Не дожили до 40 лет: российские красавицы-актрисы, умершие молодыми

Не дожили до 40 лет: российские красавицы-актрисы, умершие молодыми Фото: vk.com/junnikova

Елена Майорова, Наталья Юнникова, Мария Зубарева и другие народные любимицы

Они успели полюбиться зрителям, но так и остались вечно молодыми. Красавицы-актрисы, у которых все было впереди. Смерть забрала их внезапно на пике славы.

Наталья Юнникова, 37 лет

Актриса Наталья Юнникова полюбилась миллионам телезрителей по роли следователя Василисы Михайловой в сериале «Возвращение Мухтара», где она играла несколько лет.

Наталья была характерной актрисой, могла играть классику, мечтала о большом кино, но стала заложницей одной роли. После того, как проект закрыли, ей предлагали лишь эпизодические роли. Денег катастрофически не хватало. Исчезнув с экранов, Юнникова устроилась продавцом в торговый центр.

В сентябре 2017 года Наталья Юнникова упала и сильно ударилась головой. Ходили слухи, что все случилось после застолья. Но подтверждений данной информации не было. Артистку обнаружила мама. Наталью госпитализировали с черепно-мозговой травмой, произошло обширное кровоизлияния в мозг. Врачи несколько дней боролись за жизнь актрисы. Ее ввели в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сообщалось, что у артистки случился инсульт.

26 сентября 2017 года Наталья Юнникова умерла, не приходя в сознание. Ей было всего 37 лет. У нее остался сын Ролан. Мальчику на момент смерти мамы было 11 лет.

Мария Зубарева, 31 год

Кадр из сериала «Мелочи жизни»

Мария Зубарева запомнилась телезрителям по главной роли в первом отечественном сериале «Мелочи жизни». К тому времени Зубарева была уже известна зрителям по фильмам «Возвращение Будулая», «Сукины дети» и «Мордашка». Жители постсоветского пространства, не избалованные мыльными операми, внимательно следили за судьбой скромной учительницы, которая ради любви к успешному модельеру оставила семью. В конце первого сезона к разочарованию публики главная героиня погибла в автомобильной катастрофе.

Позже поклонники сериала узнали, что сценарий был изменен в связи со смертью Зубаревой. Артистка стала себя плохо чувствовать, сильно похудела. Когда врачи поставили страшный диагноз, было уже поздно. Ее партнер по съемочной площадке в сериале «Мелочи жизни» Александр Лазарев-старший рассказывал: «Мы все были в шоке, когда нам сообщили, что Машенька умерла от рака. Она все время была в хорошем настроении, никогда не показывала своей усталости. Теперь я понимаю, каких усилий это ей стоило! Рак — страшная болезнь, она высасывает все силы. Маша мужественно скрывала свой недуг от всех — не хотела, чтобы ее жалели, и так торопилась закончить работу над сериалом…».

Звезда умерла 23 ноября 1993 года. У актрисы остались трое детей.

Надежда Смирнова, 32 года

Кадр из фильма «Сказка, как сказка»

Надежда Смирнова стала известной в 16 лет после выхода музыкального фильма «Сказка как сказка» 1978 года, в котором она предстала в образе Принцессы. В 1986 году она сыграла в картине «Джек Восьмеркин – «Американец». К 30 годам Надежда успела сняться в 20 кинолентах.

Последнюю роль Смирнова исполнила в фильме «Круг обреченных», снятом по книге с символическим названием «Та, которой не стало» в 1992 году. Ее героиня погибает от рук преступников. Сама же актриса умерла 18 ноября 1995 года. Неудачно сделанная операция вызвала перитонит. Актриса была прикована к постели, находилась на аппарате ИВЛ. За несколько дней до смерти, находясь в реанимации, Надежда приняла обряд крещения. Она не дожила всего несколько недель до своего 33 дня рождения.

Елена Майорова, 39 лет

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты»

Тайна смерти Елены Майоровой, сгоревшей заживо, до сих пор не раскрыта. Что произошло в тот роковой августовский вечер, никто сказать не может. Актриса успешно снималась: «Вам и не снилось…», «34-й скорый», «Одиноким предоставляется общежитие», «Забытая мелодия для флейты». Ее вторым мужем был художник-гиперреалист Сергей Шерстюк. Как утверждали коллеги актрисы, картины мужа в середине 90-х перестали покупать. Елене приходилось работать за двоих. Стресс она, как и многие творческие люди, снимала алкоголем. Запойной пьяницей она не была, однако иной раз рюмка спиртного действовала на нее ужасно, рождая черные мысли и погружая в пучину депрессии.

Татьяна Догилева рассказывала, что не раз хотела отвезти подругу к наркологу, но всякий раз откладывала. В тот роковой день, считает она, Елена не утерпела и выпила-таки рюмку водки. Кроме того, в последние годы у Майоровой был роман с молодым актером. Она была влюблена в своего партнера по фильму «Странное время» Олега Василькова. Тот был моложе ее на 10 лет. Говорили, что необходимость разрываться между любовником и мужем тяготила ее.

Актриса погибла 23 августа 1997 года при довольно странных обстоятельствах. В ночь с 22 на 23 августа между Майоровой и Шерстюком возникла очередная пьяная ссора. Утром художник отправился на дачу один. 23 августа Елена отправила сообщения на пейджер Олега Ефремова: «Приезжай, я умираю». Но Олег Николаевич, забывший пейджер в московской квартире, был далеко от столицы. Вечером он включил новости и узнал, что актриса выбежала из своего дома №27 по Тверской улице, охваченная огнем. Крича «Помогите!», она бежала к Театру имени Моссовета, что был рядом с домом. Там она упала без сознания. Майорову доставили в НИИ имени Склифосовского. Но и медики не смогли спасти актрису. Когда в больницу в 19:40 вбежала Догилева, ей сообщили, что Майорова только что умерла.

Согласно официальной версии, Елена Майорова погибла в результате несчастного случая. Мол, она вышла покурить, потом на ней загорелось шелковое платье. Шерстюк пережил жену ровно на девять месяцев, умерев от рака желудка 23 мая 1998 года.

Ирина Метлицкая, 35 лет

Кадр из фильма «Палач»

Ирина Метлицкая в кино дебютировала будучи школьницей, снявшись в фильме «Расписание на послезавтра»

— Я сбегала с уроков и пропадала на съемках, потому что там Олег Даль, Маргарита Терехова были… И я так заболела кинематографом, — признавалась Метлицкая.

Актриса запомнилась по роли учительницы в фильме «Куколка» 1988 года. Также она сыграла в таких фильмах, как «Выкуп», «Палач», «Макаров», «Катька и Шиз», «Сотворение Адама». Последний фильм с участием актрисы – «Черная вуаль» вышел за два года до ее смерти.

О страшной болезни актрисы знали только самые близкие. Она умерла от лейкоза 5 июля 1997 года ровно за четыре месяца до своего 36-летия. На похоронах мать Ирины сказала: «Если бы вы только знали, как тяжело умирала моя дочь…». Актриса перед смертью перенесла две операции. От отчаяния обратилась к знахарке. После вмешательства «целительницы», которая, лечила актрису голоданием и сауной, болезнь резко стала прогрессировать.

Метлицкая даже жила в доме женщины, переехав к ней за три месяца до смерти. Муж артистки актер и режиссер Сергей Газаров после смерти Метлицкой воспитывал их сыновей Никиту и Петю. Он так вспоминал об Ирине: «Я сначала не понимал, как на нее реагировать. Красивых женщин много — но она была не просто красивой женщиной, в ней была тайна, то, о чем мечтает любой мужчина, тайна, которую не удается разгадать, а так хочется, и потому желание быть рядом со временем только возрастает. Обескураженный, я даже у нее спросил: «Я, наверное, не первый человек, который от тебя обалдел, скажи, в чем твой секрет?». Она ответила: «Не надо в этом копаться, если ты узнаешь меня до конца, все очарование рухнет». Мы прожили 14 лет в состоянии абсолютного счастья, а Ира так и осталась для меня тайной».

Анастасия Иванова, 34 года

Кадр из фильма «Воробей на льду»

Анастасия Иванова проснулась знаменитой в 1982 году, когда лидером проката стал фильм «Не могу сказать «прощай». Его посмотрели 34 млн зрителей, и всем им навсегда запомнилась актриса, исполнившая главную роль – простой девушки Лиды.

Анастасия Иванова могла бы сделать блестящую карьеру. Однако вскоре после успешного дебюта вышла замуж за актера Бориса Невзорова, и кино отошло на второй план. Анастасия родила дочь Полину, посвятила себя семье. А когда вернулась в профессию, было поздно — ей уже не предлагали интересных ролей.

В 1993 году состоялся режиссерский дебют Бориса Невзорова. Фильм «У попа была собака…» не приобрел популярности, но именно в нем Анастасия сыграла свою последнюю роль. Спустя несколько месяцев после премьеры актриса трагически погибла.

3 июня 1993 года ее убили в собственной квартире на Делегатской улице в Москве. Следствие установило, что убийца был знакомым Ивановой, так как она его впустила в квартиру. Основным подозреваемым был 30-летний Сергей Просветов, родственник актера Александра Савченко, с которым Иванова снималась в фильме «Не могу сказать «прощай», отсидевший к тому времени 10 лет за убийство другой актрисы. Предположительно, он зашел к Ивановой под предлогом помянуть Савченко. Когда Иванова впустила его и стала накрывать на стол, Просветов нанес ей два ножевых ранения, а затем задушил.

Преступник забрал старый видеомагнитофон и несколько дешевых колец. По горячим следам злоумышленника задержать не удалось. Позднее Просветов был убит во время бытовой ссоры с 13-летним сыном своей любовницы.

Расскажите об этом друзьям!