2018-02-21T15:38:16+03:00

Руководители Новосибирского областного ГУИНа получили 14 лет тюрьмы на всех

Но в колонию-поселение отправится лишь один – начальник отдела безопасности Андрей Новоселов

Развязки этого дела ждали долго: следствие, а затем и суд по делу о пожаре в здании Главного управления исполнения наказаний по Новосибирской области тянулись без малого четыре года. Напомним: огонь вспыхнул утром 14 марта 2004 года на втором этаже Управления на проспекте Дзержинского, в огне погибли шестеро офицеров, еще 9 человек попали в больницу. В эту среду областной суд наконец-то поставил точку в этом деле. Начальник управления Виктор Соломатин, а также его первый заместитель Леонид Гробивкин и начальник вневедомственной пожарной безопасности Владимир Кондрашенков получили условные сроки по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности гибель более двух лиц). Соломатин получил три года тюрьмы условно, его заместители – по четыре. Плюс ко всему, всем из назначили испытательные сроки в три года и на два года запретили занимать государственные должности.

Четвертый подсудимый, начальник отдела безопасности Управления Андрей Новоселов получил реальный срок – следствие сумело доказать, что именно из-за его незатушенной сигареты начался пожар. Прямо из зала суда его в наручниках увели конвоиры – Новоселова приговорили к трем года колонии-поселения.

Приговором остались недовольны ни подсудимые, ни родственники погибших офицеров, которые тоже были на минувшем заседании.

- Мы потеряли нашу дочь, на ней семья держалась. Я так и знала, что их всех осудят условно… - расплакалась Татьяна Степановна, мама погибшей - старшего лейтенанта Анны Шерстневой. – Муж дома парализованный лежит, у меня здоровье расшатанное этими судами. Мы будем добиваться того, чтобы всех наказали не условно, а настоящими тюремными сроками!