Скрытый смысл фильма «Остров» (2006) Павла Лунгина: суровый север, вера и безумие

Скрытый смысл фильма «Остров» (2006) Павла Лунгина: суровый север, вера и безумие Кадр из фильма «Остров» (2006)

Фильм-притча режиссёра Павла Лунгина стал одной из визитных карточек российского кинематографа. Здесь вера показана как мучительное переживание, внутри которого живёт священнослужитель Анатолий. Это кино полно более глубокого символизма, о скрытом смысле фильма «Остров» — в нашем материале.

Сюжет

Во время Великой Отечественной войны баржу с углём, на которой служил Анатолий, захватывает немецкий сторожевой корабль. Желая сохранить жизнь, тогда ещё молодой мужчина расстреливает старшего товарища Тихона, но враг не собирается щадить Анатолия и оставляет его на заминированной барже. Выживает он благодаря помощи монахов в монастыре на острове, где остаётся служить.

Спустя годы уже старец Анатолий славится тем, что оказывает поистине чудесную помощь. Он считается чуть ли не святым, а сам не может успокоиться из-за греха, который взял на себя на барже. Анатолий чувствует приближение смерти и ещё не знает, что скоро получит прощение.

Остров — как метафора к лимбу

Окружённая морем суша стала домом для монахов, которые посвятили себя Богу. Для главного героя, который готовится к своей кончине, место его спасения стало многолетним своего рода лимбом, где согласно средневековому богословию пребывают души, не заслужившие ада, но не имеющие возможность попасть в рай по независящим причинам. Анатолий совершает добрые поступки, излечивает людей и наставляет их на верный путь, но это не чистилище, поэтому внутреннее ощущение греха остаётся сидеть внутри.

Остров также можно рассматривать как метафору внутреннего уединения и духовного испытания: герой физически отрезан от материка и морально отрезан от людей — он сумасшедший, его не понимают и даже осуждают.

Кадр из фильма «Остров» (2006)

В противовес условному лимбу идёт котельная — место, где работает Анатолий. Он всегда перепачкан сажей, отказывается мыться и менять одежду, но самое главное — он здесь же живёт. Котельная становится синонимом ада, который, как монаху кажется, он заслужил.

Кто на самом деле Анатолий

Анатолий — безумец, который не вписывается в монастырский порядок, но ненамеренно поддерживает его. Он разговаривает сам с собой, разыгрывая сцену для прихожан, совершает резкие поступки, кричит, даже сжигает чужие вещи, раздражает и пугает окружающих — для них это становится испытанием, заставляя смотреть на себя без прикрас, напоминать, кто они и для чего находятся в этом намоленном месте.

Кадр из фильма «Остров» (2006)

Сумасшествие стало последствием совершённого греха, а он стал причиной, по которой Анатолий пришёл к Богу. Его святость родилась не в безупречности, не из желания помогать, а из собственной слабости. И в этой слабости он оказался сильнее других монахов.

Кадр из фильма «Остров» (2006)

В фильме явно показана история, что близость к Богу не равно безгрешие. Кроме Анатолия ярко выделяются два других монаха: настоятель Филарет и Иов, которые выступают не антагонистами, а духовными контрастами.

Филарет — это рациональность и власть, которую настоятель боится потерять. Он уверен в правильности своего порядка, строго следует канонам, не замечая, что за всем этим стоит гордыня. Филарет верит «по инструкции» и ревнует к вниманию, которое получает Анатолий, выходящий за рамки церковных норм.

Кадр из фильма «Остров» (2006)

Младший монах Иов тоже привык делать, как положено. Он не умеет думать вне рамок, злится и завидует Анатолию, что тот подчёркивает простым намекающим вопросом «За что Каин Авеля убил?». Иов олицетворяет непринятие себя: он смотрит вокруг и оценивает правильность действий других вместо того, чтобы наладить свой прямой контакт с Богом. Если обращаться к Библии — Иов был праведным верующим, которого Сатана стал проверять на чистоту помыслов. В «Острове» проверки, пусть и неосознанно, шли от Анатолия, и к концу фильма после честного диалога Иов смог отпустить обиду.

Кадр из фильма «Остров» (2006)

Таким образом Анатолий становится зеркалом для окружающих людей, будь то прихожанка, которая из-за работы готова жертвовать здоровьем сына, или те же монахи, которые в глазах обычных людей считаются эталоном правильности.

Спойлер с почти счастливым концом

Ярким ходом на фоне минималистичных пейзажей становится приезд в монастырь отца, который хочет излечить одержимую бесами дочь. Анатолий быстро находит к ней подход и справляется с задачей, а потом узнаёт, что её отец — тот самый Тихон с баржи, который чудом выжил. После этого монах отпускает с себя многолетнюю вину, ложится в гроб и со спокойной душой уходит на тот свет — его увозят с острова в лодке, как в древнегреческой мифологии Харон перевозит души по реке Стикс.

Кадр из фильма «Остров» (2006)

К слову о пейзажах — у Лунгина они выступают не просто фоном, но и соучастником действий. Север — суровая среда, которая не терпит слабость и подкидывает испытания, при этом холодные декорации будто созданы для покаяния. В итоге «Остров» — не о монастырской жизни, а о жизни обычного человека, который живёт в аду собственной совести и всё-таки обретает Бога, даже после долгих лет, как уже пришёл к нему.

Расскажите об этом друзьям!