Одно из самых ожидаемых гастрономических событий года в Москве – фестиваль «Рыбная неделя». В 2022 году он пройдет с 27 мая по 5 июня. На улицах города традиционно появятся рыбные рынки с самой разной продукцией от производителей и ресторанные дворики.
Мероприятия пройдут сразу на 23 площадках по всему городу. Центром притяжения, конечно же, станут ярмарки, где можно будет приобрести свежую, охлажденную, вяленую рыбу или морепродукты. Как рассказали в мэрии Москвы, из Астрахани в столицу привезут различные виды охлажденной рыбы. Будет белый и постный судак почти без костей, карп, толстолобик, щука. С Дальнего Востока доставят гребешки, крабов и креветки. Из Мурманска – палтус, а форель – из Карелии. Производители из Якутии обеспечат москвичей и гостей столицы рыбой муксун и омулем.
На фестивальных площадках можно будет попробовать жареную корюшку и барабульку, треску, шашлык из северной креветки и не только.
Гурманам обязательно нужно будет посетить рыбный рынок на переходе от площади Революции к Манежной площади. Щука и стерлядь, кефаль и ставрида, копченая рыбка (треска, лещ, горбуша, нельма), а также замороженные креветки, осетр и палтус, а также живые черноморские мидии и устрицы.
В фестивальные дни в ресторанах предложат попробовать черную треску с мини-овощами и апельсиновым соусом, карпаччо из слабосоленого лосося с лимонными сливками или соте из морепродуктов на углях. Один из оригинальных сетов включают крымскую устрицу с садовой земляникой, сашими из сахалинского морского гребешка с малиной и мурманскую треску по-лигурийки. А как насчет финской ухи со сливочным сыром? Также в ресторанах пройдут различные кулинарные шоу.
Помимо ярмарок, на площадках запланирована большая образовательная программа с мастер-классами. Например, на Манежной площади гостей научат готовить рыбные блюда и закуски из морепродуктов по рецептам из России и других стран. Присоединиться к мастер-классам можно 27, 28 и 29 мая в 15:00. А для детей на площадке откроется Школа юного мореплавателя. 28 и 29 мая ребята смогут изучить азбуку Морзе и семафорную азбуку (12:00, 15:00 и 18:00), познакомятся с техникой вязания настоящих морских узлов и освоят их на практике (13:00).
На Тверской площади, в свою очередь, откроется Морская академия с похожими занятиями. А в Мастерской морского декора 27, 28 и 29 мая гости своими руками создадут морских обитателей и оригинальные узоры на морской гальке.
Занятия Юного кулинара пройдут на площади Революции, Матвеевской, Вешняковской, Ключевой, Митинской и Профсоюзной улицах, площади Славы, бульваре Дмитрия Донского и улице Адмирала Руднева. Они начнутся 27, 28 и 29 мая в 13:00 и 16:00.
На сценах будут выступать музыкальные коллективы и проходить танцевальные мастер-классы. Здесь же можно послушать лекции «Секреты рыболова», на которых расскажут, как правильно вязать и готовить снасти.
Еще одной частью фестиваля станет спортивная программа. Все желающие могут поучаствовать в гонке на лодках «Дракон». Это стилизованные каноэ, с двух сторон которых сидят гребцы, а на носу – задает ритм барабанщик. Кроме того, 28 мая в Большом Строгинском затоне состоится костюмированная SUP-регата. Около 300 серферов пройдут от затона к руслу Москвы-реки, обойдут часть Серебряного бора, развернутся у Хорошевского спрямиления и вернутся этим же маршрутом обратно. Участие в соревнования бесплатное, но по предварительной регистрации на сайте «Московские сезоны».
Центральные:
САО:
СВАО:
ВАО:
ЮВАО:
ЮАО:
ЮЗАО:
ЗАО
СЗАО:
ЗЕЛАО: