Открытие ММКФ 2021: председатель жюри заболел коронавирусом, а Никита Михалков раскритиковал новые правила «Оскара»

Открытие ММКФ 2021. Фото: Владимир Веленгурин

В Москве 22 апреля 2021 года состоялось открытие 43-й Московского международного кинофестиваля. Традиционно на открытии собрались многие российские артисты, а также зарубежные гости. С 22 по 29 апреля зрители смогут увидеть более 200 фильмов. Бессменный президент ММКФ, режиссер Никита Михалков, отметил, что люди соскучились по общению и теплу.

Как прошла церемония

Никита Михалков объявил об открытии ММКФ. Свое приветственное слово он начал с сообщения, о том, что председатель жюри Московского кинофестиваля — всемирно известный кинорежиссер Брийянте Медоса — не приедет. У него положительный тест на коронавирус, мастер будет работать дистанционно.

Никита Сергеевич сообщил, что на ММКФ зрители увидят 210 картин. В основную конкурсную программу включили 13 фильмов из разных стран. Что касается программы, то Михалков был краток:

— Фестиваль насыщен авторски. В первые годы существования фестиваля его качество многие определяли количеством звезд. Кино было побоку. А в последние годы основной упор делается на само кино и на разнообразие программ.

Мэтр признался, что каждый день смотрел кино онлайн — всего 150 фильмов.

— Будущее для нас туманно. Если цифровые технологии будут владеть человеком — ничего хорошего не будет. Например, в экстремальных ситуациях искусственный интеллект не позволит человеку совершить подвиг, потому что это душевный порыв. Если будущее не будет взято в руки живыми людьми, нас ждет самоистребление, — добавил он.

Режиссер также раскритиковал новые правила кинопремии «Оскар», назвав их «нравственным бешенством».

— Это сумасшествие. Оно организовано. Оно, на мой взгляд, построено на обесчеловечивании, оправдывающем насилие. Для меня это совершенно неприемлемо, — заявил мэтр.

Как известно, в сентябре 2020 года американская киноакадемия представила новые требования для фильмов, претендующих на премию в категории «Лучший фильм». Теперь, чтобы картина попала в номинацию, она должна соответствовать нескольким критериям. Так, по новым стандартам один из ведущих актеров или актер второго плана должен иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение. Другой возможный критерий — не менее 30% второстепенных персонажей должны играть представители ЛГБТ, расовых или этнических групп, а также инвалиды.

Кристина Асмус тоже пришла на церемонию. Фото: Владимир Веленгурин

Фильм-открытие

ММКФ в 2021 году откроется показом военного экшен-фильма «Девятаев» Тимура Бекмамбетова. Показы пройдут с ограниченной заполняемостью зала.

— Опасность не миновала, очень хочется, чтобы фестивали не подвели зрителей. Мы бы не хотели, чтобы в результате фестивалей начиналась какая-то новая волна болезней, потому что нам доверяют, — подчеркнул Михалков.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

И
ИРИНА 21:10:16, 23 апреля 2021 Россия, Нижегородская область
Павел Прилучный-ты лучший.
Ответить