Гастрономический фестиваль. Фото: Ярослав Чингаев/АГН Москва
С 3 по 19 октября 2025 года на Манежной площади в Москве проходит гастрономический фестиваль. На площадке представлены уличные блюда, десерты и угощения из разных регионов России и стран юга Европы. Гостей ждут калачи, курники, вафли, драники, морепродукты и блюда на гриле.
Фестиваль оформлен в осенней тематике: территорию украсили композициями из снопов сена, более чем тысячи тыкв разных размеров и хризантем в оттенках меди, бронзы, бордо и белого.
Гости фестиваля смогут попробовать разнообразные блюда: курильского гребешка на шпажках, крымскую барабульку, томлёного кабана, сербский урнебес, шопский салат с брынзой, а также свежие овощные закуски и горячие супы в порционных стаканах — куриный, борщ, гороховый с копчёностями и харчо.
На жаровнях готовят плескавицу, люля-кебаб, шашлыки, колбаски из телятины и баранины. Также подают поджаренный сулугуни, картофель на углях, кабачковые драники, баклажаны, калачи с уткой и окороком, пироги, кулебяки и вафли. Среди десертов — рулеты с маскарпоне и мацони, жареная тыква с пряностями, яблочные пироги и десерт с морошкой. Напитки включают таёжные чаи, морсы с корицей и гвоздикой, какао и другие сезонные варианты.
Кулинарные поединки
На фестивале ежедневно проходят гастрономические соревнования, где шеф-повара и студенты кулинарных колледжей готовят блюда на одну тему и сражаются в оригинальности. Так, 19 октября состоится финальный этап состязаний, посвящённый осенним блюдам.
Вход на гастрономический фестиваль на Манежной площади с 3 по 19 октября 2025 года свободный.