Скрытый смысл фильма «Дюна»: Почему герой Тимоти Шаламе идет за девушкой из снов

Скрытый смысл фильма «Дюна»: Почему герой Тимоти Шаламе идет за девушкой из снов Кадр из фильма «Дюна»

Фильм «Дюна» вышел в российский прокат 16 сентября 2021 года. Кто-то в восторге от увиденного, другие жалеют о потраченных на билет деньгах и времени. Кино хвалят за великолепные пейзажи пустыни и игру Тимоти Шаламе в роли Пола Атрейдеса. Ругают за тягучесть сюжета и оборванный финал. Но тот, кто не просто «смотрел», а «видел» фильм, открыл в нем скрытый на первый взгляд смысл и параллели с нашим миром. Осторожно, дальше – спойлеры.

Харконнены и Атрейдесы

Стоит кратко упомянуть о сюжете картины, снятой по произведению Фрэнка Герберта. Есть мир будущего — сотый век, в котором правит Император, а люди расселены по разным планетам готического вида. Главную ценность представляет Специя, добываемая на планете Арракис с ужасным климатом — пески и бури здесь способны доконать кого угодно. Формула жизни в этом мире проста — обладаешь влиянием на этой планете, значит — добываешь Специю и галактика у тебя в кармане. Проведите здесь параллель с чем угодно — нефтью, золотом, алмазами. Тем, ради чего люди готовы безжалостно истреблять друг друга.

Наиболее сильны среди людей кланы Дома Харконненов и Дома Атрейдесов. Первый, по повелению Императора, оставляет планету Арракис, второй — заступает на нее «вахтой».

Сны Пола Атрейдеса

Уже с первых кадров фильма «Дюна» становится понятно, что сны главного героя Пола Атрейдеса, это не просто сны, а ключ к пониманию того, что будет происходить с ним и миром дальше.

В своих снах Пол видит девушку Чани (Зендея), от лица которой и начинается повествование. Из ее уст звучит вопрос: «Кто будет нашими следующими врагами?» Она задает его после ухода с Арракиса Харконненов. Эта девушка из снов становится для него путеводной звездой.

Однако Атрейдесы, ступив на планету, не собираются «выжимать ее», для них важно наладить контакт с местными жителями — фрименами. Именно поэтому вначале на Арракисе высаживается небольшой десант. Атрейдесы не хотят быть врагами для аборигенов — жителей пустыни (здесь уместно будет вспомнить историю и судьбы арабских народов, их борьбу за независимость от колонизаторов).

Фильм Дени Вильнева «Дюна». Фото: кадр из фильма Дюна

Если совсем просто: Харконнены — номинальные злодеи с бароном Владимиром во главе, Атрейдесы — герои под предводительством герцога Лето. Вот зрителям и борьба «добра» со «злом». Причем, как выяснится, хорошим парням придется плохо.

И почему бы не провести параллели с древними и средневековыми империями? Тем более, что при всей своей техногенной развитости, герои сражаются холодным оружием, и умение фехтовать — один из главных боевых навыков?

А что случилось со всеми древними империями? Ответ очевиден — они пали. Одни существовали дольше, другие — меньше, но исход всегда предрешен. Даже в своих снах Пол видит пожар войны.

Чем больше империя, тем больше в ней интриг, предательства, насилия. Так случается и в мире «Дюны». Харконнены с помощью предателя истребляют Атрейдесов. Погибает и отец Пола — Лето. Парню достается отцовский перстень и теперь он новый герцог и глава стертого с лица земли Дома Атрейдесов. «Добро» в лице Пола должно отрастить пудовые кулаки.

Объяснение концовки фильма

Народам свойственна вера в «парня, который придет и все решит». Есть такая вера и у аборигенов пустыни — фрименов, к которым Пол пробивается сквозь пески вместе со своей матерью Джессикой. Именно в юном герое они пытаются разглядеть такого мессию. Вообще тема избранности Пола явно проходит через весь фильм.

Пол взрослеет за несколько дней, спасая мать, и продолжая во снах видеть себя в роли предводителя легионов, которые свергнут власть Императора. Для этого ему и нужна поддержка фрименов — их в самой глубине пустыни миллионы.

От матери Пол унаследовал способность управлять людьми силой голоса. Чем не дар убеждения? Очки в копилку его лидерских качеств добавляет и умение блестяще фехтовать, отточенное годами тренировок. Он тот, кто может повести за собой людей.

Среди фрименов, он встречает и девушку Чани, являвшуюся ему в видениях. Они — люди из разных миров, но искорка-то между ними точно пробежала.
Доказывая, что достоин места среди людей пустыни, Пол отвечает на вызов одного из фрименов и убивает того в поединке. Фримены принимают его и соглашаются отвести в тайный город, обучив премудростям новой жизни. Этим фильм и заканчивается, явно давая задел на сиквел, а то и триквел, в которых Пол-лидер встанет во главе легионов. Или захватит власть другим путем.

Фактически режиссер Дени Вильнев оставляет зрителя без концовки фильма. «Дюна» обрывается на самом интересном месте.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

Л
Лариса 10:12:54, 26 сентября 2021 Россия, Волгоградская область
Автор просто пересказала фильм, аналогии все на поверхности ( как всегда борьба добра и зла) Анализа скрытого смысла, как и самого скрытого смысла, нет
Ответить
Д
Дэн 01:23:56, 27 сентября 2021 Россия, Москва
Говорить о смысле фильма без частичного персказа вряд ли выйдет. Тут деваться некуда. Лично я для себя тоже провел параллели с историей древнего мира. Но скрытого смысла в картине нет, это точно. Смысл есть, скрытого - нет.
Ответить
к
коля 11:20:49, 20 сентября 2021 Россия, Москва
и где тут скрытый смысл? Просто пересказ сюжета фильма
Ответить
С
Сергей 15:06:50, 28 сентября 2021 Россия, Московская область
Замануха, чтоб больше народу прочитало
Ответить
О
О^ля 00:37:25, 20 сентября 2021 Россия, Москва
Вообще не вижу смысла искать смысл в этой киноподелке.
Ответить