18 декабря 2020, 16:53

Арктика ближе, чем кажется: где искать доступную северную экзотику

Фото: Дмитрий КУПРАЦЕВИЧ
Фото: Дмитрий КУПРАЦЕВИЧ

На площадке ИД «Комсомольская правда» прошел круглый стол, посвященный развитию арктического туризма в России

Хибинские горы и Соловецкие острова, Белое море и Северный Ледовитый океан, плато Путорана и Малоземельская тундра, Северная Двина и Печора, Архангельск и Мурманск, Нарьян-Мар и Красноярск, Варзуга и Кий-остров, Салехард и Анадырь, Ямал и Таймыр, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа…

Все эти названия звучали во время онлайн-дискуссии «Строим планы на поездку в Арктику: чем привлекателен российский север зимой для туристов», организованной Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фондом Росконгресс и состоявшейся в издательском доме «Комсомольская правда». Даже простое перечисление сразу дает понять: Арктика, во-первых, очень большая, а во-вторых, очень разная. И туризм в российской Арктике может быть как экстремальным и эксклюзивным, так и вполне доступным и комфортным. О чем и говорили участники дискуссии. 

Белые медведи отлично приспособлены к суровым арктическим условиям.
Фото: Руслан ВОРОНОЙ

Александр Крутиков, первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— Арктика ближе, чем думает большинство наших граждан. Европейская часть российской Арктики находится в двух часах полета из Москвы.

Леонид Агафонов, управляющий директор EastRussia:

— Россия — самое большое арктическое государство в мире, у нас 9 регионов в Арктике. Только кажется, что арктический туризм — это льдины, белые медведи и Северный Ледовитый океан. На самом деле возможностей для туризма в Арктике много. И они теплые, уютные и вкусные.

Туризм — одно из самых перспективных направлений развития Арктики. Но вести бизнес на севере, в том числе туристический, сложно и дорого, если сравнивать со средней полосой и южными курортными регионами.

Александр Крутиков:

— Стоит сказать о беспрецедентных мерах поддержки, которые в этом году стали доступны для туристического бизнеса региона. Налоговые льготы, льготное финансирование инвестиционных проектов, инфраструктурная поддержка. Из 250 инвестпроектов, которые у нас сейчас в работе, пятая часть — это проекты в сфере туризма. Крупнейший из них — порт Лиинахамари в Мурманской области, где будет построен новый горнолыжный комплекс, 4 гостиницы, глэмпинги, аквацентр. Аналогичный проект анонсирован в Красноярском крае на плато Путорана.

На портале Arctic Russia появился раздел «Туризм». Туроператоры, работающие в Арктике, могут бесплатно представить свои продукты, мы берем на себя продвижение.

Приняли решение распространить на Арктику сервис, который уже работает на Дальнем Востоке — «дальневосточный гектар». Он позволит людям бесплатно брать землю в пользование, а затем и в собственность. Опыт Дальнего Востока показал, что земельные участки часто берут для размещения турбаз, кемпингов, глэмпингов. В Арктике сервис запустится 1 июня 2021 года.

Роман Карманов, Первый заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда»:

— Напомним о том, что в мае Россия будет председательствовать в Арктическом совете в 2021 – 2023 годах. После снятия связанных с пандемией ограничений на поездки к нам приедут и иностранные туристы, которых очень привлекает северная экзотика.

Участники круглого стола совершили виртуальное путешествие по нескольким арктическим регионам России: Мурманской и Архангельской областям, Ненецкому автономному округу, Красноярскому краю.


Мурманская область: поймать краба и увидеть северное сияние

Мурманская кухня богата блюдами из рыбы и морепродуктов.
Фото: Дмитрий КУПРАЦЕВИЧ

Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области:

— Новый год у нас был забронирован еще в конце ноября. И это новый вызов: туристов стало больше, чем инфраструктурных возможностей в регионе (проще говоря, мест в гостиницах и билетов на самолет. — Прим. авт.). Те, кто приедет после каникул, даже выиграют — уже появится солнце после полярной ночи, станет светлее.

Традиционные виды туризма в области — горнолыжный и экологический. Активно развиваются дайвинг и кайтинг, промышленный туризм. Со следующего года можно будет легально ловить краба. И, кстати, первое, что стоит сделать в Мурманской области, — зайти в ресторан и попробовать морского ежа и гребешка. А потом уже ехать, к примеру, в Териберку. Это, пожалуй, самое популярное сейчас направление в Мурманской  области. Поморский поселок с богатой историей, где раньше занимались рыбным промыслом. Буквально два года назад в Териберке были Оливер Стоун и съемочная группа с Натальей Водяновой. Создаем там природный парк, чтобы устойчиво развивать территорию, чтобы все объекты были вписаны в ландшафт и в исторический контекст. Ученые Кольского научного центра РАН рассчитают, сколько туристов может принять Териберка без ущерба для природы, так как там есть краснокнижные растения.

Дарья Булавина, трэвел-блогер:

— В Териберке у меня было ощущение, что по уровню сервиса я нахожусь где-то в Исландии, он вполне европейский. Мы нашли прекрасный ресторан и очень красивый отель. А больше всего из путешествия в Мурманскую область запомнился отель «Аврора Вилледж» с прозрачными куполами, чтобы наблюдать за северным сиянием.

Для охоты на северное сияние отправляйтесь в Мурманскую область.
Фото: Андрей ЩУКИН

Олег Лютцков, основатель и гид-экскурсовод компании «Норд Стоун»:

— Мы занимаемся научно-познавательным туризмом на Кольском полуострове — организуем экспедиции без рюкзаков и палаток в Хибины с учеными Кольского научного центра РАН. Самая популярная программа — «Синие горы и Белое море», по маршруту «Кировск – Кандалакша – Варзуга». Живем в гостиницах и гостевых домах, с интернетом, горячей водой. По Хибинским горам ходим пешком, потом перемещаемся на Терский берег Белого моря, где в старинном села Варзуга стоит один из немногих сохранившихся деревянных храмовых комплексов-«тройников».


Архангельская область: на ледоколах, яхтах и пароходе-колеснике

Иван Дементьев, заместитель председателя правительства Архангельской области:

— У нас огромный регион, и большая его часть расположена в Арктической зоне, в том числе архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Архангельск — это всего полтора часа полета из Москвы, очень близко. Мы исходим из того, что Арктика — это, в первую очередь, история, культура и люди, а не снег и лед. Особая роль в этой истории принадлежит Архангельску — городу, который служил и служит отправной точкой для полярных экспедиций. В Северном Морском музее собрана богатейшая коллекция связанных с Арктикой экспонатов. Наш земляк Александр Борисов — первый художник полярных широт, его именем назван Музей художественного освоения Арктики. Инициирован инвестпроект для создания верфи, строящей традиционные деревянные суда (уже сейчас идет строительство поморского коча) и яхтенной марины на 300 мест с плавучими заправочными станциями.

Мы создали маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика» в популярном сейчас формате сити-брейка, или тура выходного дня, на 3 дня и 2 ночи. Тур недорогой, от 13 500 рублей, с двухразовым питанием и 10 экскурсиями. 

Большой популярностью пользуются туры на Соловецкие острова (комплекс Соловецкого монастыря включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и на Кий-остров в Белом море.

Еще одно важное направление — сельский туризм, в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России вошли в том числе и арктические деревни (Кимжа, Кильца, Веркола и другие. — Прим. авт.). Тур «Олений край» позволяет познакомиться с жизнью и бытом кочевников.

Все эти маршруты по карману большинству россиян. Есть и подороже. Например, ледокольный тур «Архангельск — ворота в Арктику», включающий экспедиционный рейс на ледоколах в акватории порта. На льду можно увидеть тюленей, а в небе — северное сияние. К эксклюзивным путешествиям можно отнести круизы в национальный парк «Русская Арктика».

Туры на Соловецкие острова пользуются популярностью у туристов.
Фото: Андрей РЯБЦЕВ

Леонид Агафонов, управляющий директор EastRussia, добавил аргументов в пользу доступности:

— Две недели назад я был в Архангельске. Слетал из Москвы за 4,5 тысячи рублей туда-обратно. Снял 4-звездочную гостиницу за 4,5 тысячи рублей на набережной.

Сергей Никулин, генеральный директор компании «Помор-Тур»:

— Соловки — уникальный архипелаг в Белом море, где гармонично сочетаются природа и история. Мало кто знает, что туда можно ездить не только летом, но и круглый год. Авиаперелет — на самолете Л-410 на 19 пассажиров. Гости зимой могут посетить Соловецкий монастырь, съездить на снегоходах на Секирную гору, увидеть уникальную церковь-маяк, побывать на экскурсии об истории Соловецкого лагеря особого назначения. Зимние Соловки могут стать жемчужиной не только Архангельской области, но и всей страны.

Пароход-колесник «Н. В. Гоголь» — старейшее пассажирское судно России, занесен в Книгу рекордов России. Построен в 1911 году, в 2021 году будет отмечать 110-летний юбилей. «Гоголь» до сих пор возит туристов по Северной Двине. На пароходе 30 кают, ресторан, бар, сауна. При этом сохранена в первозданном виде паровая машина и гребные колеса. В 2021 году в круизах на пароходе «Н.В. Гоголь» можно будет познакомится с Архангельском, Антониево-Сийским монастырем, Холмогорами и селом Ломоносово. Все наши круизы с ночевками проходят в белые ночи.


Нарьян-Мар, Таймыр, Ямал: в гости к оленеводам

Сергей Анашкевич, трэвел-блогер:

— Я очень часто бываю на севере, и это немножко другая Россия. На Таймыре и Ямале мы ездили в стойбища оленеводов. Когда ночуешь в чуме, когда с ними за столом сидишь, ешь приготовленные на очаге блюда, ты понимаешь север. В России есть коренные народы, и именно эту историю нам нужно показывать. 

Для настоящих искателей приключений — поездка на снегоходах по реке Печоре.
Фото: Дмитрий КУПРАЦЕВИЧ

Юрий Тюлюбаев, генеральный директор компании «Красный город», Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ:

— У нас нет массовости, нет чартеров, нет наряженных артистов. Есть другое — правда жизни коренного народа, ненцев. Кому это интересно, приезжают к нам. Тур «Чумовые выходные» начинается с прилета в Нарьян-Мар, столицу и единственный город нашего региона. На следующий день — поездка на снегоходах по великой северной реке Печоре до поселка Нельмин Нос. А потом переезжаем в другой мир, в мир Малоземельской тундры. Останавливаемся на ночевку в ненецком чуме. Кочевники живут так же, как их предки 300-400 лет назад. На стойбище угощают туристов «ненецким фастфудом» — свежим мясом и кровью оленя. При желании гости могут колоть лед на чай, примерить малицу, проверить капканы на диких животных. Катаются на упряжке оленей. Самое ценное в таком путешествии — не бесконечная линия горизонта и не северное сияние. Основной смысл в том, чтобы увидеть и почувствовать жизнь коренного ненецкого народа.


Дальше и дороже: плато Путорана и Северный полюс

Еще дальше, еще больше полярной экзотики, еще меньше дорог — перемещаемся вместе с участниками круглого стола на плато Путорана. А потом и на Северный полюс.

Водопады на плато Путорана привлекают фотографов и туристов.
Фото: Сергей ФОМИН, globallookpress.com

Андрей Васильев, генеральный директор компании «Академия Путешествий», Красноярский край:

— Плато Путорана — уникальное место, здесь находится самый высокий и самый мощный водопад России и географический центр России, озеро Виви. Мы везем туристов в самый центр плато Путорана, к Большому Курейскому водопаду. Начинается маршрут с Туруханска, по Енисею идем на катере, пересекаем Северный Полярный круг, добираемся до Курейского водохранилища и самого красивого на плато Путорана озера Дюпкун.

Леонид Агафонов, управляющий директор EastRussia:

— Может ли обычный турист попасть на Северный полюс? Да, и такие предложения есть. Можно дойти до полюса на лыжах через дрейфующую полярную станцию «Барнео». Или на ледоколе «50 лет Победы». В любом случае, это дорогое удовольствие.