Норвежская опера приехала в Мурманск

Музыканты играли отлично, несмотря на многочасовую задержку на таможне

В среду вечером первые ряды в зале драмтеатра наполнила необычная публика. Зрители в строгих костюмах или в бесформенных свитерах переговаривались между собой на норвежском, шведском и датском языках. На концерт Норвежской национальной оперы и мурманского камерного хора «Amadeus», прошедший в областном центре, 220 билетов купили гости из стран Скандинавии. Они прибыли в столицу российского Заполярья в час дня вместе с музыкантами на борту корабля «Тролльфьорд». Для туристов это часть круиза по маршруту между Норвегией и Мурманском в рамках программы «Опера под полярным небом».

За несколько секунд до начала на пятый ряд присел губернатор Юрий Евдокимов. Оркестр заиграл увертюру к опере фон Вебера «Вольный стрелок».

Концерт проходил в непринужденной атмосфере. Норвежские солистки танцевали и лукаво перемигивались на сцене с дирижером - Терье Бойе Хансеном. А композицию из мюзикла «Оклахома», словно бы сговорившись, дружно подхватил весь зал!

- Мы бываем в Мурманске с 2000 года, - рассказал Бьорн Сименсен, директор Норвежской национальной оперы, - и обязательно вернемся сюда, если нам позволит Бог… и российская таможня.

Смысл последней фразы разъяснила в антракте пожилая шведка Ингер Григ Хойе, одна из пассажирок «Тролльфьорда»:

- Дело в том, что у нас несколько часов проверяли документы. Так что мы не успели даже погулять по Мурманску и, к сожалению, кроме порта ничего не увидели!

- Норвежцы смешали в одну кучу паспорта музыкантов и туристов, поэтому получилась неразбериха, - ответил на это губернатор. - Но ничего страшного не произошло. Пусть знают, что у нас все строго! А что касается концерта – мне понравилось. Я всегда хожу на оперу с норвежцами, это наш серьезный совместный проект. В следующий раз будем «Хованщину» ставить!

Подпишитесь на новости: