Рецензия на фильм «Хищник: планета смерти» (2025): плюсы и минусы девятой части культовой франшизы

Рецензия на фильм «Хищник: планета смерти» (2025): плюсы и минусы девятой части культовой франшизы Кадр из трейдера фильма «Хищник планета смерти» (2025).

В ноябре 2025 года в пиратский прокат вышел очередной, уже девятый фильм «Хищник: планета смерти». Это лента о представителях расы жутких инопланетных убийц со жвалами на лице. Как ни странно, здесь один из Хищников становится протагонистом и едва ли не героем. Кинообозревателя «КП» Дениса Корсакова эта картина вернула в детство и заставила испытать тот же восторг, который когда-то подарил ему классический «Хищник» Джона МакТирнана с Арнольдом Шварценеггером.

Три года назад режиссер Дэн Трахтенберг выпустил «Добычу» — очередную и самую странную главу в саге о Хищниках. Действие разворачивалось в сентябре 1719 года на севере США: инопланетный корабль с прирожденным убийцей на борту занесло к индейцам. Главным противником Хищника стала девушка лет 17 из племени команчей. Сюжет двигался достаточно неторопливо, индейцы, которые по воле Трахтенберга говорили на современном английском со смешным акцентом и предлагали друг другу выпить чаю, часто казались ряжеными. Вряд ли «Добыча» была именно тем, чего ждали фанаты франшизы.   

Кадр из трейдера фильма «Хищник планета смерти» (2025).

Тем неожиданней «Хищник: планета смерти», виртуозный фантастический боевик, где лютый экшен начинается на первых секундах и заканчивается на последних. Понятно, что у людей, выросших в видеосалонах, ничто не перебьет впечатление от самого первого «Хищника» с Арнольдом Шварценеггером. Но «Планета смерти» — безоговорочно лучший из всех «Хищников», появившихся с тех пор: это идеальное кино для 13-летних подростков, которое и любого взрослого мгновенно делает завороженным тинейджером. Сумасшедший (и местами довольно смешной) фильм, полный безудержной, бешеной, какой-то совершенно детской фантазии. Даже «Добыча» на его фоне выглядит образцом унылого реализма. А уж фильмы вроде «Хищников» (2010) и тем более «Чужого против Хищника» (2004; хорошим там был только рекламный слоган «Кто бы ни выиграл, мы проиграем») не хочется и вспоминать. Впрочем, и так никогда не хотелось.

Сюжет

В первом же кадре выясняется, что Хищники сами себя называют яутжа. Приводится выдержка из их «Кодекса» (!): «Яутжа никогда не жертва. Никому не друг. Всем — хищник». Нравы на их планете царят суровые: отец главного героя, Дека, считает его слишком малорослым и слабым, чтобы вписаться в клан и стать полноценным яутжа. И приказывает его брату Квею Дека убить. Но Квей жертвует собой, а Дека спасает. И тот отправляется на планету Дженна, чтобы там убить чудовище по имени Калиск и тем самым доказать, что он, хоть и низенький, а полноценный, полноценный! (Это такой специальный обряд инициации у яутжа — слетать в какое-нибудь гиблое место и вернуться оттуда с трофеем; что-то подобное было и у индейцев в «Добыче»).

Кадр из трейдера фильма «Хищник планета смерти» (2025).

На Дженне Дек встречает андроида (точнее, «синтетика») женского пола и без нижней половины тела. Для героини Эль Фаннинг, которую зовут Тиа, отсутствие ног — всего лишь маленькое неудобство, тем более, ноги где-то валяются, их нужно только найти и пришить. Дек соглашается ее таскать с собой в качестве «инструмента»: она полезна, так как знает, где обитает Калиск, и вообще, (не)ходячая энциклопедия флоры и фауны Дженны. Тиа очаровательная, болтливая блондинка, ведет себя как старшеклассница, — и рассказывает Деку, что ее вместе с другими синтетиками прислала на Дженну корпорация Weyland-Yutani. Подкованный зритель в курсе, что это контора из параллельной франшизы про Чужих, и заправляющие ею злые капиталисты только и мечтают использовать инопланетные гены для создания совершенного земного оружия. Их, как вскоре выяснится, тоже очень интересует Калиск — потому что он не только страшный, но и неубиваемый, с немыслимыми способностями к регенерации, что бы ему ни отрубить — все вырастет заново или прирастет обратно.

Восхитительная флоре Геенны

Ну и все, не будем дальше спойлерить. Хотя заспойлерить «Хищника» трудно: он держится на энергии и изобретательности, которых на бумаге не передашь. Трахтенберг населяет планету Дженну (чье название, конечно, произошло от «геенна») восхитительной флорой и фауной: от хищных деревьев с гигантскими воздушными корнями, цапающими добычу, словно змеи, до «нож-травы» с острыми, как бритва, листьями, от каких-то черных колосьев, плюющихся ядовитыми шипами, до лупоглазого синего звереныша, словно заимствованного из мультика (но оказывающегося в итоге существом не таким уж простым).

Кадр из трейдера фильма «Хищник планета смерти» (2025).

Еще он заставляет Хищника (а потом и Тиа) во множестве, максимально изобретательными способами уничтожать врагов. При этом «Планета смерти» стала первым «Хищником», получившим в американском прокате мягкий полудетский рейтинг PG-13 (а не суровый взрослый R): хотя там выше крыши оторванных голов и конечностей, ни один человек в кадре не страдает. Исключительно андроиды, которым не больно, и инопланетные твари, которых все равно не существует. Да и сводится «Хищник» к сказке с почти детской моралью: друзей предавать нельзя, а еще очень важно отличать тех, кто тебе на самом деле друг, от тех, кто таковым лишь притворяется. Как торжественно формулируют пожилые американские критики, «самое впечатляющее в «Хищнике» — искренние раздумья о том, что значит быть человеком, хотя ни одного человека в фильме нет».

Кадр из трейдера фильма «Хищник планета смерти» (2025).

Разумеется, самое впечатляющее в фильме не это, а (повторим в третий, кажется, раз) фантазия и энергия. Их буйство — как глоток свежего воздуха на фоне вымученных голливудских боевиков. Ну и вообще: кому еще, кроме Дэна Трахтенберга, пришла бы в голову мысль столкнуть Хищника сперва с команчами, а потом с Эль Фаннинг, и при этом снять настолько разные фильмы? Если он всю оставшуюся жизнь посвятит разработке темы (как Джордж Ромеро в основном посвятил себя зомби), все от этого выиграют: и яутжа, и мы.

Дайте ему волю — он и из ксеноморфов-Чужих сделает внушающих симпатию протагонистов.

Расскажите об этом друзьям!