой. Ее тогда спасли - вовремя нашли на обрыве над морем. Но после того, как Жанна узнала, что ребенок Розали рожден от ее мужа, жизнь бедняжки превратилась в полный кошмар. Спасло ее только одно - рождение собственного сына. А ее муж находил других женщин... И они искали встреч с ним.

Первые произведения Ги де Мопассана, к коим относится и «Жизнь», были восприняты в чопорном XIX веке как сенсация. Хотя, по сути, он никому не открывал ничего нового - просто без стеснения описывал то, что видел и чувствовал сам.

Ги де Мопассан и по сей день считается одним из самых выдающихся любовников в современной французской истории. Выглядел он настоящим франтом и был сложен как атлет. Как утверждают злые языки (а может, и не злые - это с какой стороны посмотреть!), писатель имел сексуальные контакты с тысячами молодых женщин. И, как говорят, гордился своими сексуальными подвигами больше, чем литературными произведениями.

Каков на самом деле был Мопассан, могут оценить лишь женщины, которые с ним были. Что-что, но женскую психологию он знает в мельчайших нюансах. Поэтому его роман «Жизнь», полагаю, в первую очередь был бы полезен юношам, «решающим делать житье». Особенно перед тем, как вступить в брак. Для того чтобы знать, чего лучше не делать, чтобы не испортить своей жене не только первую ночь, но и последующую жизнь.