Фестиваль «Дикая Мята 2020»: Гарик Сукачев, The Hatters, Aurora и Билли Новик, поющий Летова

Крупнейший российский музыкальный фестиваль «Дикая Мята» пройдет 19-21 июня 2020 года на берегу Оки у деревни Бунырево Тульской области - в 140 км от Москвы
Александр Рогоза
07.02.2020
0
Поделиться:

Фото: предоставлено организаторами

Фестиваль «Дикая Мята 2020» — без всяких сомнений станет одним из самых грандиозных событий будущего лета.

Три дня. Три сцены. И 100 (!!!) концертов групп и артистов, представляющих самые разные жанры музыки. Это одна из главных «фишек» «Дикой Мяты» — разнообразие. Сюда каждый год приезжают зарубежные и российские звезды первой величины, легенды прошлого и дерзкие новички из YouTube. Рок, хип-хоп, джаз, электроника, этническая музыка. Как все это уживается на одном фестивале? Ответ прост. Те, кто хотя бы раз бывал на «Дикой Мяте», не дадут соврать: здесь особая аура свободы, внутренней гармонии и дружелюбия.

А мы сейчас расскажем, что нас ждет на «Дикой Мяте» в нынешнем 2020 году.

Где проходит

В 2020 году фестиваль «Дикая Мята» пройдет с 19-21 июня на берегу реки Ока у деревни Бунырево Тульской области, в окрестностях древнего города Алексин и в 140 км от Москвы. На трех сценах выступят 100 групп и артистов.

Фото: предоставлено организаторами

Участники и программа

В расписании фестиваля «Дикая Мята 2020» уже несколько десятков имен и названий. Некоторых из них нужно представить особо!

Гарик Сукачев. Дорогой Игорь Иваныч несколько месяцев назад отметил свое 60-летие, но по части физической и концертной формы уважаемый динозавр русского рока даст фору любой «молодежи». Предвкушаем! Тут и сомневаться нечего: будем хором петь знакомые наизусть песни и отрываться под хиты Сукачева разных лет — стараясь не отставать от этого турбодвигателя на сцене с фирменной челкой. Организаторы фестиваля анонсировали этот концерт коротко: это будет легендарно!

The Hatters. Самая яркая российская рок-группа последнего десятилетия выступает на «Дикой Мяте» уже не первый сезон. И каждый раз Юрий Музыченко с ребятами (и девчатами) раскачивает «тульское» поле фестиваля буквально с первых же тактов. Танцпол голосует за «шляпников» ногами.

Aurora. «Дикая Мята» в каждом сезоне радует своих поклонников специальными гостями из Старого Света. В 2020 году это будет норвежская певица Aurora, ставшая настоящим открытием мировой инди-музыки последних лет. Ее дебютный сингл Runaway преодолел планку в 1 млн скачиваний на сервисе Spotify всего лишь через 6 недель после старта. Клип на ту же песню к тому моменту посмотрели более 10 миллионов раз (сейчас у него уже 66 млн просмотров). А на британском фестивале Glastonburry северная девочка произвела полнейший триумф. И вот она едет в Россию…

Bishop Briggs. Еще одна западная звезда на нашем празднике жизни. Сингл River с ее дебютного альбома в 2016-м добрался до верхних строчек многих американских чартов и быстро стал золотым. 27-летняя шотландка получила множество лестных отзывов от музыкальных критиков. Журнал Rolling Stone назвал ее «артистом, которого вы должны знать», а Billboard — «будущим голосом альтернативной музыки». На «Дикую Мяту» Bishop Briggs едет после большого успеха на крупнейших мировых опен-эйрах — Coachella, Lollapalooza, Woodstock.

La Chica. Венесуэлка из Парижа с прекрасным голосом вобрала в себя «ритмы современной французской культуры и колорит необъятного звучания Латинской Америки».

Tequilajazzz. В 2020 году крутейшая питерская группа выпустит свой первый за 10 лет альбом. Это будет осенью. Но друзья «Дикой Мяты» имеют возможность послушать некоторые треки с будущей «пластинки» на несколько месяцев раньше официального релиза. «А ты еще крепкий старик, Розенбом?»

Билли Новик. Лидер Billy’s Band выступит на «Мяте» с необычной программой. Он исполнит свои любимые песни «Гражданской Обороны». Разумеется, будут «Все идет по плану», «Зоопарк», «Отряд не заметил потери бойца», а еще обещают «Русское поле экспериментов», «Черный понедельник» и многое другое.

Mgzavrebi. Вкусная лирическая музыка с хорошими мужскими голосами. Грузинская группа, так полюбившаяся в России, уже выступала на «Дикой Мяте» пару лет назад. И с удовольствием возвращается.

Алена Швец. 18-летняя девочка с Урала — яркий пример прорыва через Интернет. Талантливая школьница в прошлом году выпустила дебютный альбом «Проволока из одуванчиков», и он так активно «зашел», что уже через пару месяцев певица анонсировала свой первый тур на 30 (!) городов.

Кис-кис. Еще одна история успеха из YouTube. Дерзкие Соня и Алина — фротвумен настоящей панк-группы, с жирными гитарными риффами и резвыми барабанами. Лирика молодых, у которых кровь кипит от эмоций, адреналина и… любви. В марте-апреле 2020-го у девушек тур из 30 городов России и Украины. А вот большой фестивальный дебют состоится именно на «Дикой Мяте».

Cream Soda. Трио электронщиков уже давно зарекомендовало себя как один из самых интересных российских проектов, экспериментирующий с самыми разными жанрами. Этно-хаус, фанк, поп-музыка, хих-хоп. На берегу Оки Cream Soda наверняка споют от Волге и о том, что «Никаких больше вечеринок».

А еще среди участников — прекрасный «Аффинаж», пустившая в сердце стаи летучих рыб «Сансара» (будем танцевать!), молодые волгоградские поп-панки «Папин Олимпос», пошумевшие на стыке тысячелетий украинцы Green Grey (вы наверняка помните их «Под дождем» и MF), стильные экспериментаторы «Дайте танк!» и многие другие.

Кроме музыки

Сердцем «Дикой Мяты», как раз и придающим фестивалю дополнительную душевность и ламповость, традиционно становится большая зона «ярмарок». Это несколько больших площадок для покупок и развлечений. Форматы хорошо зарекомендовали себя за прошлые годы.

  • «Дар-базар» — ярмарка хенд-мейда, эксклюзивной одежды и редких сувениров. Это больше чем, просто торговые ряды. Это настоящий музей, где талантливые мастера представляют свои работы из самых невероятных материалов и в самых неожиданных техниках.
  • «Гоанский двор» — «дом» оригинальных украшений и экзотических сувениров, лайф-стайл одежды, необычных музыкальных инструментов, а еще — место, где вам помогут разнообразить свою прическу или нанести бодиарт.
  • «Город мастеров». Здесь можно не только купить то, что мастера делают в режиме онлайн, но и освоить азы какого-либо ремесла. На пешеходной улице Market Street продают одежду молодых дизайнеров и авторские аксессуары. Торговля не затихает даже ночью.
  • «Зеленый базар» — место, где можно приобрести полезные продукты питания или природную косметику, стать участником мастер-класса по вегетарианскому и сыроедческому питанию.
  • Кинолекторий. Здесь проходят встречи зрителей с известными музыкантами, читаются интересные культурологические лекции, крутятся фильмы.
  • Спорт на фестивале. Для любителей активного времяпровождения (ну, в перерывах между отрывом на танцполянах) будут организованы площадки для игры в мини-футбол, пляжный волейбол, бадминтон, фрисби, бассейны для серфинга, скалодром, прокат квадроциклов и многое другое.

 

Фото: facebook Дикая мята 2019

  • Детский сад. Здесь родители смогут оставлять своих чад на время под присмотром опытных аниматоров. Для детей здесь организована большая площадка с разными активностями и плотная программа мастер-классов.
  • А что с едой? На фудкорте «Дикой Мяты 2020» будут собраны десятки ресторанов и лавочек с кухнями разных страны мира — от русских традиционных блюд до лакомств Юго-Восточной Азии, от острой Мексики до питательной Италии. Между прочим, будут даже отдельные кафе для вегетарианцев.

Официальное расписание

График работы площадок фестиваля в 2020 году будет опубликован позже, после того, как организаторы сформируют списки выступающих. Программа «Дикой Мяты» традиционно насыщена и полна приятных сюрпризов.

Билеты и цены

Чем раньше купишь, тем дешевле! До 1 марта абонемент для одного человека на 3 дня фестиваля «Дикая Мята 2020» стоит 4000 рублей. Затем начинается повышение. С 1 марта до 23 апреля — 4500. С 23 апреля до 16 июня — 5000. В последние дни перед стартом фестиваля и непосредственно в дни «Дикой Мяты» — 5500.

Абонементы для детей от 6 до 12 лет — соответственно, стоят 50% от цены взрослого билета.

Места для палаток и парковки машин оплачиваются отдельно — по 1500 рублей за все 3 дня.

Фото: предоставлено организаторами

Как добраться

Автомобиль. На машине из Москвы до фестиваля можно добраться примерно за два часа (если считать от МКАД) — по Симферопольскому шоссе. Финальная точка: деревня Бунырево Алексинского района Тульской области. Напомним, парковочное место для одного авто на территории фестиваля стоит 1500 рублей.

Рейсовый автобус. Такие ездят в Алексин от автостанции «Варшавская» (билет — около 500 рублей с человека). От Алексина до «Дикой Мяты» можно будет добраться либо на такси (300-500 рублей за машину), либо маршруткой Алексин — Ламоново (нужна остановка — «Деревня Мясоедово», проезд стоит 48 рублей). Правда, у маршрутки только 6 рейсов в сутки с интервалом в 2-3 часа.

Электричка. От Курского вокзала до станции Тарусская (билет стоит 316 рублей, экспресс — 360). В дни фестиваля от Тарусской до площадки будут ездить фестивальные маршрутки. Стоимость проезда сообщат позже, но для ориентира — в 2019 году проезд одного человека стоил 150 рублей.

Проживание

Тысячи друзей «Дикой Мяты» предпочитают жить в фестивальном кемпинге, который устроен по принципу улиц ( вот вы, например, на улице The Hatters жить не пробовали?). Место под палатку (3 на 4 метра) 1500 рублей. Бесплатным бонусом к нему — душевые, питьевые фонтанчики и кипяток, места для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, ячейки для хранения. При этом кемпинг делится на зоны «семейный» (то есть тихий) и «шумный».

Для тех, кто не хочет заморачиваться с собственной палаткой, на отдельной охраняемой территории будет организован палаточный лагерь «Кемпинг Caravan». Там на три дня фестиваля можно снять двухместные палатки трех ценовых категорий: «Эконом» (6500 рублей), «Комфорт» (8500) и «Премиум» (12500). Билеты на сам фестиваль оплачиваются отдельно.

 

мята 19

Фото: предоставлено организаторами

Хостелы, отели, пансионаты. Все они находятся за территорией фестиваля, но в большинстве случаев предполагают не только проживание с завтраками, но и трансфер на место. Цена вопроса, в зависимости от условий, — от 2000 до 5000 рублей с человека за сутки.

Съемные квартиры. Некоторые путешествующие компанией предпочитают снимать посуточно квартиру в Алексине и каждый день добираться до «Дикой Мяты» на такси. Однушка, рассчитанная на 3-4 человека, будет стоить в районе 2500 рублей в сутки. Но с бронированием лучше поторопиться, потому что по практике предыдущих лет съемных квартир в небольшом городке может не остаться чуть ли не за месяц до старта фестиваля. Либо — придется переплачивать.

 

2019 мята

Фото: предоставлено организаторами

Важно

На основной территории фестиваля «Дикая Мята» алкоголь под запретом. (Поэтому здесь нет валяющихся в траве в беспамятстве «рокеров» и сомнительных субъектов, — Авт.). В прошлом году, например, была только одна зона — со сценой и музыкантами — где можно было пить алкоголь, не вынося его за периметр.

Мероприятия, которые вам понравятся
Главный летний московский фестиваль Пикник «Афиши» предварительно запланирован на первую субботу августа 2020 года
В 2020 году главное рок-событие - фестиваль «Нашествие» откроет три сцены. В программе выступления десятков звезд

 

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!