Лечение
Россия

Лечение рака крови в России

Рак крови — это группа заболеваний, которые в медицине называют гемобластозами. Если посмотреть статистику всех онкологических болезней, то на долю опухолей лимфатической и кроветворной системы приходится 5%. Лечение рака крови — сложный процесс, каждый год в России фиксируют около 30 тысяч заболевших, подавляющее большинство — взрослые люди.

— Чаще всего конкретному пациенту нельзя точно сказать, что вызывало онкогематологическое заболевание, — объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии, лучевой терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Сергей Семочкин. — Есть исследования, которые говорят, что может провоцировать болезнь. В первую очередь, это радиация. Но не все виды излучения приводят к возникновению опухоли. Все зависит от вида изотопа и типа воздействия на человека. Плюс целый ряд канцерогенов, с которыми человек сталкивается на протяжении жизни. Например, ароматические углеводороды, которые применяют в химической промышленности. При долгом контакте с этими веществам выше риск заболевания. Важен и наследственный фактор. Это не означает, что рак крови обязательно передается от родителя к ребенку, однако такие случаи есть.

Клиники с лечением рака крови в России

Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москве

Один из ведущих научных и клинических центров России. Ежегодно в центре получают лечение свыше 5000 больных гемобластозами и другими заболеваниями системы крови, выполняется более 1500 оперативных вмешательств. Ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области гематологии, производственной и клинической трансфузиологии, интенсивной терапии критических состояний, патологии свертывающей системы и метаболической патологии. 

Медицинский радиологический научный центр имени Цыба в Обнинске

Клиника является филиалом «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Местные ученые разработали и успешно используют новаторскую методику диагностики вариантов острых лейкозов и лимфом. С помощью специального алгоритма выявляют индивидуальные особенности заболевания. Благодаря детальной диагностике можно оценивать минимальную остаточную болезни во время терапии. Данные хранятся без срока давности, поэтому по необходимости врачи возвращаются к ним.

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге

На его базе работает отделение гематологии и химиотерапии. Есть палаты реанимации и интенсивной терапии. Пациентам с лимфомами, множественной миеломой и острыми лейкозами оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь. Специалисты проводят различные виды химиотерапии и трансплантацию костного мозга. 

Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева в Москве

Специализируется на лечении рака крови у детей как в стационаре, так и амбулаторно. Считается главным онкологическим детским центром в России. Здесь проводят терапии острого лимфобластного лейкоза, лимфом и других заболеваний кроветворной системы. Центр координирует в России лечение острого лимфобластного лейкоза у детей. Согласно текущей статистике клиники, свыше 85% детей с этим заболеванием после лечения выздоравливают.

Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова в Москве

При центре создано отделение гематологии и химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. В нем есть современное оборудование, которое позволяет с высокой точностью диагностировать заболевания системы крови и патологий иммунитета. Врачи проводят как традиционные терапии при лечении онкогематологических заболеваний, так и передовые операции по трансплантации костного мозга.

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Блохина в Москве

В отделении гематологии и трансплантации костного мозга при центре работают более десяти врачей. У каждого своя специализация: острые лейкозы, миелодиспластические синдромы, лимфопролиферативные заболевания неходжкинские лимфомы, множественная миелома, лимфома Ходжкина. Также при центре функционирует НИИ детской онкологии и гематологии.

Московский научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена в Москве

Еще один филиал «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Здесь проводят высокодозную химиотерапию с последующей пересадкой собственных стволовых клеток пациентам с лимфомами и множественной миеломы. Процедура помогает восстановить кроветворение после агрессивного воздействия препаратов при неблагоприятных вариантах заболевания.

Диагностика рака крови

Эффективное лечение рака крови зависит от правильной диагностики, в России для ее прохождения нужно следующее:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • исследование костного мозга,
  • рентгенограмма грудной клетки,
  • УЗИ лимфатических узлов, печени и селезенки,
  • КТ или МРТ отдельных областей по необходимости.

Чтобы установить точный диагноз, врач берет биопсию, например, увеличенных лимфоузлов и костного мозга. При лейкозе и лимфоме важно провести иммунофенотипирование. Это исследование, которое характеризует клетки и помогает установить точный вариант заболевания, а значит и терапию.

В онкогематологии существуют свои регламенты по срокам анализов и начала лечения. После диагностики острых лейкозов терапия должна пойти не позднее, чем через два дня.

— Существуют целый ряд индолентных, или вялотекущих опухолей. Часто они встречаются у пожилых, — говорит Сергей Семочкин. — При их диагностике не всегда сразу начинают лечение. Иногда врач выбирает тактику «наблюдай и жди», и это может продолжаться несколько лет: признаки болезни есть, но они никак не ухудшают состояние пациента. В этом случае раннее начало лечения на прогноз никак не влияет. Больные живут долго.

Но есть и агрессивные лимфомы. При них скорость начала терапии определяется тяжестью состояния.

Какой рак крови чаще диагностируют

Частыми опухолями являются лимфомы, они происходят из лимфатических узлов. Каждый десятый больной гемобластозом в России страдает от лимфомы Ходжкина, ее диагностируют чаще всего у людей от 15 до 30 лет. Больше 85% больных выздоравливают.

Эффективное лечение рака крови зависит от точной диагностики.
Фото: pixabay.com

С неходжкинскими лимфомами — 10-12 тысяч пациентов в год. Подобные лимфомы бывают вялотекущими и агрессивными. В случае агрессивного варианта около 60% пациентов можно полностью вылечить. Вялотекущие, как правило, неизлечимы, но они медленно прогрессируют. Современное лечение такого рака крови в России дает многолетнюю ремиссию, а значит, пациенты могут жить дольше. Подход к ним — как к хроническому заболеванию, которое можно сдерживать.

Вторая по распространенности болезнь — множественная миелома (около 4,5 тысяч пациентов в год). При ней страдает костная система и происходит поражение почек. Через пять лет живы более 50% пациентов. Еще десять лет назад цифра была около 27%. Поэтому изменения революционные.

Еще две группы болезней кроветворной системы — острые и хронические лейкозы. Суммарно на их долю в год приходится около 12 тысяч новых случаев заболевания в год. Пример положительного медицинского прогресса в части лечения — острый промиелоцитарный лейкоз (ОПЛ). До 1999 года считался абсолютно неблагоприятным вариантом болезни, выживаемость была на уровне 20%. Однако появился препарат, который прекрасно переносится пациентами. При адекватной терапии вылечиваются до 99%.

Новые методы лечения

Лечение рака крови в России проходит чаще с помощью химиотерапии. В зависимости от типа злокачественной опухоли препараты, процедуры и подходы к лечению отличаются.

При лейкозах терапия зависит от вида заболевания и возраста пациента. Где-то уместно применять высокие дозировки препаратов, а для пожилых проводят низкоинтенсивную химиотерапию. Препараты выписывают в таблетках и в виде внутривенных капельниц.

При множественной миеломе подход к лечению зависит от возраста. До 65 лет пациента относят к категории молодых людей и при лечении применяют агрессивную терапию. Такая приводит к уничтожению костного мозга. Однако перед началом терапии происходит аутологичная трансплантация: у человека забирают собственные стволовые клетки и замораживают. После окончания химиотерапии их возвращают пациенту, и кроветворение вновь становится нормальным. После этой процедуры пациент еще два года получает терапию иммуномодуляторами в виде таблеток.

Для пациентов старше 65-70 лет трансплантацию не проводят.

Большой раздел лечения рака крови — сопроводительная терапия. Она не оказывает прямого воздействия на опухоль, но помогает проводить химиотерапию. Например, антибактериальные, противовирусные препараты.

Современные методы терапии все чаще приводят к успешным результатам.
Фото: pixabay.com

Аллогенный (чужой) костный мозг пересаживают при лечении острых лейкозов и некоторых форм неходжкинских лимфом. Сложность процедуры не только в ее агрессивности (организму тяжело принять инородный материал), но и в поиске донора. В России нет единой донорской базы, только локальные при крупных медцентрах. Сам костный мозг донор отдает бесплатно. Однако процедуры забора и перевозки материала стоят дорого.

Ярким примером, когда лучевая терапия становится важным методом лечения, является лимфома Ходжкина. Раньше методы облучения были несовершенными, как правило, облучали большой участок тела. Сейчас есть возможность облучать конкретный пораженный лимфоузел. Лучевую терапию применяют для пациентов, у которых после химиотерапии остались увеличенные лимфоузлы либо исходно были большие опухолевые массы — больше 10 см в одном из измерений. Тотальное облучение всего тела проводится в ряде ситуаций при подготовке пациента к пересадке аллогенного костного мозга.

При множественной миеломе лучевую терапию тоже используют. Она приводит к уменьшению болевого синдрома, воздействует на отдельные опухоли, плазмоцитомы, и профилактирует переломы костей.

При острых лейкозах применяют облучение головного мозга в небольших дозах — краниальное облучение. Радиация уничтожает лейкемические клетки, которые циркулируют в спинномозговой жидкости, которая обволакивает мозг.

Лечение рака крови у взрослых

Часть гематологических опухолей диагностируют случайно. Человек сдает кровь по другому поводу, а врач видит, что показатели повышены или понижены. После этого пациента направляют на дополнительные исследования.

Нередко болезнь начинает проявлять себя такими симптомами, как лихорадка, потливость в ночные часы, кожный зуд, необъяснимая потеря массы тела, увеличение лимфоузлов на шее, в подмышечной области или в паху. Возможны высыпания на коже, кровотечения. Могут появиться болезненные ощущению в брюшной полости. Например, тянущие боли в левом подреберье могут говорить об увеличении селезенки — органа иммунной системы. 

Лечение рака крови у детей

Нередко заболевания крови у детей являются врожденными. Однако недуг не всегда диагностируется при появлении не свет. Поэтому важно наблюдаться у педиатров и следовать рекомендациями врача, пройти обследование или обратиться за консультацией к онкогематологу.

Все новые препараты сначала тестируются на взрослых пациентах, а уже потом прописываются при необходимости детям. Например, сегодня терапию неходжкинских лимфом невозможно представить без препарата «Ритуксимаб». Но введение его в детскую онкогематологию отстало на десять лет, пока не набралось достаточное количество исследований. Часть новых препаратов пока недоступны для лечения детей, хотя и могут использоваться по решению консилиума врачей.

До недавнего времени подростков 15-18 лет лечили как в детских, так и во взрослых клиниках. Куда пациент попадает — такой метод лечения и выбирали: детский или взрослый протокол. Но ученые из США доказали, что выживаемость выше среди подростков, которые получали высокие дозы химиотерапии в детских медцентрах.

Когда заканчивается лечение рака крови, назначается реабилитация, в России на базе медцентров есть соответствующие подразделения, где помогают ребятам восстановиться физически и в психологическом плане.

Кому положено бесплатное лечение

Наиболее успешно лечатся лимфомы.
Фото: pexels.com

Лечение рака крови проводится бесплатно всем гражданам России по полису ОМС. Обратиться за медицинской помощью можно в любую государственную клинику страны — не обязательно по месту жительству и со специальным направлением. Если, конечно, речь идет не о высокотехнологичной помощи.

Большинство пациентов стремятся попасть в федеральные центры. Однако онкогематологическая служба в России достаточно развита, и большие медицинские клиники есть в регионах.

Не так давно некоторые частные клиники стали принимать пациентов с раком крови по полису ОМС. Однако они вынуждены ограничиваться некоторыми заболеваниями. Успешно лечатся лимфомы, а вот с острыми лейкозами не принимают. Это связано с тем, что высока потребность в компонентах крови, нужно проводить частые переливания. Препараты крови бесплатны для пациентов, но государство тратит на их производство большие средства. Частные клиники такого себе не могут позволить.

Цены на лечение в частных клиниках

Консультация врача-онкогематолога 2000-7000 руб.
Курс химиотерапии, включая препараты 25000-350000 руб.
Гистологическое исследование биопсийного материала лимфоузлов 3000 руб.
Стернальная пункция 10000 руб.
Взятием губчатого вещества кости мозга для гистологических исследований 15000 руб.
Суточное пребывание в палате 4000-12000 руб.
Тотальное лимфоидное облучение 25000-30000 руб.
Одно занятие по медицинской реабилитации 2000 руб.
Миелограмма 2000-3000 руб.
Забор костного мозга От 25000 руб.
Трансплантация костного мозга без учета препаратов 200000-1 млн руб.

Цены указаны на 2024 год.