Роковой фильм «31 июня»: что случилось с артистами Еременко, Полищук, Годуновым, Анциферовой и Трубниковой

Роковой фильм «31 июня»: что случилось с артистами Еременко, Полищук, Годуновым, Анциферовой и Трубниковой Фото: кадр из фильма

Сначала кинокартина прогремела на всю страну, а потом ее запретили показывать. Фильм стал по-настоящему роковым для сыгравших в нем артистов — рассказываем, что с ними случилось

Знаменитый фильм-мюзикл «31 июня» режиссера Леонида Квинихидзе на музыку композитора Александра Зацепина прогремел на всю страну 31 декабря 1978 года. После премьеры все актеры, снявшиеся в культовой ленте, стали звездами. У режиссера было свое видение мюзикла. В фильме было много танцевальных номеров, и он хотел, чтобы главные роли сыграли не драматические актеры, а профессиональные артисты балета. Однако внезапно картину настигло проклятие. Она на семь лет легла «на полку». Все началось после того, как исполнитель одной из главных ролей, танцор Большого театра Александр Годунов сбежал из СССР в США.

Александр Годунов

Фото: кадр из фильма

Солист Большого театра Александр Годунов получил в фильме «31 июня» роль придворного музыканта Лемисона. А на следующий год после выхода фильма, в 1979-м, разразился невиданный доселе скандал. Во время гастролей Большого театра в США со спектаклем «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича Годунов попросил политического убежища, став «невозвращенцем». В результате фильм «31 июня» с его участием вскоре после премьеры отправили на полку на целых семь лет.

После известия о побеге советские власти отправили жену Годунова — Людмилу Власову, единственную из труппы, на самолете в Москву. Однако самолет был задержан американскими властями прямо перед взлетом, и Государственный департамент США потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно. В конце концов, через три дня Ил-62, в котором находилась Власова, был выпущен в СССР. По мотивам этих событий в 1985 году в СССР вышел фильм «Рейс 222».

Годунов поселился у друзей Иосифа Бродского. В течение года безуспешно пытался добиться возвращения жены. Их пара стала известна как «Ромео и Джульетта холодной войны». В 1982 году через посольство был оформлен развод. Годунов был принят в труппу Американского театра балета, где выступал как премьер. Но контракт с театром не был продлен из-за разногласий с руководителем труппы Михаилом Барышниковым. Некоторое время Александр выступал с собственной труппой. В 1985 году ушел из балета и продолжил кинокарьеру. В течение семи лет поддерживал близкие отношения с киноактрисой Жаклин Биссет. Но даже на официальных приемах, куда Александр приходил с Жаклин, на вопрос о жене он отвечал, что она осталась в России. Он так и не разлюбил Людмилу.

А в 1995 года случилось череда страшных событий. Годунов прилетел из Будапешта в Ригу, мечтая увидеть родителей и брата. Но отец на встречу не приехал, а мать заявила, что сына у нее нет. Возвратившись в США, актер погрузился в депрессию и запил. 18 мая друзья Годунова встревожило отсутствие телефонных звонков от него. В его квартиру в комплексе кондоминиумов Шорхэм Тауэрс в Западном Голливуде послали медсестру, которая и нашла 45-летнюю звезду мертвым. Александр скончался, сидя в кресле. По утверждению врачей, смерть была вызвана осложнениями гепатита, обусловленными хроническим алкоголизмом. Прах Годунова был развеян над Тихим океаном, его мемориал находится в Лос-Анджелесе, эпитафия на кенотафе гласит: «Его будущее осталось в прошлом». На Введенском кладбище Москвы также находится кенотаф актера. Эпитафия на нем -«Ты всегда с нами». 

Наталья Трубникова

Фото: кадр из фильма

Когда в канун Нового 1978 года на экраны вышел музыкальный фильм «31 июня», все были поражены красотой никому не известной актрисы, сыгравшей роль принцессы Мелисенты. Хрупкой красавице-балерине Наталье Трубниковой прочили блестящее будущее. Ведь на пути к главной роли ей удалось обойти очень серьезных конкуренток — Ирину Алферову и Елену Шанину. Но с тех пор на экранах Наталья почти не появлялась, а в 90-е и вовсе пропала без следа. В одном из интервью Трубникова рассказала, что фильм «31 июня» настигло проклятие. Наталья после выхода фильма проходила множество кинопроб и кастингов. Она могла бы сняться в фильмах «Через тернии к звездам», «Чародеи», «Эскадрон гусар летучих», «Гараж», но ни в один из них ее не утвердили. «Оказалось, был такой приказ — актеров балета в кино не брать. Они танцуют. А язык танца — международный. Значит, они в любой момент могут уехать из страны и остаться там», — поведала она. Сейчас Трубниковой 65 лет. Она работает в ТЮЗе, живет вдвоем с мужем. Детей у супругов нет. Всю свою заботу и любовь женщина дарит дворовым котам и кошкам, сожалея лишь о том, что так и не познала радость материнства. 

Татьяна Анциферова

Татьяну Анциферову называли чуть ли не главной звездой советской эстрады. Это с ней дуэтом пел Лев Лещенко «До свиданья, Москва» на закрытии Олимпиады-80. И это ее голос звучал в картине «31 июня». Главную песню «Ищу тебя» распевали все, кому не лень. Строчки о том, что «всегда быть вместе не могут люди» стали визитной карточкой артистки. Более 20 лет назад певица прекратила выступать на эстраде. В 1981 году у женщины диагностировали диффузный токсический зоб. В 1983-м она перенесла тяжелейшую операцию, после которой врачи заявили, что петь она больше не сможет. В 1986 году у Татьяны Владимировны родился сын Вячеслав. В 90-х талантливый и подающий надежды в музыке мальчик переболел свинкой. Недуг дал тяжелое осложнение на нервную систему. Результатом оказался приобретенный аутизм, который не поддается лечению. Сейчас уже взрослый мужчина не в состоянии обеспечивать свою жизнедеятельность и не может покидать стены квартиры. Артистка живет вместе с сыном, помогая ему преодолевать тяготы быта. 

Николай Еременко-младший

Фото: кадр из фильма

Николай Еременко-младший в фильме «31 июня» предстал перед зрителями в образе художника Сэма Пэнти из ХХI века. Он полюбил принцессу Мелисенту, живущую в XII веке. Злой волшебник утроил им встречу во времени, а потом разлучил. К моменту съемок актер был необычайно популярен. Женщин сходили по нему с ума. Женат он был лишь однажды, что не мешало звезде крутить романы на стороне. С супругой Верой Титовой артист познакомился в студенческие годы. Девушка училась на историческом факультете МГУ. Титова уже была замужем. Когда они начали встречаться, ей было 24 года, а Еременко — 23. Вскоре влюбленные поженились, родилась дочь Ольга.

Жена и не подозревала, что через 15 лет у артиста родится внебрачная дочь Татьяна, которая появилась на свет от отношений актера с переводчицей Татьяной Масленниковой. Узнав о предательстве, Вера подала на развод после 25 лет совместной жизни. Для Еременко это стало большим ударом. Он запил. 27 мая 2001 года, меньше чем через год после смерти отца, сердце Еременко-младшего остановилось. «Скорая помощь» доставила Николая Николаевича в Боткинскую больницу после того, как он потерял сознание в душе.

Примечательно, что сначала Еременко запрещал своей молодой сожительнице Людмиле вызвать медиков. В тот момент он находился в состоянии алкогольного опьянения и не хотел, чтобы посторонние люди обнаружили его в таком виде. Людмила позвонила их общему приятелю, врачу-наркологу, тот приехал поздно вечером, произвел необходимые манипуляции и остался на ночь. Но утром Еременко стало хуже, он снова потерял сознание. Врачи диагностировали инсульт. 52-летний актер впал в кому и больше не пришел в сознание. Артист не справился с последствиями кровоизлияния в мозг, что и стало причиной смерти. Похоронили актера в Минске, на Восточном кладбище, рядом с могилой отца, как и завещал Николай Еременко-младший. Жена актера и его любовница, а также дочки Еременко встретились на похоронах звезды театра и кино. 

Любовь Полищук

Фото: кадр из фильма

Любовь Полищук исполнила в фильме роль мисс Куини, хозяйки «Вороного коня». После съемок в этой картине Любовь Григорьевна почти 30 лет блистала на экране. Ее по праву называли одной из самых красивых актрис. Даже перешагнув 50-летний рубеж звезда восхищала поклонников своей молодостью. И уж точно никто не мог предположить, что она тяжело больна.

В 2000 году Полищук попала в автомобильную аварию, после чего могла играть на сцене лишь в ортопедическом корсете. В ДТП у нее выбило диски позвоночника. После этого у актрисы начались проблемы со спиной. В 2005 году ей диагностировали рак. Проходила лечение в Боткинской больнице и в Институте хирургии имени А. В. Вишневского. В Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко ей удалили часть позвоночника. Долгая реабилитация в частной израильской клинике результата не принесла. По возвращении в Москву в начале марта 2006 года продолжала, уже будучи тяжело больной, сниматься в своей последней роли — в сериале «Моя прекрасная няня». Ей кололи сильные обезболивающие. На последний съемочный день актриса и вовсе отпросилась из больницы. Поняв, что не сможет победить болезнь, она выписалась из больницы и уехала домой к родным.

25 ноября 2006 года сын Алексей Макаров, муж Сергей Цигаль и дочь Мариэтта Цигаль-Полищук не смогли разбудить актрису. Она впала в кому и была доставлена в больницу. С Полищук случился гипертонический криз, вызванный приемом обезболивающих лекарств. После оказания надлежащей медицинской помощи актрису выписали домой. Умерла она во сне на 58-м году жизни утром 28 ноября 2006 года от саркомы позвоночника. 30 ноября 2006 года Полищук похоронили на Троекуровском кладбище столицы на участке №6. 

Расскажите об этом друзьям!