Елена КРИВЯКИНА 12 октября 2020, 10:48

Высокий сезон в Крыму растянулся до октября: полуостров бьет рекорды по числу туристов

Фото: Елена КРИВЯКИНА
Фото: Елена КРИВЯКИНА

Корреспондент «Комсомолки» побывала в Крыму и узнала, как, несмотря на пандемию, там отдыхают и оздоравливаются

В этом году в Крыму настоящий туристический бум. Даже пандемия оказалась не помехой для путешественников. С 1 июля, когда в Крыму открылся курортный сезон для гостей со всей России, по 1 октября на полуострове отдохнули больше 4,5 миллиона человек. В августе 2020-го турпоток превысил показатель августа прошлого года на 15%. А в сентябре в Крыму отдохнуло на 40% туристов больше, чем годом ранее.

В среднем по Крыму номерной фонд этим летом был заполнен на 80 процентов. А загрузка отелей на Южном берегу Крыма составила 95 процентов.

В Крыму появились отели, не уступающие по уровню европейским.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

На дворе октябрь, но даже сейчас забронировать номер в хорошем отеле не так-то просто. По целому ряду объектов размещения загрузка достигает 90-100%, что сопоставимо с показателями высокого сезона. Хорошие перспективы для туротрасли также на ноябрь и декабрь. Самым большим спросом пользуются отели премиум-класса.

Те, кто хоть раз бывал в Крыму, подтвердят: не успеешь уехать, уже хочется вернуться. Крым — это целебный воздух (особенно полезен для астматиков), сразу два моря — Черное и Азовское, невероятной красоты горы, а еще множество исторических, культурных и религиозных достопримечательностей. Во всем этом убедились участники пресс-тура, организованного Ростуризмом, министерством курортов и туризма Крыма и Крымским туристическим центром. В их числе оказалась и корреспондент «КП».


Память о моряках

Смотровая площадка рядом с храмом-маяком имени Николая Чудотворца в поселке Малореченское. Отсюда открывается потрясающий вид на одну из самых известных гор Южного берега Крыма — гору Медведь.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

Многие туристы ежегодно выбирают для отдыха Алушту. Полтора часа езды от аэропорта Симферополя, побережье — довольно мелкая галька, плюс большой выбор отелей, а также сдаваемого частниками жилья. А вот в соседний поселок Малореченское (он входит в черту Большой Алушты) заглядывают далеко не все. А зря. Это самый высокий храм в Крыму и одновременно действующий маяк. Он носит имя Николая Чудотворца. Храм-маяк был построен в 2006 году на деньги российского миллионера Александра Лебедева. На территории храма находится смотровая площадка, с которой открывается сказочный вид на одну из самых известных гор Южного берега Крыма — гору Медведь.

Площадка перед храмом-маяком имени Николая Чудотворца в поселке Малореченское. Храм был построен в память о погибших моряках.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

Николай Чудотворец всегда считался покровителем моряков, ему традиционно молились в моменты кораблекрушений. Не случайно в основании храма расположился удивительный музей катастроф на водах. Создание музея — дань памяти морякам, рыбакам и путешественникам, ставшим жертвой водной стихии. Здесь представлено более 500 различных экспонатов. В режиме интерактива вам расскажут истории самых трагических кораблекрушений, повлекших большие человеческие жертвы.

Голодать две недели? Легко!

— Колбасу, хлеб, чебуреки прошу оставить на проходной, люди тут голодают! — мы стоим перед воротами Крымского центра оздоровления И.П. Неумывакина. В этом центре (он тоже расположен в Малореченском) занимаются лечебным голоданием.

Курс голодания рассчитан на 14 или 21 день. Все это время пациенты центра пьют воду, а также травяные сборы для очищения организма. Раз в несколько дней им выдается термос, в котором кипятком запарены 3 штучки чернослива и 2 кураги — завтрак, обед и ужин вместе взятые.

— Это самая большая радость наших гостей! — смеется главный врач центра Виталий Лукасевич.

— Как же вы ноги-то передвигаете?! — допытывалась я у пациентов центра.

Оказалось, что передвигают еще похлеще, чем я. Работающий в центре фитнес-тренер предложил мне поучаствовать в уроке скандинавской ходьбы. Протопать нужно было 3 километра по живописной дороге мимо виноградников.

Компания у нас подобралась достойная. В основном женщины среднего и старшего возраста, некоторым из участниц скандинавского променада было явно за 60. Женщины взяли в руки палки и рванули с места.

— Девушка, быстрее! Активнее двигаем руками! — подгонял мне инструктор, а я изо всех сил торопилась за голодающими.

На удивление они все прекрасно выглядели: красивые, розовощекие. Среди них практически не было дам с избыточным весом.

— У нас не центр похудания. Потеря веса — это приятный бонус. К нам приезжают пациенты с различными проблемами: у кого-то болят суставы, у кого-то щитовидка шалит, у кого-то общее недомогание. После лечения люди перестают принимать таблетки, мы с них «снимаем», — объяснил корреспонденту «Комсомолки» Виталий Лукасевич.

Стоимость программы вместе с проживанием — 4 тысячи рублей в день. В нее также входят физические нагрузки, танцетерапия, общение с психологом. Все делается для того, чтобы у пациентов центра не было времени думать о еде.

В программу лечебного голодания принимают до 65 лет.

— Но у нас были гости и в 87 лет и даже в 91 год. Их физическое состояние и предыдущий опыт лечебного голодания позволял участвовать в нашей программе, — рассказал Виталий Лукасевич.

Буквально через несколько минут я случайно разговорилась с пациенткой центра, которой было под 70. По ее словам, чувствует она себя прекрасно, а голодать «уже буквально на третий день привыкаешь».

— Я когда работала в отделе продаж, совсем не понимала, как же мне продавать клиентам программу «голодание». Тогда руководство мне предложило самой неделю поголодать. В итоге мне так понравилось, что я голодала 21 день. Через три месяца организм начал работать по-новому. После лечения я забеременела, хотя до этого никак не получалось, — призналась нам коммерческий директор центра Анна Павлова.


В Евпатории появится Детский реабилитационный центр мирового уровня

Что касается детского лечения, за ним традиционно едут в Евпаторию. Там находится множество санаториев, в том числе для лечения детей с ДЦП. Медицинское направление на курорте и дальше будет активно развиваться. Как рассказал корреспонденту «Комсомолки» министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, в Евпатории построят реабилитационный центр мирового уровня для детей-инвалидов. По его словам, это будет центр, каких еще нет в России.

Евпатория не только красива и уютна, но и богата достопримечательностями. Это один из древнейших городов мира, недавно отметивший свое 2500-летие.

Евпатория не только красива и уютна, но и богата достопримечательностями. Это один из древнейших городов мира, недавно отметивший свое 2500-летие.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

Один из самых ярких туристических маршрутов — экскурсия по старому городу под названием «Малый Иерусалим». Заказать ее можно в туристическом информационном центре Евпатории. Район старого города назвали «Малым Иерусалимом» из-за близкого соседства разных религий. Недалеко друг от друга расположились собор Святого Николая Чудотворца, мусульманская мечеть Джума-Джами, несколько синагог, армянская церковь, дом крымчаков, две караимские кенасы, а также текие дервишей. Культовое сооружение странствующих дервишей сохранилось с конца 16 века. В Европе таких больше нет. Интересно, что в Евпатории текие действующее, и, оказавшись тут, дервиш может выполнить свой ритуал. А он, кстати, ведь необычен. Дервиши обращаются к Всевышнему, кружась под ритмичную музыку и вводя себя в экстаз. Такое кружение может длиться несколько часов.

Стоит посетить и частично сохранившиеся средневековые турецкие бани. Комплекс состоял из двух отделений: мужского и женского. Над входом в женскую часть нарисован строгий мужской профиль . Он служил напоминанием женщинам о том, кто в доме хозяин. Видимо, чтобы они не сильно расслаблялись в бане. Кстати, во время посещения бань мужчины шли на хитрость. Желая узнать, хороша ли в неглиже их будущая невеста, мужчины платили за эту информацию смотрительнице женского отделения. Та изучала женские формы и тихонько передавала информацию мужчинам.

В Крыму туристы на каждом углу видят множество котов. А вот в старом городе Евпатории гостей встречает собака.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

Гуляя по Евпатории, сразу замечаешь, что за городом ухаживают. В историческом центре висят новенькие указатели и информационные стенды, многие объекты реконструируются. По словам местных жителей, до возвращения Крыма в состав России ничего подобного в Евпатории не было.


Как Чехов свою ошибку признал

Жемчужина Южного берега Крыма — несомненно, Ялта. Пройтись под разлапистыми соснами по ялтинского променаду, неторопливо выпить чашечку кофе, любоваться яхтами и тем, как солнце на закате ускользает в море, — ни с чем не сравнимое удовольствие.

Жемчужина Южного берега Крыма — несомненно, Ялта. Прогуляться по ее набережной — отдельное удовольствие.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

И не забудьте захватить с собой томик Чехова. Писатель провел в Ялте последние 6 лет жизни. Уже будучи тяжелобольным, Чехов приехал в Ялту лечиться от туберкулеза. Купил участок земли, построил дом (сейчас в нем находится музей). Именно в Ялте Чехов написал пьесы «Три сестры», «Вишневый сад» и рассказ «Дама с собачкой». Интересно, что вначале Ялта Чехову не понравилась, но прожив там несколько лет, писатель признал: «Ялта лучше Ниццы, несравненно чище ее».

Ялта так прекрасна, что ее будто и правда охраняют ангелы.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

Чтобы по-настоящему понять, что такое Южный берег Крыма, нужно непременно подняться по канатной дороге на вершину горы Ай-Петри высотой 1234 метра. Канатка находится в 15 километрах от Ялты в поселке Мисхор.

Вершина Ай Петри — самое ветреное и туманное место в Крыму. Сила ветра там может достигать 50 метров в секунду. Каждый день перед тем, как канатка начинает работать, ее исправность проверяют. Крепления настолько надежны, что в случае сильного ветра кабинка может даже сделать «колесо», но при этом не оторвется. Впрочем, сотрудники управляющей компании нас успокоили: «колеса» кабинки еще ни разу не делали. Во время сильного ветра канатка просто не работает.

Вершина горы Ай-Петри высотой 1234 метра. Экстремалы, вам туда!
Фото: Елена КРИВЯКИНА

На огромном плато Ай-Петри можно погулять, перекусить, покататься на ослах и купить сувениры. На самой вершине горы развевается российский флаг. Рядом аттракционы для экстремалов. Это канатный спуск zipline (прокатиться с горы на троссе стоит 1500 рублей), а также подвесной мост над пропастью Ай-Петри (цена 700 рублей). Оба аттракциона щекочут нервы и завораживают открывающимися с них крымскими красотами.


Вкусная еда и качественные вина

Отдыхая в Ялте, непременно загляните в «Народный бар». Это заставит вас поверить в то, что в Крыму есть отличные рестораны. Там можно отведать вкуснейшие блюда на гриле по адекватным ценам и попить хорошего пива. А если будете в Бахчисарае, пообедайте в ресторане «В гостях у крымских татар»: там не только отменно накормят, но и покажут театрализованное представление.

Ну и, конечно, какой же Крым без вина. Не поленитесь съездить на экскурсию в винные подвалы «Массандры». Знаменитые массандровские тоннели вручную прорубали шахтеры Донбасса. Это делалось для того, чтобы не повредить горную породу. В подвалах можно познакомиться с производством вина, а также увидеть уникальную коллекцию массандровских вин, некоторые из которых насчитывают 200 лет. Кульминацией станет дегустация 12 разновидностей массандровских вин (понравившиеся можно купить в магазине при заводе). Во время дегустации вас научат пить красиво и со смыслом, а также отличать качественное вино от подделок.

В подвалах «Массандры» можно увидеть уникальную коллекцию вин, некоторым из которых по 200 лет.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

Любителям игристых вин непременно стоит отправиться на экскурсию в лучшую шампанерию Севастополя «Золотая балка». Это самое крупное на полуострове винодельческое предприятие полного цикла. Вас проведут по винограднику, познакомят с производством, расскажут, как из шампанского убирается осадок и даже дадут попробовать самим его убрать. Закончится экскурсия также дегустацией.


Патриотический туризм

Хоть раз побывать в Севастополе должен каждый русский человек. Это то место, где не нужно говорить о патриотизме. Ты просто им проникаешься. И как ни пафосно это звучит, тут учишься любить свою родину и с благодарностью вспоминаешь тех, кто проливал свою кровь за нашу землю. Обязательно нужно посетить мемориальный комплекс бронебашенной береговой батареи №35. Это одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны главной военно-морской базы Черноморского флота СССР. На экскурсии вас проведут по подземным ходам и расскажут о подвиге защитников батареи при обороне Севастополя в 1942 году.

Хоть раз побывать в Севастополе должен каждый русский человек.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

Стоит побывать и в находящейся в 12 километрах от Севастополя Балаклаве. В музее истории Балаклавы вы узнаете, как доблестно и стойко сражались русские солдаты во время Крымской войны.

После Великой Отечественной войны Балаклавская бухта стала базой советского подводного флота. Город был закрытым. А сейчас у причалов бухты стоят яхты и катамараны, владельцы которых катают туристов.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

Кстати, по словам туроператоров, патриотическое направление становится все более востребованным среди туристов.

На набережной Балаклавы торгуют черноморскими устрицами.
Фото: Елена КРИВЯКИНА


За исцелением — к святому Луке в Симферополь

Симферополь туристы обычно воспринимают как город-вокзал. Как правило, в нем проводят совсем немного времени, спеша отправиться на побережье. И это большая ошибка. Симферополь достоин отдельного изучения. Шутка ли, но, забравшись на одну из его возвышенностей, можно подержать в руке камни, которым насчитывается 4 миллиона лет.

Гуляя по городу, вы тут и там вы будете встречать пчелиные миниатюры. Вот пчелка-студент, пчелка-йог, пчелка-журналист, пчелка-мороженщица и даже пчелка-Фаина Раневская. Всего таких миниатюр в городе около 40. Все дело в том, что со времен Екатерины Великой пчела (трудолюбие и польза) — символ Симферополя.

Миниатюра «Пчелка-мороженщица» в Симферополе. «Пчелиных» миниатюр в городе около 40 штук.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

А вот и Симферопольский театр. В 1943-1944 годах тут действовала подпольная группа «Сокол». В нее входили около 60 человек, в том числе 10 сотрудников театра. Группа занималась разведывательной деятельностью и поддерживала связь с крымскими партизанами. Участники группы составили план Симферополя и нанесли на него разведанные ими военные объекты противника, а также готовили покушение на Гитлера (ожидалось, что фюрер приедет в город). Фашистам стало известно о подпольщиках. Труппе театра дали поставить премьеру сезона, а потом расстреляли. До освобождения города они не дожили совсем чуть-чуть. Через три дня после расстрела «Сокола» фашисты навсегда покинули Симферополь.

Памятник «Вежливым людям» в Симферополе, установленный после событий «крымской весны», — одна из достопримечательностей города.
Фото: Елена КРИВЯКИНА

В Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя находятся нетленные мощи святого Луки Крымского. В миру будущего монаха звали Валентин Войно-Ясенецкий. Он был врачом хирургом и считается одним из основоположников гнойной хирургии. Приняв сан, он продолжил заниматься медицинской деятельностью: читал лекции и даже оперировал больных. У владыки Луки был дар точно устанавливать диагнозы и видеть будущее. Не случайно к его мощам устремляются верующие с просьбами об исцелении от болезней.


Круглогодичный курорт

Главная задача, которую ставят перед собой власти Крыма и Севастополя, — превратить полуостров в круглогодичный курорт. Как рассказали корреспонденту «Комсомолки» местные жители, после возвращения полуострова в состав России у них появилась работа осенью и зимой. В бытность Украины туристический сектор в это время простаивал. Ни украинцы, ни россияне отдыхать вне сезон не ездили. С открытием Крымского моста ситуация стала меняться. Россияне устремились на полуостров. Сейчас туроператоры уже вовсю формируют экскурсионные группы на декабрь. Власти Крыма и Севастополя обещают, что туристам не придется скучать — на полуострове будет проходить множество культурных мероприятий.

Путешествуя по полуострову, стоит приобрести карту гостя Крыма и Севастополя. Ей можно воспользоваться более чем в 300 музеях, дворцах, отелях, ресторанах, винзаводах, аквапарках, дельфинариях, экскурсионных бюро и такси. Приобретение карты позволит здорово сэкономить бюджет. Часть объектов можно будет посетить бесплатно, а часть со скидкой от 5 до 50 процентов.

Отзывы