Рыбная неделя

0+ Фото: Владимир Веленгурин / "КП" Москва

О событии

Одно из самых ожидаемых гастрономических событий года — фестиваль «Рыбная неделя». В 2020 году это мероприятие должно было пройти в столице в октябре уже в шестой раз. На улицах города традиционно появляются рыбные рынки с самой разной продукцией от производителей и ресторанные дворики. Но из-за пандемии коронавируса фестиваль пришлось перенести на 2021 год. Точные даты его проведения пока не сообщаются. Скорее всего, «Рыбная неделя» 2021 в Москве пройдет в конце мая или начале июня — именно в это время фестиваль проходил в предыдущие годы. Как правило, фестивальные площадки посещают около 2 млн человек. На фестивале продаются тысячи тонн рыбы, консервов и морепродуктов.

Площадки

Ожидается, что в 2021 году мероприятия будут проходить на разных площадках в центре города. Как правило, ярмарки работают в Климентовском переулке, на площади Революции, Манежной площади, на переходе между ними, а на Тверском бульваре разворачиваются сразу несколько точек празднования.

Фото: Владимир Веленгурин/ «КП» Москва

Лейтмотивом фестиваля в 2019 году стали фантазии, связанные с морской тематикой, поэтому в инсталляциях можно было увидеть персонажей морских легенд, сказок и обитателей глубин. Посетителям площадок «Рыбной недели 2019» предлагали приобрести свежие морепродукты и различные деликатесы из копченой, вяленой, охлажденной, замороженной, жареной, вареной и печеной рыбы, а также консервированную продукцию — и все это напрямую от отечественных производителей по самым привлекательным ценам. Участие в мероприятии приняли более 50 предприятий со всей страны — от Черноморского побережья до Дальнего Востока. Сам рыбный рынок (полсотни торговых шале) развернулся на переходе от площади Революции к Манежной. А в 2018 году на площадках также проходили дни, посвященные отдельным видам рыбы, например, барабульке, корюшке, форели, кефали и наваге, и продавались необычные полуфабрикаты, такие как рыбные пельмени, зразы и котлеты. Вот как. например, выглядели площадки фестиваля в 2019-м, ожидается, что и в 2021 году программа праздника будет не менее яркой.

Вот, например, какие площадки работали на фестивале в 2019 году и что на них можно было увидеть.

Тверской бульвар у памятника Тимирязеву

Здесь было оборудовано все для интересного семейного отдыха: для самых маленьких гостей фестиваля – конструктор, из которого можно собрать настоящий маяк, качели в виде рыбок, для детей постарше – настольные игры. А еще были арт-инсталляции в виде корабликов. На борту одного из них появился мини- музей с макетами российских судов разных эпох.

Фото: Владимир Веленгурин/ «КП» Москва

Тверской бульвар, переход от памятника Есенину к памятнику Тимирязеву

В 2019 году площадка стала местом притяжения для всех любителей водных видов спорта. Посетители смогли освоить азы гребли и даже потренироваться на специальном тренажере. Была отдельная зона посвященная сапсерфингу – это такой гибрид гребли серфинга.

Тверской бульвар у памятника Сергею Есенину

Посетителей в прошлом году встречали необычные инсталляции в виде кораблей. На площадке также были выставлены разнообразные настольные и подвижные игры. Например, баланс-борд с лабиринтом внутри. На нем нужно не только удержаться, но еще и перекатывать при этом шарики из одного конца лабиринта в другой.

Манежная площадь

Карнавалы, маскарады, иммерсивные спектакли и артисты в костюмах — праздник на этой площадке был очень красочным. Помимо театральной программы гостям был доступен фуд-корт с самыми невообразимыми морепродуктами, творческие мастер-классы для детей и огромное судно – такое, какие строили в Венеции в XI веке.

Фото: Владимир Веленгурин/ «КП» Москва

Переход от Манежной площади к площади Революции

На этой площадке в прошлом году работал самый большой рынок фестиваля: форель, сом, угорь, белый амур, корюшка и кета – 300 видов рыбы, производители из 10 российских регионов. Ассортимент смог порадовать самых взыскательных гурманов.

Площадь Революции

Для гостей была подготовлена разнообразная лекционная программа: в «Кулинарной школе» шеф-повара учили готовить рыбные блюда, диетологи делились секретами о здоровом питании, заводчики и специалисты в области рыбного промысла рассказывали о своей работе. Также здесь работали аттракционы, в маленьких шале детей обучали мастерить поделки и сувениры на морскую тематику. На площади прошли спектакли и музыкальные концерты.

Фото: Владимир Веленгурин/ «КП» Москва

Климентовский переулок

Гурманы и здесь смогли найти для себя корнеры с авторскими блюдами от шеф-поваров московских ресторанов. Развлекали гостей джазмены и артисты в костюмах. Последние еще и организовали подвижные игры и танцы. В уголке для мастер-классов детей учили варить мыло, делать открытки в технике квилинг, плести «ловец снов», создавать декоративные аквариумы.

Что попробовать

Обычно близ рынков и торговых ларьков открываются морские фастфуд-кафе, в которых можно будет отведать практически все морепродукты. Повара лучших московских ресторанов представляют оригинальные блюда, многие из которых готовятся по специальным авторским рецептам, привезенным с самых разных уголков нашей планеты. Традиционно у посетителей появляется возможность попробовать крабов на гриле, креветки и гребешки на шпажках, чипсы из трески, устриц и рыбный суп, который обычно разливают в удобные стаканчики.

Цены (на 2019 год):

На прилавках у продавцов:

  • Ставрида — 450 руб. за кг
  • Сельдь олюторская — от 260 руб. за кг
  • Скумбрия горячего копчения из печи — 200 руб.
  • Барабулька — 200 руб.
  • Семга кусок филе — 395 руб. за 300 г
  • Сайра натуральная — 90 руб. за 180 г
  • Филе тунца натуральное (Эквадор) — 100 руб. за 170 г
  • Икра красная горбуши — 270 руб. за 90 г
  • Икра щуки черная — 260 руб. за 113 г
  • Икра лососевых — 350 руб. за 125 г
  • Консервы «Рагу из лососевых рыб» — 65 руб. за 240 г
  • Паштет из лосося — 120 руб. за 185 г
  • Морская капуста «Восточная» — 35 руб.

В меню кафе и ресторанов:

  • Шашлычок из кальмара — 100 руб. за 120 г
  • Кефаль на гриле — 200 руб. за 100 г
  • Мидии в соусе дьябло или блю чиз — 350 руб. за порцию
  • Пян-се с семгой — 200 руб. за порцию
  • Уха — 350 руб. за 300 г
  • Турецкий сэндвич со скумбрией «Балык Экмек» — 350 руб. за 400 г
  • Жареное мороженое с креветками и сливочным сыром — 300 руб. за 150 г
  • Чай, вода — от 50 руб.
  • Кофе — от 100 руб.
  • Домашние лимонады — от 150 руб. за 250 мл

Как добраться

Комментарии

Советуем посетить