31

Владимир ШЕВЕЛЬКОВ: Роль в этом фильме меня раздавила

Владимир Шевельков еле дотянул до конца съемок и в продолжениях не участвовал.Владимир Шевельков еле дотянул до конца съемок и в продолжениях не участвовал.

Двадцать лет назад на экраны вышел телехит «Гардемарины, вперед!»

После съемок в «Гардемаринах» режиссеры перестали предлагать актеру серьезные роли

Осенью 1987 года тысячи советских граждан после работы спешили к экранам, чтобы посмотреть приключенческий сериал Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». После показа актеров Сергея Жигунова, Владимира Шевелькова и Дмитрия Харатьяна просили приехать на творческие встречи, их окружали толпы поклонников, старшеклассницы объяснялись им в любви...

Как Шевельков отмазывался от съемок

- Признаюсь честно, - говорит Владимир Шевельков, - мне было очень некомфортно на этих съемках. Роль князя Оленева должен был играть сын режиссера Светланы Дружининой Михаил Мукасей. Он отказался в последний момент. Но все равно я чувствовал на себе косые взгляды, словно занимал чужое место.

- После нахлынувшей славы не пожалели?

- Свершилось чудо - мы стали популярными. Но на самом деле «Гардемарины» - бутафорская, я бы сказал, плюшевая история. А если быть уж совсем точными - попса. В шоу-бизнесе ведь никто никого не любит. Так было и во время съемок.

«Я не заработал на чесе ни копейки»

- Но вы же дружили с Жигуновым и Харатьяном?

- Наша дружба была единственным светлым пятном в картине. На экране это отчетливо видно. Мы общались и после. С Жигуновым мы даже снялись в фильме «Сердца трех». А с Харатьяном я в Москве недавно встречался. Играли в хоккей, причем Дима вполне нормально смотрелся на коньках.

- И все-таки чувствуется, что вы недовольны картиной, хоть она и стала суперпопулярной?

- До этой ленты я играл самых разных героев: подонков, наркоманов, любовников... А тут мне стали предлагать роли тихого, постного, гладкого мальчика. В общем, роль Оленева меня попросту раздавила.

К тому же, кроме положенного за съемки гонорара, я на «Гардемаринах» не заработал ни копейки. Ни в одном чесе по стране с концертом «Не вешать нос, гардемарины!» я не принимал участия. И ставлю это себе в заслугу.

СПРАВКА «КП»

Всего было снято три ленты историко-приключенческой саги. «Гардемарины, вперед!» (1987), «Виват, гардемарины!» (1991), «Гардемарины-3» (1992).

ВЕЧЕРНИЙ ЗВОНОК

Харатьян не хочет встречаться с коллегами...

Мы позвонили исполнителю роли Алеши Корсака Дмитрию Харатьяну, чтобы выяснить, сыграет ли он в продолжении легендарной картины. Дмитрий признался «КП», что слышал о новом проекте по телевизору. И никого другого, кроме себя, Харатьяна, он в роли Корсака не видит.

- Это больная тема. Одно могу сказать: встречаться по этому поводу с Сергеем я не буду.

...а Светлана Дружинина уже отметила юбилей

Светлана Сергеевна с особенной теплотой вспоминает о «Гардемаринах».

- Это был один из лучших моих фильмов, хоть я и простояла почти все время на костылях. (На съемках она упала с лошади. - Прим. ред.) Летом в Выборге мы вспомнили это чудесное время: уже возмужавшие гардемарины были в костюмах, на конях и при шпагах.

- А почему Сергей Жигунов не приехал?

- Я его не пригласила, уже и забыла, кто такой Жигунов.

- Как вы считаете, история про гардемаринов уже исчерпала себя?

- Я в одну и ту же воду дважды не вхожу.

- То есть к новому фильму вы никакого отношения иметь не будете?

- Ничего об этом не слышала.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сергей Жигунов выкупил права на героев-гардемаринов

- Что же все-таки ждать зрителям: ремейк или продолжение истории?

- Продолжение «Гардемарины вперед. 20 лет спустя».

- На какой стадии сейчас съемки?

- Пока есть несколько заявок. Актерский состав еще не утвержден. Я провел переговоры с Владимиром Шевельковым, он согласился. Планирую поговорить с Дмитрием Харатьяном. Да и сам с удовольствием вспомню былое, как гардемарин.

- У вас же был конфликт с Харатьяном?

- Конфликт был. Наверное, мы просто устали друг от друга. Но, я думаю, предложение он примет, тем более что разговор об этом, хоть и давно, у нас был.

- Анастасия Заворотнюк тоже снимется в фильме?

- Почему нет, я не исключаю такой возможности.

- А Боярский? С ним же на съемках первого фильма вы подрались?

- Михаилу Сергеевичу очень не нравилось, что мы его зовем по имени-отчеству, и он нас быстро научил называть его просто Мишей. Учил оригинально. Сначала мы выпили, потом бежали наперегонки, сломя голову, а потом подрались в шутку - все, как у настоящих гардемаринов. По поводу съемок я с ним еще не говорил.

31