02.07.2022

Учеба, спортроты, незаконная отсрочка. Как российские спортсмены решают вопросы со службой в армии

И кто виноват в деле Ивана Федотова?

Хоккейный вратарь Иван Федотов, которого призвали в армию, находится в военном госпитале в Северодвинске. Фото: Global Look Press
Хоккейный вратарь Иван Федотов, которого призвали в армию, находится в военном госпитале в Северодвинске. Фото: Global Look Press

Всего за один день жизнь голкипера ЦСКА Ивана Федотова круто перевернулась. Еще вчера он готовился к переезду в США и дебюту за «Филадельфию», а уже сегодня вратарь считается злостным уклонистом от срочной службы в армии.

Хоккеиста задержали в Санкт-Петербурге и повезли в военкомат. Теперь его выступления в НХЛ под большим вопросом. Говорят, что в этой истории замешан обиженный ЦСКА. Мог ли серебряный призер Олимпиады избежать этого инцидента?

«Мы не знаем всех деталей, за что его задержали, но Иван в данном случае ничем не отличается от других граждан РФ призывного возраста. Я не слышал о том, чтобы спортсмены уровня сборных страны получали отсрочку. Не помню таких послаблений в законе о воинской службе», – заявил спортивный юрист Артем Пацев.

Фактически все так и есть. Но большинство спортсменов мирового уровня никогда не проходили срочную военную службу. Федотов – далеко не первый такой пример. Странно только, что задержали его лишь сейчас – в 25 лет. Ведь все граждане РФ подлежат призыву с 18 до 27 лет.

Ушедшего из ЦСКА вратаря арестовали за уклонение от службы в армии. Так еще бывает?! Ушедшего из ЦСКА вратаря арестовали за уклонение от службы в армии. Так еще бывает?!

ЦСКА решил упечь Федотова в армию. Но клуб тоже мог переступить закон

Раньше у Федотова не было проблем с армией. Судя по инсайдам, все «армейские» вопросы Ивана решил ЦСКА. Как это произошло – неизвестно. Можно предположить, что клуб обсуждал все вопросы лично с сотрудниками военкомата.

В интернете гуляют слухи, что подобная методика на ходу у многих спортивных команд России. Якобы в каждом статусном клубе есть свой юрист, решающий в том числе и вопросы отсрочек от армии. Официальных подтверждений этим предположениям нет. Но если ЦСКА занимался подобными делами, то это прямое нарушение закона.

Марк Кондратюк
Фигурист Кондратюк принял военную присягу. Фото: ЦСКА

Как ЦСКА мог легально решить вопрос с Федотовым?

  • Отправить его в спортроту. Это абсолютно обычная практика для звездных атлетов. Они едут в часть на несколько дней и совмещают там военную подготовку со своими тренировками. Обычно в спортроту попадают спортсмены с высокими результатами. Самый свежий пример – фигурист Марк Кондратюк.
  • Напомнить Федотову об обязательной службе. Срочную военную службу проходили и Федор Емельяненко, и Денис Глушаков, и Андрей Тихонов. Далеко не факт, что вратарь ЦСКА горел желанием пойти в армию. Но совесть клуба была бы чиста.
Федор Емельяненко, ММА
Боец ММА Федор Емельяненко в свое время проходил службу в армии. Фото: Соцсети Федора Емельяненко

Спортсмены решают «армейский» вопрос с помощью учебы

Каждый гражданин РФ в возрасте от 18 до 27 лет имеет право на законную отсрочку от армии. Например, из-за проблем со здоровьем. Но для спортсменов этот вариант отметается. Иначе как они вообще проходят постоянные медобследования?

А вот отсрочка по учебе – обычное явление. При поступлении в ВУЗ спортсмены пользуются теми же правами, что и обычные студенты. А если атлеты попадут в университет с военной кафедрой, то по завершении обучения они получат военный билет и воинское звание. В таком случае об армии можно забыть.

Большинство спортсменов действительно числятся в ВУЗах, но чисто номинально: на занятия не ходят, присутствуют только на экзаменах. Если деканаты дневных отделений отнесутся к этому с пониманием, то проблем не будет. Но если атлеты наткнутся на принципиальных преподов, могут возникнуть сложности. Важно помнить, что при отчислении право на отсрочку по учёбе сгорает. Восстановить его не получится даже при повторном поступлении в этот же институт.

Александр Овечкин не служил, но он с 2001 по 2005 год играл за динамовский клуб, который вполне мог зачесть своей звезде это как армейский срок. Фото: Global Look Press

Карьера за границей – тоже вариант

Если российский спортсмен выступает в иностранном клубе, то призыв ему также не грозит. В законе сказано, что проживание за границей больше шести месяцев – причина для снятия с воинского учета. При этом по возвращении на родину гражданин РФ должен снова прикрепиться к военкомату.

Но тут тоже есть свои несостыковки. Мужчина призывного возраста не может покинуть страну, не сообщив об этом в военкомат. Как так получается, что шесть лет назад Федотов ездил в тренировочный лагерь «Филадельфии» и не имел никаких проблем с армией?

Непонятно и то, как в свое время в США попали Александр Овечкин, Евгений Малкин и другие российские звезды. Никаких военных сборов они не проходили, в институты не поступали. И все равно пробрались за границу.

Но если условному Ови призыв уже давно не светит, то у Федотова все сложней. На него могут завести уголовное дело за уклонение от службы. Если вратарь получит наказание, «Филадельфии» придется заморозить контракт. В таком случае международная карьера Ивана может закончиться, так и не начавшись. 

КП КП
Реклама