12.08.2022

Дзюба будет играть в клубе Эрдогана? Что известно об «Истанбул Башакшехир», который хочет купить российского форварда

В турецкой команде любят ветеранов — там играет Озил и Епуряну

Дзюба смотрит в будущее, где нет «Зенита». Фото: ФК «Зенит»
Дзюба смотрит в будущее, где нет «Зенита». Фото: ФК «Зенит»

Экс-капитан сборной России и питерского «Зенита» Артем Дзюба все-таки может продолжить карьеру в Турции. По инсайдам «СЭ», Дзюбой активно интересуется турецкий «Истанбул Башакшехир». Это самый политизированный клуб в стране, считающийся любимой игрушкой президента Эрдогана. А еще «Башакшехир» просто обожает брать звездных «старичков». Там поиграли Даже Епуряну и Кудряшов.

«КП Спорт» рассказывает о клубе, в который может перейти Артем Дзюба.

Дзюба выбрал престиж и финансы. Главные трансферы и слухи Европы Дзюба выбрал престиж и финансы. Главные трансферы и слухи Европы

Правда, что это клуб президента Турции?

«Истанбулу Башакшехиру» всего 32 года — клуб совсем молодой, но уже изрядно пошумел на внутренней арене. А еще «Башакшехир» называют самым политизированным клубом Турции.

Большую часть своей истории «Истанбул» варился в низших лигах, а сама команда появилась после слияния нескольких любительских коллективов. Правда, даже такой маленький клуб играл на самом большом стадионе Турции — «Олимпийском стадионе имени Ататюрка» (80 500 мест). Потому что изначально клуб назывался «Истанбул Бюйюкшехир Беледиеспор» — «Спортивный клуб мэрии Стамбула».

Под крышей мэрии команда взлетела в турецкую Суперлигу — в 2007-м году. Правда, очень также быстро из нее вылетела. Только в 2014-м году клуб вернулся в элиту. А еще сменила название на нынешнее. Башакшехир — район Стамбула, где стал базироваться клуб после ребрендинга.

А еще там родился президент Турции Реджеп Эрдоган. Считается, что именно глава страны стоит за клубом. Президентом «Истанбула» является Гексель Гюмюшдаг — бизнесмен, который выделяет личные деньги на клуб. А ещё это то ли племянник Эрдогана, то ли бизнесмен женат на родственнице президента. Данные есть разные и противоречивые, но все они отправляют Гюмюшдага к Эрдогану.

Эрдоган так любит футбол, что был даже свидетелем на свадьбе Месута Озила. Фото: Global Look Press

Зачем Эрдогану футбольный клуб

Зачем президенту страны футбольный клуб? В Турции болельщики объясняют это просто. Во-первых, для демонстрации превосходства даже на спортивной арене. Во-вторых, Эрдоган понимает влияние футбола на общественно-политические настроения в стране и хочет быть ближе к месту зарождения любых волнений. Такой вот «Софт пауэр» (мягкая сила).

Ну, и главное — «Истанбул Башакшехир» должен создать положительный имидж страны на международной арене. Говоришь: «Башакшехир», — подразумеваешь: «Эрдоган». Правда, для этого нужно выходить в еврокубки. И пока клуб с этом справляется.

Дзюба хотел в еврокубки? «Истанбул» как раз пробивается в ЛК

Сейчас «Истанбул Башакшехир» борется за попадание в групповой этап Лиги Конференций. На очереди у детища Эрдогана раунд плей-офф квалификации, в котором турки сыграют с бельгийским «Антверпеном». Во 2-м квалификационном раунде ЛК «Башакшехир» одержал минимальную победу над израильским «Маккаби» (2:1 по сумме двух матчей), а в 3-м раунде в щепки разнес исландский «Брейдаблик» (6:1 по сумме дух матчей).

Дзюба, вроде как, стремиться играть на европейской арене. А у «Истанбула» есть все шансы пробиться в Лигу конференций. Да, это не ЛЧ и не ЛЕ, но все же еврокубок.

Артем Дзюба, Рубин
Артем Дзюба тренировался с «Рубином», а потом исчез из Казани. Фото: Пресс-служба «Рубина»

Молодой, как «Краснодар», но уже с титулом

Если отбросить политическую сторону «Истанбула Башакшехир», то получится очень симпатичная и бойкая команда. А главное — с огромными деньгами. По меркам России — это «Краснодар». Истории нет, армии болельщиков нет. Настолько нет, что 80-тысячный стадион «имени Ататюрка» клуб сменил на новую 17-тысячную арену. И та не всегда заполняется.

Зато есть амбиции и борьба с грандами. По-настоящему «Истанбул» зажил только в 2014-м году. А уже в 2020 году стал чемпионом страны. «Башакшехир» — шестой клуб в истории Турции, выигрывавший Суперлигу, после «Галатасарая», «Фенербахче», «Бешикташа», «Трабзонспора» и «Бурсаспора».

По итогам прошлого сезона «Истанбул» остановился на четвертом месте, попав в квалификацию Лиги конференций. Но важно то, что клуб еще раз подтвердил статус рольной угрозы для большой тройки турецких грандов — «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа».

Непонятно, в какой сейчас форме Артем Дзюба. Фото: Инстаграм Артема Дзюбы

«Истанбул» любит «старичков». Сейчас там играет Озил и Епуряну

Турецкий чемпионат не стесняется брать возрастных футболистов. К ним спокойно можно отнести и Артема Дзюбу, которому уже 33 года. А «Истанбул Башакшехир» вообще специализируется на звездах, которые уже сходят с большой футбольной арены.

В разные годы за клуб Эрдогана поиграли Гаэль Клиши (выступал за лондонский «Арсенал»), Арда Туран (легенда турецкого футбола и «Атлетико» Мадрид), Демба Ба (экс-форвард «Челси»), Робиньо («Милан», МС, «Реал») и Мартин Шкртел (экс-«Ливерпуль» и «Зенит»). Все на момент выступления в «Истанбуле» были возрастными футболистами. А Дзюба по сравнению с ними — мальчик.

Плюс, «Башакшехир» не боится брать игроков из РПЛ. Не так давно за «Истанбул» бегал экс-защитник сборной России Федор Кудряшов, а в данный момент основным центральным защитником является Александр Епуряну, известный по выступлениям за «Динамо» и «Анжи».

Дзюба будет не лишний. К тому же в «Истанбуле» Артема ждет не только Епуряну, но и топовый ассистент Месут Озил, поигравший в «Реале» и «Арсенале». Немца выгнали из «Фенербахче» этим летом, а вот «Башакшехиру» он пришелся ко двору.

КП КП
Реклама