п р а з д н и к
ТРИ СУПЕРПРОДУКТА ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
От закусок до десерта. Мы выбрали три продукта, которые помогут вам составить оригинальное (и недорогое!) праздничное меню, а также организовать такое угощение, от которого гости пальчики оближут.
Где и с кем встречать, вы уже наверняка определились. Мы о встрече Нового года.
А особо предусмотрительные дамы даже придумали, что наденут 31 декабря.
Но один вопрос всегда актуален до последнего дня.

«Что готовить будешь?» - редкая хозяйка не слышала этот вопрос от подруги или не натыкалась
на него на форуме в предпраздничные дни. В самом деле, какими деликатесами привечать год Огненного Петуха?

Сначала о том, от чего зодиакальный красавец точно будет не в восторге: курица (и любая птица), яйца, тяжелая пища и крепкий алкоголь.
Ограничений вроде немного, но традиционная во многих семьях запеченная курица в качестве звезды стола отпадает. А вот яйца нельзя только в «чистом», точнее, более-менее целом виде: фаршированные, например. В составе салатов - вполне.
С благосклонностью Петух посмотрит на блюда из рыбы и морепродуктов, легкие салаты и закуски. Из алкоголя оценит вина (особенно игристые), коктейли (кстати, в переводе "коктейль" - это петушиный хвост).
Кроме того, Петух обожает блюда из круп, но ставить на праздничный стол кашу - это как-то слишком. Достаточно и простого блюдца с пророщенной пшеницей.
В меню непременно должны быть овощи, фрукты. И побольше. А колбаску и сыр лучше подавать не в нарезке, а на канапе.
Добавьте для пущей красоты свечи, торжественные (лучше однотонные) салфетки и скатерть - и вы в фаворе.

СУПЕРПРОДУКТ 1: СЕЛЕДОЧКА

Без чего совершенно невозможно представить новогодний стол? На наш взгляд, без селедки под шубой. Но легким это блюдо не назовешь - майонеза там больше, чем в оливье. Да и возни больно много. Согласитесь: пока овощи сваришь, очистишь, нарежешь… Но отказываться от селедки мы вас ни в коем случае не призываем. Во-первых, потому, что она идеально вписывается в концепцию «пусть Красный Петух меня полюбит». Во-вторых, потому, что этот продукт все-таки доступный. В-третьих, потому, что очень полезный.
Сельдь богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и микроэлементами, в ней много селена и железа. Кроме того, сельдь содержит витамины группы Д и В12, которых зимой часто не хватает и без которых мы чувствуем себя усталыми и разбитыми.
А чтобы селедка на праздничном столе была не только аппетитной, но и полезной гостьей, постарайтесь найти малосольную - излишнее количество соли непременно напомнит о себе утром несимпатичными мешками под глазами.
Ну а мы докажем, что из этого суперпродукта можно приготовить не только слишком уж традиционную шубу, но и другие суперблюда.

КАКУЮ СЕЛЕДКУ МЫ ВЗЯЛИ?
Согласитесь, очень обидно найти идеальный рецепт, купить продукты, а дома обнаружить, что селедочка, красная рыбка или мидии, мягко говоря, не украсят ваше блюдо и не поспособствуют созданию праздничного настроения. Поэтому мы для своих экспериментов выбрали продукцию компании «Балтийский берег», проверенную и всегда вкусную.
ТМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ»
ТМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» - это высококачественная рыбная продукция, которая радует россиян как традиционными видами соленой и копченой рыбы, так и разнообразными новинками.
ТМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» - одно из первых в России предприятий рыбной промышленности, которое автоматизировано более чем на 90 процентов и оснащено собственной аккредитованной лабораторией.
ТМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» сертифицирован на соответствие новейшим международным стандартам системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Больше о компании - на сайте www.baltbereg.com
Форшмак
Форшмак из сельди - это классическое блюдо еврейской кухни. Его главное преимущество - быстрота приготовления. Ну это помимо того, что оно просто вкусное. Не зря ведь название переводится как «предвкушение». И никаких излишеств вроде майонеза и сложносочиненных ингредиентов!
НАДО:
  • 1 сельдь «Балтийский берег» (или 300 г филе),
  • 1 зеленое кислое яблоко,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 1 ломтик ржаного хлеба,
  • немного молока,
  • 70 г сливочного масла,
  • ½ чайной ложки уксуса.
ГОТОВИМ:
1. Разделываем сельдь на филе, нарезаем ломтиками.
2. Яйца варим 5-6 минут, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
3. Яблоко и луковицу чистим, нарезаем кубиками.
4. С хлеба срезаем корочку и замачиваем в молоке, потом отжимаем. Добавляем к остальным ингредиентам вместе с маслом и перемешиваем.
5. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. В получившийся паштет добавляем уксус, перец по вкусу и как следует перемешиваем.
Готово! Осталось разложить по тарталеткам и украсить зеленью.
Как в кино
«Карнавальная ночь». На застолье в этом фильме мало кто обращает внимание, а оно есть! И, между прочим, одно из центральных блюд - винегрет. Овощи с легкой заправкой - прекрасный выбор. Особенно, если обойтись без картошки. Кстати, а вы знаете, что в винегрет по-дальневосточному вместо квашеной капусты кладут морскую? Да-да! А еще добавляют селедку.
Закуска с мидиями
О, здесь мы собрали все лучшее сразу: и привычную сельдь, и изысканные мидии, и креветки. Ну а почему нет? К тому же такая закуска опять же не займет у вас много времени. Все быстро, просто и нагрузка на организм весьма щадящая.
НАДО:
  • 1 селедочка от «Балтийского берега»,
  • по 1 банке креветок в рассоле и мидий в масле с пряностями (есть у «Балтийского берега» и такое),
  • 1 луковица,
  • немного лука-порея,
  • небольшой огурчик,
  • свежий укроп,
  • бородинский хлеб,
  • растительное масло.
ГОТОВИМ:
1. Селедку разделываем на филе, режем тонкими ломтиками.
2. С креветок и мидий сливаем рассол.
3. Лук-порей, репчатый лук, укроп и огурец мелко нарезаем.
Соединяем с морепродуктами и заправляем растительным маслом.
4. Бородинский хлеб нарезаем максимально тонкими ломтиками (чипсами) и подсушиваем их на сухой (без масла) сковороде.
5. Выкладываем закуску на чипсы из хлеба. Готово - осталось только выложить на блюдо посимпатичнее.

Видео мастер-класса можно посмотреть
здесь
Как в кино
«Сирота казанская» - очень добрый и новогодний фильм. Но мы не будем сейчас говорить об актерской игре Валентина Гафта, Олега Табакова, Николая Фоменко и Льва Дурова. Хотя хотелось бы. Вспомним, что было на праздничном столе. Герой в исполнении Олега Табакова запек курицу, сделав к ней нарезку из свежих овощей. И соорудил, похоже, фаршированного осетра. Хотя рыба так щедро украшена узорами майонеза, что точно не определить, что с ней.
Рулет из сельди с сыром
Закусочные бутербродики можно сделать по традиции с колбаской и сыром. А можно и по-другому. Мы предложим интересный, на наш взгляд, вариант. Возможно, он и приживется в вашей кулинарной книге.
НАДО:
  • 1 сельдь «Балтийский берег»,
  • 150 г плавленого или творожного сыра,
  • 2 маринованных огурчика,
  • ½ маринованного болгарского перца,
  • зелень,
  • ржаной хлеб.
ГОТОВИМ:
1.Селедку разделываем на филе, выкладываем на пищевую пленку и сверху накрываем вторым слоем пленки.
2. Слегка отбиваем филе так, чтобы оно стало одинаковым по толщине.
3. Снимаем сверху слой пленки, намазываем рыбу сыром.
4. Мелко рубим зелень, огурчики и перец, посыпаем сельдь.
5. Плотно сворачиваем филе в рулет и отправляем в морозилку на 2-3 часа.
6. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками и слегка подсушиваем в духовке или тостере.
7. Достаем рулет из морозилки, удаляем пленку и нарезаем его кружочками толщиной 0,5–1 сантиметр. Укладываем рулет на гренки.
При желании можно украсить оливками и зеленью.


Как в кино
«Джентльмены удачи» - фильм, не сказать, что про Новый год. Но этот праздник там все-таки есть. Правда, Доцент и его компания встречают его довольно скромно. Шампанское да апельсины - вот и все угощение. Хотя для создания настроения, возможно, достаточно.
«Балтийский берег»:
ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ?
«Балтийский берег» - компания, каталог продукции которой похож на солидное собрание сочинений какого-нибудь классика. Здесь и копченая рыба, и салаты из морской капусты, и морепродукты в рассолах и масле, и пресервы из филе сельди, и многое другое.
Все эти продукты экономят наше время. К примеру, «Анчоус» из кильки пряного посола позволит приготовить идеальную закуску для гостей за пять минут.
Особое предложение - продукты премиального качества по доступной цене. Например, черная и красная имитированная икра. Основные ее ингредиенты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
И, конечно, все они очень вкусные. А за качество «Балтийский берег» ручается своей репутацией.
«Балтийский берег»:
ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ?
«Балтийский берег» - компания, каталог продукции которой похож на солидное собрание сочинений какого-нибудь классика. Здесь и копченая рыба, и салаты из морской капусты, и морепродукты в рассолах и масле, и пресервы из филе сельди, и многое другое.
Все эти продукты экономят наше время. К примеру, «Анчоус» из кильки пряного посола позволит приготовить идеальную закуску для гостей за пять минут.
Особое предложение - продукты премиального качества по доступной цене. Например, черная и красная имитированная икра. Основные ее ингредиенты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
И, конечно, все они очень вкусные. А за качество «Балтийский берег» ручается своей репутацией.

СУПЕРПРОДУКТ 2: ТВОРОЖНЫЙ СЫР

Сыр (в любой своей ипостаси) - это тот продукт, без которого застолье представить невозможно. Сыр прекрасен сам по себе как закуска, но не менее гармоничен он в канапе, салатах, десертах. А для угощения на праздничном столе мы предлагаем присмотреться внимательнее к одной из самых нежных разновидностей этого продукта - сыру творожному. Он и в выпечку идет, и в соусах прекрасно себя чувствует, и в рулетах не теряется.
Такой универсальностью этот суперпродукт обязан своей консистенции. По сути, это нечто среднее между творогом и обычным сыром. Творожный сыр не проходит стадию созревания, как его твердые и полутвердые коллеги. Поэтому получается мягким и нежным, его можно легко намазать на хлеб или раскрошить в салат.
Творожный сыр сочетается с чем угодно, поэтому его делают и с зеленью, и сладкий, и просто сливочный - для сторонников вечной классики.
Ну а кроме того, что сыр придает блюду изысканности, он еще и полезен. В творожном сыре полно белка, фосфора и кальция. Причем его можно есть всем - даже людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Главное - не ошибиться в выборе сыра. Внимательно читайте, что написано на упаковке: если это не творожный или мягкий сыр, а крем-сыр или сырный продукт, лучше оставить его там, где лежит. Это уже производное от сыра, обычно с добавлением растительного масла.

Ну а теперь к делу: где место мягкого сыра на праздничном столе.
КАКОЙ ТВОРОЖНЫЙ СЫР МЫ ВЫБРАЛИ?
Свой кулинарный поиск мы остановили на творожном сыре АО «Тульский молочный комбинат». Мягкий сыр под брендом «Бонфрэ» здесь выпускают трех видов: сливочный, ванильный и с зеленью. Сливочный наиболее универсален. Он сделает вкуснее любое блюдо - от закусок до десертов. Ванильный «Бонфрэ» хорош в десертах, а «Бонфрэ» с зеленью великолепен в бутербродах и канапе.
АО «ТУЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
- это завод, основанный еще в 1943 году, современное предприятие с хорошей историей. В ассортименте комбината более 70 наименований как традиционных, так и уникальных по своим полезным свойствам продуктов. На предприятии всегда следят за передовыми технологиями, приветствуют инновации и исключительно скрупулезно подходят к отбору сырья и соблюдению стандартов качества. Поэтому сейчас по уровню технического оснащения комбинат не уступает европейским предприятиям. Автоматизация, высокий уровень гигиены и современная герметичная упаковка позволяют увеличить сроки годности продукции без использования консервантов и стабилизаторов.

Больше о компании - на сайте tulamilk.ru
Салат с семгой и мягким сыром
Снова рыба? А почему бы и нет. Красная, очень полезная и вкусная рыбка, оттененная сливочным вкусом сыра, - м-м-м… Опять же не самый избитый рецепт, ведь каждый день вы вряд ли семгу на стол подаете. А если и подаете, то мы от души вам завидуем. Обратите внимание: ингредиенты указаны из расчета на одну порцию салата. Смело умножайте на число гостей. Не ошибетесь.
НАДО:
  • 100 г семги или другой соленой красной рыбы,
  • 60 г творожного сливочного «Бонфрэ»,
  • несколько салатных листьев,
  • цедра ½ лимона,
  • 10 г свежего перца чили,
  • сок ½ лимона,
  • 30 мл оливкового масла,
  • соль, перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Листья салата моем и обсушиваем на бумажном полотенце, выкладываем горкой в центре тарелки.
2. Семгу нарезаем кубиками, раскладываем вокруг листьев салата.
3. К семге добавляем чайной ложкой мягкий сыр.
4. Готовим заправку: смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
5. Поливаем заправкой салат, украшаем перчиком чили и цедрой лимона. Готово!

Как в кино
«Ирония судьбы, или С легким паром». Какое первое блюдо ассоциируется с этим фильмом? Заливная рыба, конечно. У Наденьки, как мы помним, получилась гадость. Если вы все же решитесь повторить подвиг героини и приготовить такое чудо, тщательно выбирайте рыбу: стерлядь или судак подойдут идеально. А если вам посчастливится найти ерша и добавить его, то обойдетесь без желатина - бульон из этой рыбы сам по себе застывает прекрасно. И запаситесь терпением. Готовить заливное - дело небыстрое.
Салат с тыквенными семечками
Семечки - это то, что нужно, чтобы понравиться Красному Петуху. А запеченные овощи надежно защитят вас от чувства тяжести и переедания - обычного спутника праздничных застолий. К тому же салат получается изумительно вкусный. Ингредиенты указаны на одну порцию.
НАДО:
  • 100 г баклажана,
  • 1 помидор,
  • 50 г болгарского перца,
  • 70 г сыра «Бонфрэ»,
  • тыквенные семечки, руккола или салатный микс.
  • Для соуса: 100 г натурального йогурта, щепотка карри и 50 г орехов.
ГОТОВИМ:
1.Овощи нарезаем крупными кусками и обжариваем на гриле.
2. Салатный микс выкладываем на тарелку, сверху кладем обжаренные баклажан, помидор и перец.
3. Сливочный сыр кладем в кондитерский мешок или шприц и выкладываем на овощи.
4. Готовим соус: йогурт, орехи и карри взбиваем в блендере.
5. Заправляем салат соусом, украшаем тыквенными семечками.

Как в кино
В ленте «Тариф новогодний» герои домашними яствами, в общем-то, не увлекаются - все больше по заведениям общепита путешествуют. И встречается им нечастный киношный новогодний персонаж - шашлык. Герой Максима Матвеева, Андрей, и его друзья, лакомятся именно шашлыком. И почему-то сушками.
Вишневый чизкейк в бокале
Петух любит десерты. А кто их не любит? Важно, чтобы десерт был не слишком тяжелым. Чизкейк как раз из таких: питательно, конечно, но никакого масляного крема и сгущенки. Основа для чизкейка, печенье «Савоярди», довольно легкое. И готовить его не так уж сложно, как принято считать. И снова оговоримся - ингредиенты из расчета на один бокал.
НАДО:
  • 120 г сливочного сыра «Бонфрэ»,
  • 20 г печенья «Савоярди»,
  • 40 г вишни без косточек,
  • 200 мл свежесваренного кофе,
  • 20 г сахарной пудры,
  • тертый шоколад и взбитые сливки для украшения.
ГОТОВИМ:
1. Печенье пропитываем свежезаваренным кофе.
2. Сливочный творожный сыр «Бонфрэ» смешиваем с сахарной пудрой.
3.
Выкладываем слоями в бокал печенье, вишню и получившийся творожный крем.
4.
Посыпаем десерт тертым шоколадом и украшаем взбитыми сливками.
5.
Оставляем на 2-3 часа - так он станет еще вкуснее!
Как в кино
В относительно юной картине «Страна ОЗ» герои чего только не едят. Сахарная вата, сублимированная лапша… М-да, непразднично. Положение спасает разве что героиня Инны Чуриковой, которая угощает Лену Шабадинову, главного персонажа фильма, пельменями собственного изготовления. Между прочим, прекрасная традиция - лепить под Новый год пельмени всей семьей.

Тульский молочный комбинат:
ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ?
Присмотритесь к бренду «Деревенская сказка». Продукты для него делают из молока, которое поставляют на Тульский молочный комбинат фермерские хозяйства области. Молоко перерабатывают в цехах, оснащенных по последнему слову техники. И, разумеется, с полным и стопроцентным соответствием ГОСТу.
Поэтому рассыпчатый творог, густая и нежная термостатная сметана, цельное молоко и настоящий кефир на живых кефирных грибках «Деревенская сказка» - это фермерские продукты последнего поколения. Все это не только натурально и полезно, но и восхитительно вкусно!

Тульский молочный комбинат:
ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ?
Присмотритесь к бренду «Деревенская сказка». Продукты для него делают из молока, которое поставляют на Тульский молочный комбинат фермерские хозяйства области. Молоко перерабатывают в цехах, оснащенных по последнему слову техники. И, разумеется, с полным и стопроцентным соответствием ГОСТу.
Поэтому рассыпчатый творог, густая и нежная термостатная сметана, цельное молоко и настоящий кефир на живых кефирных грибках «Деревенская сказка» - это фермерские продукты последнего поколения. Все это не только натурально и полезно, но и восхитительно вкусно!

СУПЕРПРОДУКТ 3: КРОЛИК

Польза этого «легкоусвояемого диетического мяса» всем прекрасно известна еще из старого советского скетча про «ценный мех».
Если серьезно, то кролик - это идеальный выбор для горячего праздничного блюда. Во-первых, это не птица, поэтому Петуха вы не разозлите. Во-вторых, мясо действительно диетическое. Не то, чтобы его было очень полезно есть ночью (ночью вообще есть вредно), но точно менее вредно, чем жирную свинину. Калорийность кроличьего мяса всего 156 калорий, а свинины 242 калории. Ну и опять же, вряд ли вы едите кролика каждый день. А тут разнообразие во имя праздника.
Интересный факт: однажды в Америке проводили конкурс на лучшие гастрономические и диетические свойства различных, применяемых человеком в пищу видов мяса. Кролик на этом конкурсе занял первое место с 83 баллами. Для сравнения: курятина заработала только 50.
Такой успех кролику обеспечила не только низкая калорийность. Его мясо содержит витамины В и С, а также фтор, калий, железо, фосфор, марганец. Оно не вызывает аллергии, подходит и маленьким детям, и беременным женщинам.
Обычно кролика тушат. Но мы постарались и нашли для вас несколько небанальных рецептов.

КАК ВЫБИРАТЬ?
Лучше всего, конечно, отправиться на рынок и купить свежего кролика, выращенного в фермерском хозяйстве. Он будет гораздо полезнее и вкуснее, чем привезенный откуда-нибудь из Европы и замороженный до состояния камня. Если выбираете все-таки последний вариант, обратите внимание на упаковку. В ней не должно быть крови и льда, а само мясо должно быть светлым. Тушку лучше выбирать весом до килограмма. Если кролик больше, скорее всего, он старый. Если покупаете мясо на рынке, там продавцы обычно оставляют на тушке одну лапку или ушко, чтобы было ясно, что это все же кролик, а не кошка. И действуют те же правила: мясо должно быть светлым и без жира.
Фенкада
Звучит не по-нашему. Слышится в этом слове испанский зной, итальянская страсть. Все потому, что блюдо родом с Мальты. Солнечное, пряное, с ярким вкусом - то, что нужно для праздника. И необязательно календарного. Бывают же дни, когда душа требует праздника в неурочный день, правда?

НАДО:
  • 1 тушка кролика,
  • 400 г томатов в собственном соку,
  • 1 стакан красного сухого вина,
  • 100 г муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 чайная ложка сушеного орегано,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • соль, перец по вкусу, зелень для украшения.
ГОТОВИМ:
1. Кролика разделываем на небольшие порционные кусочки. Моем и обсушиваем.

2. В миске смешиваем соль, перец и муку. Обваливаем кролика в смеси со всех сторон.

3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему оливковое. В этой смеси обжариваем кролика с двух сторон до золотистой корочки.

4. Луковицу нарезаем полукольцами и добавляем к кролику.

5. Вливаем в сковороду вино и выпариваем его на сильном огне примерно на треть.

6. Томаты очищаем от шкурки, мелко рубим, добавляем соль, перец и орегано. Снимаем сковороду с огня и вливаем в нее помидоры вместе
с соком.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов и тушим в ней кролика еще полтора часа. Украшаем зеленью. Фенкада готова!

Как в кино
А как же оливье? Он есть! Например, в «Иронии судьбы - 2». На столе у героини Барбары Брыльски стоит хрустальная миска с этим традиционным новогодним салатом. Кстати, известная своими кулинарными талантами Татьяна Толстая советует не класть в оливье картошку. По ее мнению, она только забивает весь баланс вкусов в этом невероятном миксе.
Террин с фундуком
Слово снова чудное, незнакомое. По сути, террин - это нечто среднее между запеканкой и паштетом. А название блюду дали из-за формы, в которой его запекают. Она так и называется - террин. Но подойдет любая глубокая продолговатая форма.

НАДО:
для маринада:
  • 200 мл сухого белого вина,
  • 1 веточка розмарина, 3 веточки тимьяна,
  • 2 лавровых листочка;
для приготовления:
  • 1 тушка кролика,
  • 100 мл жирных сливок,
  • 200 г бекона,
  • 1 яйцо,
  • 200 г фундука,
  • 500 г фарша из индейки,
  • 3 луковицы лука-шалот,
  • по 1 столовой ложке рубленой петрушки, тимьяна, сливочного масла,
  • 150 мл коньяку,
  • 1 кусок белого хлеба,
  • соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Смешиваем ингредиенты для маринада. Мясо кролика обрезаем от костей, нарезаем на кусочки по 2-3 см. Оставляем мариноваться на 3 часа (или больше).

2. В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, петрушку и хлеб, замоченный в сливках. Тщательно вымешиваем.

3. Добавляем в фарш кусочки кролика, коньяк, орехи, растопленное сливочное масло, солим и перчим. Ставим на полчаса в холодильник.

4. Форму выстилаем ломтиками бекона внахлест, оставляя свисать свободные края бекона. Сверху выкладываем фарш и «укутываем» его свободными краями бекона. Сверху закрываем фольгой.

5. Духовку разогреваем до 200 градусов. В большую емкость наливаем воду, ставим в нее форму с террином и выпекаем на водяной бане полтора часа.

6. Готовый террин остужаем прямо в форме, сливаем сок и ставим в холодильник на несколько часов. Затем тонко нарезаем и подаем.
Террин хорош не только в холодном, но и в горячем виде.

Как в кино
Помните самый первый альманах «Елки»? Там к выбору новогодних блюд нестандартно подошли. Нет, были и традиционные салатики-нарезки. Но было и детское застолье - пирожные, фрукты, сласти-напасти. И был… общепит: гамбургеры, картошка фри и прочие радости фастфуда.
Кролик в шоколаде
Звучит… странно. Ну да, блюдо на любителя. Однако если вы сторонник экспериментов, то почему бы и нет? В конце концов к свинине в кисло-сладком соусе родом из китайской кухни все давно привыкли. А тут то же самое. Только кролик. И в шоколаде.

НАДО:
для маринада:
  • 1 луковица,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 1 пучок петрушки,
  • розмарин по вкусу,
  • 500 мл красного сухого вина.

для приготовления:

  • 1 тушка кролика,
  • 100 г шоколада,
  • 100 г миндаля,
  • 50 г фундука,
  • 100 мл коньяку,
  • 100 г муки,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец, корица.

ГОТОВИМ:
1. Кролика разделываем на порционные куски. Лук и лук-порей нарезаем кубиками, смешиваем со специями, добавляем вино и маринуем мясо в этой смеси в течение суток.

2. Кролика обсушиваем, панируем в муке с солью и перцем, и обжариваем в оливковом масле.

3. В той же сковороде пассируем овощи из маринада, вливаем вино,
возвращаем в сковороду кролика и тушим полчаса на медленном огне.

4. Готовим соус: орехи толчем в ступке вместе с шоколадом и чесноком,
добавляем корицу и коньяк, чтобы получилась густая паста.

5. Добавляем шоколадную пасту в сковороду с мясом кролика, даем закипеть и оставляем настояться 10-15 минут.
Готово! Можно подавать на стол, украсив свежей мятой.

Директор по развитию ТМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» Анна ШЕВЕЛЕВА:
- Поздравляем с наступающим Новым годом всех, кто любит рыбу: маленьких почемучек и озорных непосед, студентов, готовящихся к сессии, и молодых профессионалов, крепкие и дружные семьи, мудрых бабушек и дедушек!
ТМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» желает всем, чтобы в 2017 году каждый день был маленьким праздником. Пусть все 365 дней начинаются вкусным и полезным завтраком и заканчиваются теплым ужином в кругу семьи, а встречи с друзьями проходят за шумным обедом! Наша продукция украсит любое событие вашей жизни!
Будьте веселыми, здоровыми и счастливыми в новом, 2017 году!
Коллектив творожного цеха АО «Тульский молочный комбинат» :
- Дорогие друзья! Молочных дел мастера из славного города Тулы поздравляют вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть ваш дом всегда будет наполнен любовью, хорошим настроением и натуральными продуктами! Будьте здоровы и счастливы! !
Made on
Tilda