Фестиваль «Дикая Мята 2020»

Уже несколько лет крупнейший российский фестиваль проходит на берегу Оки у деревни Бунырево Тульской области, в 140 км от Москвы. Попробуй «Дикую мяту» на вкус в 2020-м!
Екатерина БЕЛОКОНОВА
21.10.2019
0
Поделиться:

Фото: предоставлено организаторами

Фестиваль «Дикая Мята 2020» — это трехдневный оздоровительный сеанс хорошей музыки, с пятницы по воскресенье.  Те, кто хоть раз побывал на нем отмечают важное отличие от всех прочих опен-эйров — душевность и уют. Это не какой-то там полевой междусобойчик , а полноценный «стадионный» размах с супермегазвездами и хоровым пением в десятки тысяч голосов. При этом буквально в сотне метров от сцены можно мирно нежиться под солнцем, завалившись в кресло-мешок, а на других площадках — слушать ламповую этнику или перспективных ребят с YouTube. В перерывах между выступлениями удается прогуляться по местной ярмарке, где торгуют вещами хэндмейд, натуральными продуктами и оригинальными вкусняшками. И людей на «Дикой Мяте»с каждым сезоном все больше.

Дата и место проведения

В 2020 году фестиваль пройдет с 19-21 июня на берегу реки Ока у деревни Бунырево Тульской области, в окрестностях города Алексин и в 140 км от Москвы. На трех сценах будет организовано свыше 70 концертов.

Фото: предоставлено организаторами

Программа и участники

На данный момент озвучены имена далеко не всех участников будущей «Дикой Мяты 2020». Но вот кто радовал гостей опен-эйра своими выступлениями в 2019-м:

«Мумий Тролль». Илья Лагутенко уже несколько лет отказывался от выступлений на фестивалях. Но для «Дикой Мяты» сделал исключение. А ведь на его песнях выросли уже как минимум два поколения тусовщиков!

Баста. Можно себе представить, как было круто, когда «Дикая Мята» грянула под открытым небом, под звездами хором вот это вот: «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей».

«Аквариум». Главный гуру русского рока Борис Гребенщиков тоже был здесь! Ансамбль по-прежнему в хорошей концертной форме, а их песен, слова которых знают все-все-все, с лихвой хватило бы даже на трехчасовой сет.

Primal Scream. На «тульский» фестиваль регулярно приезжают известные зарубежные музыканты. Но таких крутых (в глобальном международном смысле), кажется, еще не было. Легендарные шотландцы.

Дельфин. Рэпер-альтернативщик вернулся с крепким альбомом «442».

Монеточка. Прорыв последней пятилетки, которая, как ни странно, нашла свою аудиторию не только среди тинейджеров, но и людей постарше.

Прекрасный «Альянс». Их песня «На Заре» стала настоящим гимном поколения конца 80-х, а лет десять назад получила вторую жизнь после кавера Евгения Гришковца и солиста Brainstorm Ренарса Кауперса. Недавно свою версию хита-на-века записала Монеточка.

The Hatters. «Шляпники» наверняка побили рекорд по числу участий в «Дикой Мяте». Они в деревне Бунырево старожилы!

Нейромонах Феофан. По присутствию Басты в афише вы наверняка уже отметили, что в отличие от других опен-эйров «Дикая мята» не зацикливается на одном узком жанре. Всем должно быть хорошо! А что нужно сделать с полем фестиваля (дабы радость испытать) нам, конечно, авторитетно мог рассказать Нейромонах Феофан.

А еще — милый реггей Alai Oli; чумовые балканские скашники Dubioza Kolektiv из Боснии и Герцоговины, не менее чумовые белорусы НагУаль и наши, «Марлины»; чудесный винтажный серф Messer Chups с барышней Zombierella на басу; ветеранское трио «Кирпичи» и еще десятки-десятки других имен.

Помимо взрослых сцен, на «Дикой Мяте» каждый год действует и детская сцена, на которой выступают начинающие музыканты и будущие рок-звезды. Вот прямо совсем-совсем начинающие. Средний возраст участников — 8 лет.

Кроме музыки

В 2019-м году на «Дикой Мяте» организовали несколько больших площадок для развлечений.

«Дар-базар» — ярмарка хенд-мейда, эксклюзивной одежды и редких сувениров, расположенная в самом центре фестиваля. Одна из визитных карточек «Дикой Мяты».

«Гоанский двор» — тут организаторы собирают оригинальные украшения, лайф-стайл одежду, необычные музыкальные инструменты, экзотические сувениры, создателей диковинных причесок, бодиарта и многое другое.

«Город мастеров». Здесь можно не только купить то, что мастера делают в режиме онлайн, но и самому научиться создавать простые вещи своими руками.

Фото: facebook Дикая мята 2019

Market Street — пешеходная торговая улица с непрерывным потоком гостей фестиваля, где торговля не затихает даже ночью. Эксклюзивная одежда от молодых дизайнеров, локальные брэнды одежды и аксессуаров.

«Зеленый базар» — вкусное место для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Актовый зал, в котором традиционно проходят творческие встречи с музыкантами, кино- и мультпоказы, а также выступления лекторов.

Спортивная программа фестиваля — площадки для игры в мини-футбол, пляжный волейбол, бадминтон, фрисби, бассейны для серфинга, скалодром, прокат квадроциклов и много другое.

Также на территории «Дикой мяты» будут действовать более 50 ресторанов и фудкортов на любой вкус. Кофейни, пиццерии и бургерные, точки русской, мексиканской, вьетнамской, китайской и даже канадской кухни. Есть отдельные кафе для вегетарианцев.

Расписание

График работы площадок фестиваля в 2020 году будет опубликован позже, после того, как организаторы сформируют списки выступающих. Программа «Дикой Мяты» традиционно насыщена и полна приятных сюрпризов.

Цена билетов

Абонемент на 3 дня фестиваля стоит 3000 рублей. Такая цена действительна до 4 ноября, потом будет дороже. Максимальная стоимость билета составит 5000 рублей.

Детский абонемент на 3 дня фестиваля подходит для ребятишек от 6 до 12 лет включительно. Цена составляет 1500 рублей.

Палаточное и парковочное места оплачиваются отдельно.

Фото: предоставлено организаторами

Как добраться

Автомобиль. На машине из Москвы до фестиваля можно добраться примерно за два часа (если считать от МКАД) — по Симферопольскому шоссе. Финальная точка: деревня Бунырево Алексинского района Тульской области. Парковочное место для одного авто на территории фестиваля стоит 1500 рублей.

Брендированные автобусы. От станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» (парковка у ТЦ «Круг» и ТЦ «Квадрат») будут курсировать брендированные автобусы «Дикая Мята». Для посадки при себе нужно иметь билет на фест и паспорт. Цену за такую поездку сообщат чуть позже.

Рейсовый автобус. Такие ездят в Алексин от автостанции «Варшавская» (билет — около 500 рублей с человека). От Алексина до «Дикой Мяты» можно будет добраться либо на такси (300-500 рублей за машину), либо маршруткой Алексин — Ламоново (нужна остановка — «Деревня Мясоедово», проезд стоит 48 рублей). Правда, у маршрутки только 6 рейсов в сутки с интервалом в 2-3 часа.

Электричка. От Курского вокзала до станции Тарусская (билет стоит 304 рубля, экспресс — 360). В дни фестиваля от Тарусской до площадки будут ездить фестивальные маршрутки. Стоимость проезда сообщат позже.

Проживание

Многие предпочитают жить в фестивальном кемпинге. Место под палатку (3 на 3 метра) 1500 рублей. Бесплатным бонусом к нему — душевые, питьевые фонтанчики и кипяток, места для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, ячейки для хранения. При этом кемпинг делится на зоны «семейный» (то есть тихий) и «шумный».

Для тех, кто не хочет заморачиваться с собственной палаткой, на отдельной охраняемой территории будет организован палаточный лагерь «Кемпинг Caravan». Там на три дня фестиваля можно снять двухместные палатки трех ценовых категорий: «Эконом» (7200 рублей), «Комфорт» (9200) и «Премиум» (12900). Билеты на сам фестиваль оплачиваются отдельно.

мята 19

Фото: предоставлено организаторами

Хостелы, отели, пансионаты. Все они находятся за территорией фестиваля, но в большинстве случаев предполагают не только проживание с завтраками, но и трансфер на место. Цена вопроса, в зависимости от условий, — от 2000 до 5000 рублей с человека за сутки.

Съемные квартиры. Некоторые путешествующие компанией предпочитают снимать посуточно квартиру в Алексине и каждый день добираться до «Дикой Мяты» на такси. Однушка, рассчитанная на 3-4 человека, будет стоит в районе 2000 рублей в сутки. Но с бронированием лучше поторопиться, потому что по практике предыдущих лет уже за пару недель до старта фестиваля в небольшом городке съемных квартир почти не остается.

 

2019 мята

Фото: предоставлено организаторами

Важно

На основной территории фестиваля «Дикая Мята» алкоголь под запретом. В прошлом году, например, была только одна зона — со сценой и музыкантами — где можно было пить алкоголь, не вынося его за периметр.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от rogozavr (@rogozavr)

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!