19.08.2022

Запрет на дриблинг и длинные передачи, и тотальное превосходство по ударам. Как играет «Спартак» Абаскаля в цифрах

Занимательная статистика перед московским дерби

Квинси Промес вновь стал лидером «Спартака». Фото: Global Look Press
Квинси Промес вновь стал лидером «Спартака». Фото: Global Look Press

«Спартак» Абаскаля ждет очередная проверка на прочность — «Динамо» Йокановича. Но уже сейчас понятно, что испанский тренер-вундеркинд проделал с красно-белыми отличную работу, и сделал ее очень быстро. Соперникам и болельщикам еще предстоит разобрать на детали новый «Спартак». Но уже есть цифры, которые помогут понять, во что играют Промес, Соболев, Зобнин и их партнеры.

«КП Спорт» подобрал главные цифры статистики, которые лучше всего характеризуют нынешний «Спартак» Абаскаля.

Абаскаль в «Спартаке» не собирается ставить тики-таку. Фото: «КП Спорт»

«Спартак» не стремится владеть мячом

Среди всех команд РПЛ по владению мячом «Спартак» находится только на 7-м месте. Даже у «Урала» процент выше. Этому есть два объяснения: команда Абаскаля только раз за пять матчей уступала в счете («Ахмату»). Во всех остальных матчах красно-белые забивали первыми, а потом добивали соперника на своих любимых контратаках, используя разряженное пространство.

Вторая причина — кажется у Абаскаля есть четкое требование после нескольких передач завершать атаку ударом. Но про удары чуть позже.

«Спартак» в этой таблице РПЛ только на 14-м месте. Фото: «КП Спорт»
Гильермо Абаскаль
Главный тренер «Спартака» Абаскаль и его штаб проделали неплохую работу. Фото: соцсети «Спартака»

Абаскаль, похоже, ненавидит длинные пасы

То, что количество пасов перед ударом должно быть минимальным говорит статистика передач — здесь «Спартак» всего лишь на 7-м месте по количеству пасов (442 за игру). Но быстрый вертикальный футбол в понимании Абаскаля — это не длиннющие передачи и кроссы. Кажется у Абаскаля вообще длинные передачи под запретом. По количеству длинных пасов красно-белые на 14-ом месте в всей лиге! По кроссам «Спартак» — 10-й в РПЛ.

Сразу три игрока «Спартака» в топ-5 по ключевым передачам. Фото: «КП Спорт»

И чтобы еще лучше понять философию нынешнего «Спартака», лучше посмотреть на индивидуальную статистику ключевых передач. Сразу три игрока красно-белых в топ-5 всей лиге по ключевым передачам. И в компании Промеса и Соболева здесь находится Зобнин. Вот кто ожил с приходом Абаскаля. А вся статистика ключевых передач говорит о том, в «Спартаке» требуют, чтобы чуть ли не каждый пас был обостряющим.

В РПЛ никто не бьет по воротам чаще «Спартака». Фото: «КП Спорт»

Удары по воротам — фетиш «Спартака»

«Спартак» безоговорочный лидер по количеству ударов по воротам — почти 20 за игру. При этом красно-белые не лупят из всех положений. «Спартак» — лидер по ударам из штрафной (11,8), и «Спартак» — второй по ударам из вратарской (после «Крыльев» — 1,2 за игру). По ударам из-за штрафной «Спартак» всего лишь на 6-м месте (6,6 за игру).

Промес — лидер «Клуба Кержакова 3Б». Фото: «КП Спорт»

Не удивительно, что самый бьющий футболист в лиге Промес. У Соболева — 7-е место в РПЛ (3 удара за матч). Больше спартаковцев в топ-50 лиги по ударам нет. Вместе с тотальным лидерством по ударам среди всех клубов РПЛ, это говорит о том, что завершить атаку в «Спартаке» имеет право каждый.

Кстати немаловажный факт перед матчем с «Динамо» — «Спартак»: команда Йокановича реже всех в РПЛ наносит удары по воротам (10,2 за матч). При этом каждый третий удар — за Федором Смоловым (3 в среднем за матч).

Дриблинг всегда был непростым делом в РПЛ. Фото: «КП Спорт»
Александр Соболев, Спартак
Форвард «Спартака» Александр Соболев из бомбардира превратился в распасовщика. Фото: ВК ФК «Спартак»

В «Спартаке» запрещен дриблинг?

Вряд ли все так кардинально. Все-таки у красно-белых слишком хороший подбор футболистов, чтобы совсем редко использовать обводки. Поэтому «Спартак» делит тут 4-5 места. Но тот факт, что красно-белых игроков нет в топе лучших дриблеров РПЛ говорит о том, что Абаскаль настаивает на командой игре. Так что Промес — 7-й по обводкам в лиге, следующий из «Спартака» Зобнин — только 24-й.

Сразу два игрока «Краснодара» в топ-5 дриблеров лиги. Фото: «КП Спорт»

Это далеко не все цифры, которые описывают игру «Спартака». Но они дают представление, какую игру ценит команда Абаскаля. Теперь интересно, какую контригру придумают ее соперники.

КП КП
Реклама