28.05.2022

Лепс, 650 актеров и шампанское «Кубок наш». Как финал Кубка России превращают в грандиозное шоу

«Лужники» ровно за сутки до главного матча сезона, к которому готовят большой праздник

На этом постаменте в назначенное время появится Кубок России. Фото: КП Спорт
На этом постаменте в назначенное время появится Кубок России. Фото: КП Спорт

В этом году Россия должна была принимать финал Лиги чемпионов. Его у нас забрали. Зато взамен страна 29 мая получит, кажется, самый яркий финал Кубка России. Два популярнейших клуба «Спартак» и «Динамо», которым некуда отступать, старейшее московское дерби, небывалый ажиотаж с билетами, и переполненная чаша «Лужников»…

«КП Спорт» побывал на главном стадионе страны ровно за сутки до финального матча всего сезона, и понял, что он обязан стать эпичным.

Финал Кубка России «Спартак» — «Динамо». Расклады, прогнозы Финал Кубка России «Спартак» — «Динамо». Расклады, прогнозы

200 тысяч болельщиков хотели попасть в «Лужники»

Выходя из метро «Спортивная», начинаешь задумываться: «Если и работать в каком-нибудь жилищнике, то лучше в Хамовниках. Тут хоть какое-то разнообразие». Сегодня, например, нужно ставить металлические ограждения от выхода из метро до «подковы» «Лужников». Завтра же здесь финал Бетсити Кубка России, дерби, «Спартак» — «Динамо».

В одной из каморок стадиона организаторы объяснили, что такие коридоры нужны для разделения болельщиков на красно-белых и бело-голубых. Их будут разводить сразу же после выхода из метро — дерби же. Все должно быть безопасно.

Хотя, сегодня в «Лужниках» больше заморачиваются не с безопасностью. Тут и так понятно, что все пройдет гладко. Система ведь отлажена. Гораздо большие нервы вызывает шоу-программа финала Кубка России.

В этом году был беспрецедентный ажиотаж на билеты. 200 тысяч желающих попасть на главную арену страны во время главного матча сезона только по организованным заявкам. Так уж вышло, что финал Кубка стал особенно важным. Все решается здесь и сейчас. Так что антураж матча должен быть соответствующий.

Поле Лужников видело многие яркие матчи, в том числе финал ЧМ-2018. Сейчас вокруг финала КР сравнимый ажиотаж. Фото: КП Спорт

Центр управления лучшим спортивным праздником

— А почему за сутки все делается? У вас же было время.
— Ты чего, какие сутки? Мы здесь уже месяц живем, — протестовали сотрудники РФС.

Задать такой вопрос в аппаратной было бы опасно для здоровья. Там все максимально сконцентрированы на работе. Впереди — самые ответственные часы работы.

Сердце «Лужников» и финала Кубка расположено в угловой зоне четвертого этажа. Там, где по трибунам тянутся ВИП-места. И если у соседей по этажу все будет вальяжно, то в аппаратной точно никто не расслабится.

Миллион пультов управления главным праздником футбола этого сезона находятся именно здесь. Чуть поменьше — экранов, которые будут транслировать все, что происходит на поле и за его пределами. Ну, и банки с энергетиками, конечно.

Из аппаратной открывается лучший вид на поле Большой спортивной арены. Именно отсюда мы наблюдали за генеральной репетицией церемонии открытия финала. Главное условие — никаких спойлеров.

Хотя, какие уж тут спойлеры. Певицы MakSим и Люся Чеботина будут ждать финального свистка, чтобы определить, кто из них выступит на «Лужниках». Так задумано: победит «Спартак» — на сцену выйдет MakSим, если «Динамо» — Чеботина. Организаторы по большому секрету сказали, что и тут подготовлены сюрпризы. Просили не писать, какие именно. Не будем!

Зато точно выступит Григорий Лепс. У заслуженного артиста России важнейшая миссия — спеть государственный гимн РФ перед стартовым свистком матча. Лепс будет закрывать грандиозное стартовое представление, в котором примут участие 650 человек. Нам признались, что ничего подобного никогда не было. И это нормально, потому что в РФС сами себе поставили цель — не быть проектным офисом, а систематически делать лучше и лучше.

Это, конечно, хорошо. Но больше часа репетировать грандиозный праздник все равно нельзя. Чтобы не убить идеальный газон «Лужников» раньше времени.

Организаторы финала даже запасли шампанское для победителей. Фото: КП Спорт

Matchday, чтобы болельщики пришли за три часа до матча

В чаше «Лужников» было время вспомнить про санкции. Кажется, они пошли только на пользу, потому что из финала Кубка России делают что-то грандиозное.

В Санкт-Петербурге сегодня было бы подобное. Финал Лиги чемпионов, как никак. Но его у нас отняли, а вот праздник — нет. Кубок России по организации будет не хуже.

Интертеймент, эвент, экспириенс — эти слова в каморке «Лужников» были произнесены кучу раз. А все потому, что сейчас футбол не конкурирует с хоккеем или баскетболом. Скорее, с кино, театром или каким-нибудь фестивалем.

Важно не просто привлечь на трибуны зрителей, а сделать так, чтобы им было интересно приходить за два-три часа до стартового свистка.

На внешнем периметре, прямо у стен стадиона, рабочие ставят шатры. Завтра они превратятся в фанатские уголки. Шатры «Спартака» и «Динамо» будут разведены по разным сторонам чаши. Но суть останется похожей — там будет автограф-сессия с легендами Кубка России, «Спартака» и «Динамо».

Если у бело-голубых компания звезд понятна, то у «Спартака» рядом с Титовым, Аленичевым и Тихоновым будет Владимир Быстров, который когда-то очень громко уходил из красно-белого стана в «Зенит». 

Серьезное обсуждение про организации Matchday прервалось в той самой каморке — обнаружилась бутылка шампанского с надписью «Кубок наш». Сразу начинаешь ее рассматривать. Может, и эмблема уже набита, и вообще все давно известно. Но бутылка оказалась нейтральной.

Медали, говорят, тоже уже на стадионе. Скамейки запасных забрендированы. Даже раздевалки переделаны под клубные цвета, чтобы команды находились в самой комфортной атмосфере.

Кстати, ни в одной раздевалке бутылок «Кубок наш» не было обнаружено.

КП КП
Реклама