Великая Отечественная война – величайшая за всю историю человечества битва. В ее горниле погибло более 26 миллионов человек. Россия в самые тяжелые времена умела собирать под свои знамена лучших сынов и дочерей, готовых верой и правдой служить ее защите. Воинские формирования, созданные на территории Томской области, принимали самое активное участие в защите родной земли.
ЗА РОДИНУ!
Томичи воевали или стояли на охране границ на всех направлениях – от Баренцева моря до Тихого океана. Всего в 1941-1945 годах с томской земли ушли на фронт 129 187 человек, из них более 70 тысяч человек погибли. За военные подвиги в годы Великой Отечественной войны 183 солдатам и командирам, чья судьба так или иначе была связана с Томском, было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 37 – уроженцы города и области.

166-я стрелковая дивизия

Одной из первых на фронт была отправлена 166-я стрелковая дивизия, сформированная еще осенью 1939 года под командованием полковника Алексея Холзинева, участника Гражданской войны. 22 июня 1941 года дивизия встретила в летних лагерях под Юргой, а 26 июня первый эшелон с бойцами воинского соединения со станции Томск-II отправился на Западный фронт. Томичам в составе 24-й Сибирской армии предстояло принять на себя удар фашистов группы «Центр», которая рвалась к Москве. Первый бой 166-я стрелковая дивизия приняла под Смоленском. Затем были непрерывные и жестокие бои в районе Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы. 75 дней и ночей сдерживала дивизия натиск врага, несмотря на его численное превосходство: были уничтожены два вражеских полка, подбиты 20 танков, захвачены 15 орудий и минометов. До последней возможности дрались бойцы, приковывая к себе противника, сдерживая его продвижение на Москву. Тысячи воинов-томичей полегли в этих сражениях.

Кадр со съемок фильма о 166-й стрелковой дивизии. 2015 год.
В одном из боев, прикрывая отход 30‐й армии, дивизия попала в окружение. Лишившись подвоза боеприпасов и иного снабжения, ежечасно подвергаясь массированным бомбардировкам с воздуха и расстрелу из артиллерийских орудий, дивизия оказалась обескровлена. 14 ноября 1941 г. из окружения вышли только 517 бойцов и командиров 166-й стрелковой дивизии.

Оставшиеся в живых уходили в леса, организовывали партизанские отряды и продолжали борьбу с врагом.
На Смоленщине в 1941-1943 гг. действовало несколько партизанских отрядов, объединённых в бригады. В отряде имени Суворова 2-й Вадинской бригады было 14 человек из 166-й стрелковой дивизии, из них четверо томичей: командир отряда старший лейтенант из 499-го артиллерийского полка Н.А. Бычков, младший лейтенант Г.В. Ернаков и старшина В.Н. Фролов. Командиром отряда «За Родину» 3-й Вадинской бригады был томич Сергей Дагаев. Вместе с ним сражались воентехник К.А. Бахтин, старший сержант из
517-го стрелкового полка X.X. Исканов и артиллерист 499-го полка Н.А. Сорочинский. Командиром отряда «Смерть фашизму» той же бригады был младший лейтенант В.И. Васильев.

Хотя боевой путь первой томской дивизии был недолгим – всего 75 дней, 166-я стрелковая дивизия выполнила свой долг и сохранила честь ценою мужества и героизма. Ожесточенное сопротивление сибиряков во многом способствовало провалу плана молниеносной войны. Здесь, на дальних подступах к столице, были заложены основы будущей Победы.

Совет ветеранов 166-й стрелковой дивизии. Сидят (слева направо): П.Н. Юсев, М.И. Кофтунов, М.Г. Муравьев, Л.Ф. Рожнев, П.В. Балабушевич, П.Н. Молчанов, М.А. Мируц, Е.Н. Крымский. Стоят (слева направо): А.К. Иксанов, А.И. Торопыгин, Ф.Е. Лобанов, К.А. Бахтин, Ф.П. Бурый, Б.Т. Коптелов. Источник фото: elib.tomsk.ru.
366-я стрелковая дивизия

С 26 августа по 9 ноября 1941 года в Томске была сформирована 366-я стрелковая дивизия под командованием полковника Семена Ивановича Буланова, участника Гражданской войны. В ее состав вошли военнообязанные из Томской, Кемеровской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. 9 ноября со станции Томск-2 дивизия была отправлена на фронт, а 28 декабря прибыла в г.Тихвин и вошла в состав 2-й ударной армии.

В конце 1941-го и в начале 1942 года советские войска провели несколько наступательных операций по деблокированию Ленинграда на Любанском и Мгино-Синявинском направлении. Полки 366-й стрелковой дивизии, ведя упорные наступательные бои, сумели расширить прорыв вражеской обороны и вышли на подступы к станции Красная Горка. Трижды прорывались воины дивизии в глубокий тыл противника, нанося ему большие потери.

Командир 366 стрелковой дивизии С.И. Буланов. Источник фото: museum19.tom.ru.
17 марта 1942 года приказом НКО №78 «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» 366-я дивизия была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В марте-апреле 1942 года развернулись особенно тяжелые бои на Любанском направлении, когда немецкое командование подтянуло туда до 5 пехотных дивизий. Бои пришлось вести в болотах, без дорог, в глубоком снегу. Артиллерия не успевала за боевыми порядками пехоты, не хватало боеприпасов, продовольствия.

В июне 1942 года 19-я гвардейская сражалась в окружении, сковывая значительные силы врага. Лишь получив приказ и уничтожив боевую технику, дивизия начала пробиваться из окружения и вышла, потеряв многих своих бойцов и комдива С.И. Буланова. В октябре, после короткого отдыха и пополнения, дивизия была переброшена в район Великих Лук, превращенных врагом в крепость.

До середины января 1943-го она вела упорные наступательные бои и вновь, как на Синявинских болотах, подтвердила свое высокое звание гвардейской. В августе 1943-го гвардейцы прошли по тем политым кровью своих земляков местам, где сражалась и полегла 166-я стрелковая дивизия. В сентябре, после освобождения городов Смоленщины, гвардейцы вступили на землю многострадальной Белоруссии. За успешную операцию по освобождению Рудни 29 сентября 1943 года 19-й гвардейской дивизии было присвоено почетное наименование «Руднянская».

В первой половине 1944 года 19-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Белорусской операции. Всего на территории Белоруссии ею освобождено более 600 населенных пунктов. За успешные боевые действия она была награждена орденом Красного Знамени.

Одной из первых 19-я гвардейская вступила на литовскую землю, преследуя врага, прошла с боями до 500 километров. За освобождение Каунаса дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. В октябре 1944 года, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, дивизия перешла границу Восточной Пруссии, начала штурм города-крепости Кенигсберг. За героизм и мужество бойцов, умелое ведение операций дивизия была награждена 19 февраля 1945 года орденом Ленина.

Боевой путь 19-й гвардейской стрелковой дивизии на Запад закончился на побережье залива Фришес-Хафф, севернее г.Фришхаузен. Не прошло и трех суток после дня победы, как дивизия мчалась в эшелонах через весь Союз на восток, к новым боям – с японскими милитаристами. Здесь своими действиями 19-я гвардейская способствовала разгрому хваленой Квантунской армии. За успешное преодоление хребта Большой Хинган ей присваивается наименование – Хинганская. Около 17 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, 12 человек стали Героями Советского Союза.

370-я стрелковая дивизия

370-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь. Она была сформирована в августе – сентябре 1941 года в Асине под командованием полковника Филиппа Николаевича Ромашина. В ее строй встали в основном военнообязанные 1897-1908 годов рождения из Асиновского, Верхнекетского, Колпашевского и Чаинского районов.

После окончания короткого курса боевой подготовки из Асина дивизия была отправлена эшелонами до станции Няндома в Архангельской области и через Каргополь, Кречетово маршем вышла к Мариинскому (Волго-Балтийскому) каналу для развертывания в этом районе оборонительного рубежа.

В феврале 1942 года 370-я стрелковая дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт, вошла в состав 34-й, а затем 11-й армии и заняла линию обороны между деревнями Горчицы и Вязовка в Новгородской области. Это был северо-западный фланг полуокруженной демянской группировки 16-й немецкой армии. Войскам 11-й армии была поставлена задача восстановить прорванное немцами с северо-запада окружение, так называемый «демянский котел», но немецкое командование упорным сопротивлением старалось сохранить демянскую группировку как плацдарм для дальнейшего наступления на Валдай, Вышний Волочек, Калинин и далее на Москву. Демянская группировка была ликвидирована только в феврале 1943 года. За 14 месяцев боев на Северо-Западном фронте 1 483 воина дивизии были награждены орденами и медалями.

В 1943 году дивизия вошла в состав 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта и воевала на территории Псковской области. В январе 1944 года сибиряки перешли в состав 3-й ударной армии и приняли участие в наступлении 2-го Прибалтийского фронта.

Летом 1944 года томская дивизия участвовала в стратегической наступательной операции по освобождению Белоруссии (операция «Багратион»), в ходе которой немцы потерпели самое крупное поражение во Второй мировой войне.

Затем дивизия участвовала в освобождении Восточной Пруссии и Польши. За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении от врага территории Восточной Пруссии, 370-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени; за успешное выполнение приказов командования в Висло-Одерской операции и за мужество личного состава – орденом Кутузова.

В середине апреля 1945 года дивизия приняла участие в Берлинской наступательной операции, затем в составе соединения 69-й армии продолжила наступление на западном направлении и вышла к реке Эльбе, где встретилась с передовыми частями 9-й американской армии. За успешные бои в провинции Бранденбург 370-я Краснознамённая, ордена Кутузова стрелковая дивизия сибиряков получила почетное наименование «Бранденбургская».

Высокие боевые ордена на знаменах дивизии и ее частей, семь человек были удостоены высшего звания Героя Советского Союза, почти 40 солдат стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награжденных боевыми орденами воинов и участие в победоносном завершении войны в самом логове Третьего рейха – таков славный итог боевого пути 370-й стрелковой дивизии.

На фото: командир Волков зачитывает указ
о награждении 370 стрелковой дивизии орденом Красного Знамени. Источник фото: pobeda-70.ru.

284-я стрелковая дивизия

16 декабря 1941 года в Томске началось формирование 284-й стрелковой дивизии из призывников Томска и районов, относящихся ныне к Томской, Новосибирской и Кемеровской областям. В дивизию были зачислены вернувшиеся из госпиталей воины, имевшие боевой опыт, и молодые офицеры – выпускники Белоцерковского военно-пехотного и Томского артиллерийского училищ. Первым командиром дивизии был назначен комбриг С.А. Остроумов, а в феврале 1942 года дивизию принял подполковник Н.Ф. Батюк.

На стадии формирования бойцы дивизии прошли серьезную подготовку, включавшую полевые тактические учения, марш-броски, боевые стрельбы, изучение опыта боев под Москвой. При отправке дивизии на фронт коллектив Томского электромеханического завода вручил комдиву знамя и дал наказ: «Донести до Берлина».

Боевое крещение дивизия получила летом 1942 года в боях под Воронежем и станцией Касторной. Прикрывая отступающие советские части, около пяти суток она неимоверными усилиями сдерживала натиск гитлеровских полчищ, имевших значительное превосходство в силах и средствах. Более 8000 вражеских солдат и офицеров, свыше 160 танков были уничтожены перед позициями героев. 284-я не отступила ни на шаг. Противник окружил дивизию. Несмотря на большие потери, недостаток в боеприпасах и питании, в ночь с 6 на 7 июля под прикрытием боевого заслона дивизия пошла на прорыв и вырвалась из окружения, с честью выполнив приказ командования. Это был один из редких в первые годы войны случаев, когда столь крупная войсковая часть выходила из окружения непобежденной, сохранив тяжелое вооружение.

В 1942 г. во время жестоких боев за Сталинград советские снайперы наносили чувствительные удары по немцам. На фото справа: взвод Зайцева. Источник фото: moiarussia.ru.
В конце сентября 1942 года дивизия заняла рубеж на левом берегу Волги и под Сталинградом приняла свой главный бой, доказав справедливость слов знаменитого снайпера дивизии В. Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!».

Указом Президиума Верховного Совета от 9 февраля 1943 года 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Летом 1943 года начался путь дивизии на Запад, к Победе. В июле 1943 года полки 79-й гвардейской, преодолевая яростное сопротивление противника, форсировали в районе Голой Долины Северный Донец. Бойцам дивизии противостояла танковая дивизия СС «Мертвая голова». В бою при Голой Долине особо отличилась батарея И.З. Шуклина, которая, попав в окруже­ние, до последнего снаряда била врага прямой наводкой, а затем артиллеристы схватились врукопашную. За этот бой И.З. Шуклин был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза (посмертно).

Дальнейший путь дивизии пролег через Украину и Польшу до Берлина. Бои, тяжелые и кровопролитные. Три года – сплошной бой. 79-й доведется принять капитуляцию последнего очага сопротивления в Берлине, сделать последний выстрел в бывшей столице рейха, захватить аэропорт Темпельхоф и десятки улиц.

Томская 284-я дивизия закончила войну, именуясь 79-й гвардейской Запорожской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова
и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизией. На боевых знаменах ее частей – четырнадцать орденов. 19 ее воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
149-я отдельная стрелковая бригада

Основой сформированной в начале 1942 года 149-й стрелковой дивизии послужили курсанты Асиновского пехотного училища. В процессе формирования она была переведена в г. Горький, после чего в мае 1942 года направлена на Северо-Западный фронт, а затем вскоре переброшена в Сталинград в состав 62-й армии, где отличилась в ходе сражения за завод «Баррикады». К концу жестокой и кровопролитной Сталинградской битвы в строю томской бригады осталось 111 человек, тогда как на момент отправки на фронт она насчитывала около 5500 бойцов и офицеров. За успешные боевые действия, мужество и героизм ее бойцов 149-я отдельная стрелковая бригада была удостоена ордена Красного Знамени.

После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом 149-я особая стрелковая бригада входила в Сталинградскую группу войск, затем – в состав Юго-Западного фронта. В апреле 1943 года она и 12-я гвардейская стрелковая бригада стали ядром 92-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 62-й армии сибиряки сражались за Сталинград, участвовали в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, где и завершили свой путь, именуясь Криворожской дивизией.

328-й добровольческий артиллерийский полк

Летом 1942 года на всех фронтах шли ожесточенные бои, враг рвался к Сталинграду. Для укрепления фронта 11 июля 1942 года решением бюро горкома ВКП (б) был создан Томский добровольческий полк. В соответствующем решении было записано: «Учитывая серьезность положения на фронтах Отечественной войны, … взять на себя обязательство создать Томский добровольческий полк численностью 3300 человек». Командиром добровольческого полка был назначен боевой офицер-артиллерист, участник боев на Халхин-Голе, преподаватель Томского артиллерийского училища майор Н.М. Гуменный, комиссаром – Г.С. Спиро, начальником штаба – капитан А.Т. Бабай.

Полк получил войсковой номер 328 и вошел в состав 150-й Сибирской добровольческой дивизии им. Сталина вместе с Нарымской добровольческой снайперской ротой, созданной из охотников-промысловиков, и Асиновской разведротой. А 28 июля 1942 года трудящиеся Томска вручили командиру формирования шефское знамя со словами: «Уверены, что вы не уроните славные боевые традиции сибиряков».

Боевое крещение полк получил под городом Белым
на Калининском фронте, участвовал в боях за освобождение Великих Лук и Локни в 1943 году.

За бои под Ржевом 16 апреля 1943 г. дивизии было присвоено новое наименование: она стала называться 22-й гвардейской стрелковой дивизией, а полк – 48-м гвардейским артполком.

После освобождения г. Риги артполк, как и дивизия, получил почетное наименование – Рижский.

Вручение наград. 1942 г.
Томичи в составе 48-го гвардейского артполка совершили много подвигов, вошедших в историю Великой Отечественной войны. Весь его личный состав за мужество и героизм на полях сражений награжден орденами и медалями Родины. Красное знамя, подаренное шефами, прошло с полком по фронтовым дорогам около 3000 км до берегов Балтийского моря. Теперь оно находится на вечном хранении в Томском областном краеведческом музее.
20-й прожекторный батальон войск ПВО

1 июля 1943 года ушел на фронт 20-й отдельный прожекторный батальон, состоящий из девушек-добровольцев Томска и Новосибирска. В феврале 1944-го в Киеве из прожекторного батальона формируется 546-й зенитно-артиллерийский полк, боевой путь которого завершился в Варшаве.

На этом создание воинских частей из томичей было закончено. В дальнейшем они попадали на фронт в составе маршевых подразделений, создаваемых в учебных центрах и запасных частях.

Редактор
Татьяна Актабаева