Правда и вымысел фильма «Праведник»: как на самом деле спасали евреев из фашистских гетто

Правда и вымысел фильма «Праведник»: как на самом деле спасали евреев из фашистских гетто Кадр из фильма «Праведник» (2023)

Фильм «Праведник» Сергея Урсуляка собрал полные залы по всей стране, его посмотрели более полутора миллиона человек. Мы решили внимательнее присмотреться к этому кино и ответить на вопрос — в чем же скрытый смысл этой картины и где в ней правда, а где художественное преувеличение.

Трейлер фильма «Праведник»

Сюжет фильма «Праведник»

…Шел 1942-й год. Политрук Николай Киселев получил задание вывести из оккупированной фашистами Белоруссии за линию фронта 270 евреев, спасшихся от неминуемой гибели в гетто и оказавшихся рядом с партизанами. Людей необходимо было доставить в безопасное место. До так называемых Суражских ворот, 40-километрового разрыва в линии фронта на стыке фашистских групп армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами, предстояло пройти 1500 км. Отряд Николая Киселева вышел в опасный путь в августе 1942 года. Шли ночами, опасаясь быть обнаруженными, голодали. 25 сентября 1942 года группа оказалась в деревне Пудоть, центре партизанского района Суражских ворот. В эту же ночь немцы решили захлопнуть спасительную лазейку.

Кадр из фильма «Праведник» (2023)

Трудно поверить, но об этой истории, долгое время не знал почти никто. Тайное стало явным только в 2000-х. Открыла миру подвиг Николая Киселева историк Инна Герасимова. Однажды, копаясь в архивах, она увидела записку Киселева первому секретарю ЦК КП Белоруссии Пантелеймону Пономаренко, в которой он сообщал о выводе евреев в советский тыл. И все, больше никаких доказательств. Кстати, это единственная бумага, в которой Николай называет национальность людей. Далее это просто «мирные советские граждане». Герасимова потратила массу времени и усилий, результатов не было. Но потом Вселенная, очевидно оценив такое упорство, вознаградила женщину за усердие: Инне Павловне попались нужные документы и люди.

История подвига Николая Киселева

В мае 2003-го в Музей истории и культуры евреев Беларуси, во главе которого стояла Герасимова, пришел немолодой элегантный мужчина, говоривший по-русски с акцентом. Она поинтересовалась, откуда он. Тот ответил: из США. «А где жил до войны»? «Это местечко вам ничего не скажет, в Долгиново». «А имя Киселева вам что-то говорит?». После этих слов мужчина поменялся в лице: «Я с ним шел! Я и моя семья обязаны ему спасением!».

Кадр из фильма «Праведник» (2023)

Это был Шимон Хевлин, он рассказал в подробностях о подвиге Николая Киселева и дал свидетельские показания, необходимые для присвоения политруку звания Праведник мира. Именно Шимон — прототип второго главного героя картины «Праведник» Моше Таля (актеры Марк Эдельштейн и Довале Гликман). Правда, в кино Моше старше на три года, и у него погибли родители…

Позднее Инна Павловна встретилась с дочерью Николая Киселева Татьяной и оказалось, что та тоже не очень в курсе героического эпизода, отец об этом не рассказывал. Есть версия, что Николай решил хранить молчание после множества вопросов, возникавших у компетентных органов. 

Инна Герасимова написала по следам своего исследования книгу «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев». Благодаря ей мир узнал о подвиге советского политрука.

Книга «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев». Издательство: Corpus, 2016 г.

В фильме есть эпизод, в котором обещают Николая Яковлевичу (его играет Александр Яценко) звание Героя Советского союза, если он выполнит задание. Командиры политрука пошли на обман: в то время такое звание партизанам не давали. По словам Герасимовой, было лишь два исключения — Зоя Космодемьянская и Тихон Бумажков. К тому же, вряд ли кто всерьез рассчитывал на успех операции: пройти столько километров с голодными, раздетыми и немощными людьми под носом у фашистов, казалось невозможным.

Кадр из фильма «Праведник» (2023)

Бытует устойчивое мнение, что евреи не сопротивлялись, когда фашисты их истребляли. На самом деле, это далеко не так. Известно, что в 1942–1943 годах существовало около десятка еврейских партизанских отрядов. Герасимова приводит такие данные: из 15-20 тысяч белорусских евреев, избежавших истребления в Холокост, 10 тысяч спаслись благодаря тому, что ушли в партизаны, а еще 3 тысячи оказались в так называемых семейных лагерях рядом с партизанами. Наиболее многочисленными были отряд Тувье Бельского (около 1200 человек) и отряд № 106 под руководством Семена Зорина (более 700 человек).

Да, партизаны не жаждали получить в свой отряд еврейское население. Спасались ведь семьями: со стариками, детьми, женщинами. Все это маломобильные люди, плохо ориентировавшиеся в лесу, а партизанам в случае опасности надо было быстро менять дислокацию. В отряд принимали молодых мужчин и желательно с оружием. К тому же, и партизаны, и евреи пользовались «услугами» одних и тех же крестьян, к которым обращались за продуктами. Зачастую это вызывало раздражение у партизан. Евреи откровенно мешали, но лишь в одной партизанской бригаде решили вывести группу сбежавших из гетто евреев, находившихся рядом с ними, через линию фронта, в безопасность.

Кадр из фильма «Праведник» (2023)

Прототипы героев фильма

В фильме действует предательница Люба, разыскивающая и выдающая евреев гестапо. Проблема предателей стояла остро. Партизаны опасались проникновения в отряды диверсантов и провокаторов. Поэтому они видели в бродивших по лесам беглецах из гетто потенциальных шпионов. Донесения спецгрупп, работавших в немецком тылу, подтверждали, что в гетто Минска, Борисова и Бобруйска работали диверсионные школы подготовки шпионов для засылки в партизанские отряды.

Ну а крестьянам за сданного в полицию еврея давали стакан соли или продукты.

Кадр из фильма «Праведник» (2023)

В фильме к партизанам попадают евреи из разных стран, они говорят на разных языках (кроме родного) и не все понимают русский. Это факт. После присоединения в 1939 году пяти областей Западной Белоруссии: Барановичской, Брестской Белостокской, Вилейской и Пинской, еврейское население Белоруссии увеличилось более чем на 400 тысяч человек. Кроме того, в Белоруссию были депортированы евреи из девяти европейских стран.

Кто такой Николай Киселев

Николай Яковлевич Киселев родился в крестьянской семье в селе Богородское, что возле Уфы, в 1913-м. В 1941-м окончил Институт внешней торговли в Ленинграде, а с первых дней войны ушел добровольцем на фронт. Под Москвой получив ранение, попал в плен. В районе Молодечно Киселеву удалось сбежать из поезда, следовавшего в Германию. Политрук добрался до населенного пункта Илия, там вышел на связь с партизанами.

В кино в переходе участвует партизанка Анна (Любовь Константинова), она дочь учительницы, преподававшей в еврейской школе, и отлично знает идиш. На самом деле, Анна не была переводчицей, эту работу выполняла Эмма Майзель. В фильме мы видим явную симпатию Анны и Николая.

После войны Николай работал в системе Министерства внешней торговли. С Анной они поженились, у них родились двоих детей. Умер Киселев в 1974-м, ему было всего 60 лет. В 2008-м вышел документальный фильм «Список Киселева». В том самом Долгинове, из которого была большая часть спасенных евреев, есть улица, названная его именем.

Александр Яценко. Кадр из фильма «Праведник» (2023)

Реальные эпизоды фильма

Один из пронзительных эпизодов «Праведника» связан с плачущей Бертой. И это совершенно правдивая история. Маленькая девочка Берта Кремер (по другим источникам Кравец) весь путь плакала от голода и страха. И родители решились на самый страшный поступок — утопить ее ради спасения всей группы, которую мог выдать рев девочки. Фашисты ведь рыскали совсем рядом! Николай спас девочку и большую часть дороги, по свидетельствам очевидцев, нес на руках. Малышка странным образом перестала изводить всех плачем.

Реальна и история женщины, которая не смогла идти далее со всеми и ее оставили в лесу под деревом. Точно также произошло с бабушкой Шимона Хевлина. Ее спас партизан Геннадий Сафонов, также получивший звание Праведник мира.

Память и имя

В Израиле есть мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем (в переводе «Память и имя»). Это огромная территория, на которой есть несколько экспозиций музея истории Холокоста, исследовательский институт, сад Праведников мира. Там сажают деревья в честь не евреев, которые, не жалея своей жизни, спасали евреев. Аллея Праведников народов мира заложена в Яд Вашеме 1 мая 1962 г., тогда посадили 11 деревьев. Сейчас в институте Яд Вашем известно о более 28 тысячах историй спасения.

Сад Праведников. Фото: yadvashem.org
Расскажите об этом друзьям!