2018-04-02T12:47:53+03:00
6

Как выбрать коньки

Купить коньки или взять в прокат?Купить коньки или взять в прокат?

КАЛЬКУЛЯТОР

Купить или взять в прокат?

Если вы подсели на активный образ жизни и увлеклись развлечениями на льду, рано или поздно у вас наверняка появится идея – обзавестись собственными коньками. Стоит ли вкладываться в дорогостоящую спортивную экипировку?

Все зависит от того, насколько часто вы намерены кататься. Предположим, вы решили выходить на лед каждое воскресенье и проводить там как минимум пару часов. Прокат на большинстве городских катков обходится примерно в 100-200 рублей в час. А подходящая для катания погода с минусовой температурой стоит в нашем климате не больше двух месяцев. Получается, что за зиму вы прокатитетсь не больше 8 раз.

Считаем.

200рублей Х 2часа Х 8 дней = 3200 рублей.

Как показывает личный опыт (в прошлые выходные я приобрела неплохие кожаные коньки, которые обошлись мне в 3400 рублей), этой суммы хватит на то, что купить достойную спортивную обувь, подходящую для фигуриста-любителя. Если правильно ухаживать за ней – протирать и сушить после катания – то она прослужат как минимум два-три сезона.

А значит, выгода очевидна! Однако, при условии, что скользить по льду вы будете регулярно, а коньки не будут пылиться, одиноко валяясь в шкафу. К тому же иметь собственные ботинки гораздо приятнее и удобнее. Ведь хорошо укомплектованный прокат есть далеко не везде.

РАСПЕЧАТАЙ И ВОЗЬМИ С СОБОЙ В МАГАЗИН

Как правильно выбрать коньки…

- Ботинки бывают кожаные и синтетические (из кожзаменителя, пластика и т.д.). Коньки из пластика – не самая удобная обувь для исполнения финтов на льду. Ведь они не обтягивают ногу и не позволяют полностью контролировать движения. Лучше выбрать модели, изготовленные из более эластичного материала (кожи или кожзаменителя).

- Кожаные коньки обычно стоят дороже синтетических. И к тому же многим новичкам кажутся довольно жесткими. Зато они лучше поглощают влагу и принимают форму ноги. У коньков из искусственных материалов тоже есть свои плюсы. Они легче, почти не промокают и не так быстро, как кожаные, теряют вид. Попробуйте и тот, и другой вариант. И выберите модель, в которой почувствуете себя наиболее комфортно.

- Примеряйте коньки на носки, в которых собираетесь кататься. Они должны быть довольно плотными и теплыми. Во многих спортивных магазинах продаются специальные термоноски для любителей зимних видов спорта – фигурного катания, горных лыж, сноуборда. Они защищают от холода и одновременно отводят влагу.

- Покупайте коньки по размеру. Если надеть конек с носком, подойдет размер на один больше того, который вы носите в повседневной жизни. К примеру, если ваши сапоги – 38-го размера, коньки должны быть 39-го. Проверьте, чтобы нога не болталась (иначе вам не удастся чувствовать лед). И в то же время быть сдавленной – в таком случае ноги будут мерзнуть и быстро уставать, а катание превратится в сплошное мучение.

- Зашнуруйте коньки и пройдетесь в них по магазину. Если чувствуете малейшее неудобство, тут же снимайте и подбирайте другую модель. Ведь во время катания неприятные ощущения только усилятся.

- Если вы намерены покупать ботинки отдельно от лезвий, не поленитесь проверить, симметрична ли подошва. Носок должен быть на уровне каблука, иначе возникнут проблемы с установкой лезвия.

- Выбирая коньки, руководствуйтесь не внешним видом, а, прежде всего, качеством и комфортом. Главное, чтобы ботинки удобно сидели на ноги, держали голеностоп и не сковывали движений. Не бросайтесь на разноцветные, украшенным стразами и блестками модели, предназначенные для любительского катания и отдыха.

… и одежду для занятий

6