Люди под спайсом катаются на червяках: о чем фильм «Дюна», главный голливудский блокбастер 2021

Люди под спайсом катаются на червяках: о чем фильм «Дюна», главный голливудский блокбастер 2021 Кадр из фильма Дюна (2021)

На экраны вышел — и сразу начал собирать огромные деньги — фильм «Дюна» Дени Вильнева. Наш кинообозреватель Денис КОРСАКОВ — о том, каким получился самый ожидаемый фильм года (после новой «Матрицы», конечно).

Сюжет фильма

10191 год н.э. Планета Арракис, известная также как Дюна, представляет собой одну огромную пустыню. Но песок на ней перемешан со «специей», или «пряностью», известной также как «меланж» (короче, spice) — веществом, которое дарит вдохнувшему его уникальные способности. Мозг словно становится суперкомпьютером. Например, штурманы звездных кораблей могут вести их только под «специей» — человек, не надышавшейся ею как следует, не сумеет справиться с управлением машиной на сверхсветовой скорости. В качестве бонуса специя продлевает жизнь и делает глаза ярко-синими, в общем, это самое ценное вещество во Вселенной.

Арракис и добычу специи на протяжении многих лет контролировал зловещий клан Харконненов, бледных, коварных, отвратительных тварей. Теперь галактический император их сместил, а начальником Арракиса назначил герцога Лето Атрейдеса. С ним приезжают давняя то ли подруга, то ли наложница Джессика и наследник — 15-летний отрок Пол. Все с волнением изучают ландшафт и фауну Дюны (последняя представлена в основном 400-метровыми песчаными червями), а также фрименов — диких и непонятных аборигенов, которые чураются пришлых «цивилизованных» людей, живут у себя в каких-то скалистых поселениях и, кажется, молятся червям. Вдруг начинается переворот, подстроенный теми же Харконненами. Много чего случится в результате этого переворота, но главное — юноше Полу придется быстро повзрослеть, осознать свое мессианское предназначение, а также выяснить, что фримены приспособились кататься на червях почти как на мустангах.

Минусы фильма: плохой первоисточник

Роман Фрэнка Герберта «Дюна» считается культовым, великим, этапным: я лично знаю как минимум трех очень умных и талантливых людей, ставших горячими его фанатами. Боюсь, все дело в том, что они (как и прочие поклонники «Дюны») прочли ее подростками. А я прочел ее уже очень взрослым мальчиком, в 42 года, предвидя, что рано или поздно придется писать вот эту рецензию на фильм. И «Дюна» показалась мне унылой и плоской книгой.

Фильм Дени Вильнева «Дюна». Фото: кадр из фильма «Дюна»

Некоторые критики упрекали Дени Вильнева в том, что ему не хватает фантазии; беда в том, что ее не хватает автору романа. Сюжет «Дюны» укладывается в одну строку: парень под спайсом катается на червяках. Ну хорошо, хорошо: на одной планете злодеи убили нового губернатора, его сын чудом спасся и возглавил восстание аборигенов, а потом начал кататься на червяках. Часто кажется, что в поисках вдохновения Фрэнк Герберт просто сходил в кино на самый популярный фильм (в 1963 году, когда писался роман, это был «Лоуренс Аравийский») и стащил оттуда все, что плохо лежало: пустыню, туземцев, чужака из «цивилизованного» мира, который легко вошел к ним в доверие. А потом добавил, что помнил из европейской истории времен феодализма: баронов, герцогов, фамильное оружие (на полном серьезе Герберт пишет о «фамильном атомном оружии»). Как сразу показать читателю, что персонаж — злодей? О, просто надо сделать его чудовищно толстым гомосексуалистом. Какого технического прогресса в быту добьется человечество за восемь тысячелетий? Светильники будут летающими. Какой фауной, кроме гигантских червей, населить другую планету? А у нас на Земле в пустынях живет кто, тушканчики? — вот пусть и там будут своего рода тушканчики. Когда человек с такими способностями замахивается на то, чтобы придумать историю человечества на протяжении следующих восьми тысяч лет, добра не жди.

С точки зрения кинематографистов, это какая-то проклятая книга. Когда в 1974 году за «Дюну» взялся мексиканец Алехандро Ходоровский (собиравшийся снимать Сальвадора Дали, Мика Джаггера и Аманду Лир), он не сумел даже дойти до начала съемок: во-первых, не нашел достаточно денег, во-вторых, не смог сократить собственный сценарий, из которого вышел бы 14-часовой фильм. Когда в 1984 году за «Дюну» взялся великий Дэвид Линч, его ждал оглушительный провал: экранизация получилась мутной, путаной, нелепой и при этом идиотически-торжественной (впрочем, по общему мнению, за линчевскую катастрофу были во многом ответственны продюсеры).

Плюсы фильма: хороший режиссер

Удивительно, но канадец Дени Вильнёв, бешеный фанат романа, делает из него великолепное кино. Оно длится примерно час. Эти первые 60 минут «Дюны», при всей неприязни к книги, ты смотришь на экран, открыв рот: Вильнёв в совершенстве продумывает каждый кадр, каждую деталь своего мира, с пасмурными небесами одних планет и палящей жарой других, с удивительными транспортными средствами (от «орнитоптеров», которые, вопреки названию, похожи скорее на механических стрекоз, чем на птиц, до «каргонов» — приспособлений для транспортировки гигантских фабрик по добыче специи). Там на проходных вроде бы кадрах (идут две женщины, их сопровождает летящий светильник, выглядящий как кружок света) хочется аплодировать. Томный, хрупкий Тимоти Шаламе не мог сыграть того бодрого Пола Атрейдеса, который фигурирует в книге — но Вильнёв аккуратно адаптировал образ, теперь Пол — романтический, кудрявый сказочный европринц, бледный и с горящим взором, и Шаламе в этой роли как влитой. И «аквамен» Джейсон Момоа, и Ребекка Фергюсон, и Оскар Айзекс и особенно загримированный до неузнаваемости Стеллан Скарсгард в роль Владимира Харконнена — тоже как влитые.

Но — еще раз — этот чудесный фильм идет чуть больше часа, а потом Вильнёв сходит с ума. Наверное, ему, как фанатику, «Дюна» кажется ослепительным литературным и философским откровением, которое просто невозможно вместить в два с половиной часа (на самом деле — легко), он упорно хочет сделать из нее два фильма. И с середины картина превращается в растянутый пролог к следующей, еще не снятой части. То есть действие просто начинает мучительно тормозить, герои — еле двигаться, и сцена, которую можно было сократить втрое или вообще выбросить, тянется бесконечно. У Пола Атрейдеса, видите ли, в силу ряда причин пророческие способности — и вот он видит, что случится в следующей серии; это видения, похожие на рекламный ролик «Дюны-2», занимают все больше места. Главным образом ему чудится будущая возлюбленная (Зендая), лирических крупных планов которой в фильме до неприличия много.

Зачем нужна вторая часть?

«Неприличие» вообще подходящее к этому случаю слово. Вообще-то так не делают, не затаскивают людей в кино на фильм, чтобы под конец огорошить их титром «Конец первой части». То есть история такие случаи знает (хотя бы «Ночной дозор» или «Оно»), но их авторы были честнее Вильнёва: рассказывали законченную историю, а потом намекали на продолжение. Вильнёв же (воспользовавшись сравнением из того же «Дозора») выхватывает у зрителя недоеденный бутерброд изо рта.

Он уверен в себе: люди, истосковавшиеся по большому фантастическому кино, будут смотреть «Дюну». Она отлично идет в российском прокате и наверняка очень громко выстрелит в американском (там картина выходит чуть позже, чем в Европе). Что делать, многие зрители поплетутся и на вторую часть — надо же посмотреть, как герой учится ездить на огромном черве Шай-Хулуде и оформляет отношения с Зендайей. Хотя лично у меня, пожалуй, терпение кончилось уже сейчас.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

Д
Дмитрий 08:46:57, 28 сентября 2021 Украина, Киев
Если фильм хороший то он хороший и в конце фильма слышны голоса восторженных зрителей и даже оплодисиенты! Если взять дюну то люди уходили посреди фильма не выдерживая эту нудятину, а те кто досмотрел всем залом сказали что фильм дерьмо! Причем это мнение всего зала! Все выходили и плевались!
Ответить
Т
Татьяна 16:46:54, 21 сентября 2021 Беларусь, Минск
Шикарное кино. Вильнев - гений. Музыка Циммера-великолепна. Тимати Шаламэ в роли Пола - отлично! Иду на повтор. Однозначно!
Ответить
А
Алексей 14:53:29, 21 сентября 2021 Россия, Красноярский край
Большего бреда я не читал, наверное, как рецензию... Абсолютное незнание и непонимание как самой книги, так и того, о чём она говорит...
Ответить
В
Валерий 08:02:26, 21 сентября 2021 Россия, Камчатский край
Люди привыкли к быстрому темпу повествования современных фильмов, но в некоторые фильмы надо погружаться думаю постепенно. Дюна понравилась визуальным и звуковым рядом. Небольшая затянутость есть, но в целом она прощается. Буду ждать вторую часть.
Ответить
Д
Дмитрий 05:47:44, 21 сентября 2021 Россия, Республика Татарстан
Мёртвое кино. Половину сцен сократить, а вторую вырезать. Потратили деньги на съёмку, жаль стало выкидывать материал. Такая красивая мыльная опера не ставшая сериалом. Динамика повествования лоскутная, сценаристов уволить и запретить им вообще писать для больших фильмов.
Ответить
R
Rock 23:47:36, 20 сентября 2021 Россия, Ростовская область
Какой бред. Даже если автору этой гениальной рецензии и не понравилась книга Дюна, то фильм это другая плоскость. Как можно сказать, что вместить всю книгу в один фильм - легко? Автор - режиссер? Оператор? Сценарист? Кто? Обычный диванный критик, решивший хайпануть на своем "отличающимся от всех" мнении. Дизлайк
Ответить
Л
Лора 23:28:12, 20 сентября 2021 Россия, Севастополь
Просмотр "Дюны"- самое нелепо потраченное мной время за последние годы... Жаль и денег, потраченных на билет. Унылое, тяжело смотрящееся кино. С половины фильма люди просто выходили из зала. Рядом люди говорили- Господи, да когда же он закончится.!.))) И, хоть убей, не видела я там красивого визуала...Смотреть было неудобно- полфильма расплывчатое, полфильма- крупный план. Причём это перемежались друг с другом раз в минуту) Эти скачки утомляли. И фон картины- 50 оттенков серого и бежевого.. Как будто в сумерках надел солнцезащитные очки и пытаешься что-то разглядеть..Сюжет-2,5 часа ни о чем. Моё мнение-сходите обязательно, убедитесь сами)))))
Ответить
А
Алексей 14:57:16, 21 сентября 2021 Россия, Красноярский край
Обязательно. Жаль всё времени нет. И уверен что фильм отличный. Хотя и Шаломе в образе Пола - это жесть...
Ответить
G
Guest 15:44:30, 20 сентября 2021 Франция, Прованс — Альпы — Лазурный Берег
А нeгpы в фильме будут?
Ответить
s
sibla 18:26:50, 20 сентября 2021 Россия, Москва
Обязательно
Ответить
А
Александр 11:51:40, 20 сентября 2021 Россия, Брянская область
если всех критиков слушать, вообще в кино не захочется идти, полностью не согласен, фильм шедевр независимо от книги и предыдущих экраницаций, эта версия самая лучшая
Ответить
Г
Гость КП 02:44:08, 20 сентября 2021 Соединенные Штаты, Округ Колумбия
Зачем вообще нужны кино и другие критики, что бы нам объяснить хорошее это кино или нет? Люди сами сходят/скачают, и выяснят для себя "осм это или "биэс".
Ответить
С
Сергей Голодко 20:14:57, 19 сентября 2021 Россия, Москва
В целом не могу не согласиться со статьёй. Но коль скоро существуют "фанаты" этого произведения и прочие любители фантастики, то Вильнёв вполне может рассчитывать на гешефт от своего детища. Но как и прежнюю односерийную киноверсию "Дюны" её нельзя считать экранизацией даже первого романа цикла "Хроник Дюны". Как и предыдущая версия сделана наполненная современными спецэффектами (по сравнению с прежней версией) всё та же авантюрно-романтическая киноподелка. Автор рецензии уверяет читателя, что сам первоисточник по сути бессодержателен и режиссура может его лишь улучшить, но режиссура режиссуре рознь, что-то ведь зацепило многих читателей и значит нужно было продемонстрировать зрителю именно эти смыслы, а не череду спецэффектов. Смутно помня предшествующую киноверсию "Дюны", в "Дюне-1" Вильнёва я не смог разглядеть ничего такого, что побудило бы меня смотреть продолжение и я переключился на аудиоверсию книги. Не могу сказать, что пришёл от неё в восторг, но её ритмика, драматизм и стилистические контрапункты, которые напрочь отсутствуют у Вильнёва примиряют меня с примитивностью сверхидеи этой книги.
Ответить
и
имели счастье посмотреть 19:06:11, 19 сентября 2021 Россия, Москва
в 3 D изображении в кинотеатре. Красиво, компьютерная графика впечатляет, однако, не трогает.Слишком большое эпическое полотно, где конкретная судьба героев теряется на фоне межгалактической войны. Согласны с автором, что всю историю надо было запихнуть в один фильм. Сказочка была бы бодрее, динамичнее и веселее с хепи -эндом.
Ответить
п
под спайсом 17:45:48, 19 сентября 2021 Соединенные Штаты, Калифорния
кину не смотрел, но осуждаю
Ответить
т
трейлер видела 22:08:32, 19 сентября 2021 Россия, Калининградская область
Если трейлер это лучшее, что есть в фильме, то пусть фильм смотрят фанаты, мне уже скучно. Идея обыденная, сто раз виденная в голливудских фильмах
Ответить
В
Видела фильм 14:22:59, 20 сентября 2021 Россия, Санкт-Петербург
Только не забывайте, что первоисточник. Дюна была написана еще в 50-60х годах, и это все остальное взято с нее. Даже "Звездные войны" во многом были вдохновлены именно Дюной. Так что это все остально вторично по отношению к Дюне.
Ответить