Венецианский кинофестиваль 2021: 7 претендентов на награды, среди них есть и русский фильм

Венецианский кинофестиваль 2021: 7 претендентов на награды, среди них есть и русский фильм Фото: globallookpress

78-й Венецианский международный кинофестиваль – один из самых престижных киносмотров планеты – пройдет с 1 по 11 сентября 2021 года. В его основном конкурсе есть и российская картина – фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» с Юрием Борисовым в главной роли. Кроме того, в программу «Горизонты Экстра» попала лента Владимира Битокова «Мама, я дома» – и тоже с Борисовым в одной из главных ролей! Но и это еще не все: в рамках Международной недели критики будет показана картина Екатерины Селенкиной «Обходные пути». КП-Афиша решила не только рассказать о главных премьерах Венеции-2021, но и вспомнить все самое важное о старейшем международном киносмотре: в 2022-м он будет отмечать свое 90-летие.

История фестиваля

Венецианский кинофестиваль – старейший международный киносмотр: впервые он прошел почти 90 лет назад – в августе 1932 года. Появился фестиваль, надо сказать, по инициативе Бенито Муссолини, а точнее – людей из его окружения: Джузеппе Вольпи, Антонио Мараини и Лучано де Фео. Все дело в том, что в начале 1930-х посещение кинотеатров являлось главной формой досуга жителей Апеннин, но большая часть картин привозилась из Америки. Таким образом, чтобы привлечь к национальному кинематографу внимание и граждан страны, и иностранцев, итальянское правительство решило проводить в Венеции «Международный смотр киноискусства».

Победителей фестиваля 1932 года определили не члены жюри, а рядовые зрители – с помощью голосования. «Лучшим актером», например, стал американец Фредрик Марч («Доктор Джекилл и мистер Хайд»), «Лучшими развлекательным фильмом» – лента француза Рене Клера «Свободу нам!», а лучшим режиссером – советский кинематографист Николай Экк, создатель картины «Путевка в жизнь».

Программа советского кино на Венецианском кинофестивале 1934 года состояла из шести фильмов, включая драму Григория Рошаля и Веры Строевой «Петербургская ночь» и документальную ленту Якова Посельского «Герои Арктики. Челюскин». Советским картинам достался приз в категории «Лучшее представление страны».

C 1935-го фестиваль стал ежегодным, в 1936-го у него появилось международное жюри, но Советский Союз не участвовал в его программах вплоть до 1946-го. Фестиваль проводился и в первые годы Второй мировой войны, однако киносмотры с 1940-го по 1942-й официально признаны несостоявшимися.

«Свинцовые семидесятые» в Италии – период социальных и политических потрясений (отмеченный разгулом уличного насилия и терроризма – как ультраправого, так и ультралевого) – сильно повлияли и на «Международный смотр киноискусства» в Венеции. С 1969-го по 1979-й «Золотой лев» – главный трофей – не присуждался вообще, было «упразднено» международное жюри и, как следствие, престиж фестиваля упал (он, кстати, вообще не проводился ни в 1973-м, ни в 1978-м, ни в 1979-м).

Киносмотр реформировал Карло Лиццани – критик, сценарист и режиссер. В конце 1970-х его назначили новым директором: Лиццани не только создал новую комиссию экспертов для отбора фильмов, но и изменил концепцию разделов фестиваля – появились ретроспективы, программы молодых, спецпоказы. В 1980-м жюри 37-го Венецианского кинофестиваля после 12-летнего перерыва присудило «Золотого льва» сразу двум картинам: мелодраме француза Луи Маля «Атлантик-Сити» и триллеру американца Джона Кассаветиса «Глория».

«Золотой лев» и другие награды основного конкурса

«Золотой лев» (с 1934-го по 1942-й – «Кубок Муссолини», а в 1947-м и 1948-м – «Большой международный приз Венеции») – главный трофей киносмотра. В разные годы этой награды были удостоены крупнейшие режиссеры ХХ столетия: Акира Куросава («Расемон») и Микеланджело Антониони («Красная пустыня»), Лукино Висконти («Туманные звезды Большой Медведицы») и Ален Рене («В прошлом году в Мариенбаде»).

В 2020-м «Золотой лев» достался картине Хлои Чжао «Земля кочевников» – триумфатору последней оскаровской церемонии (лента получила в общей сложности три награды, включая и Оскар в категории «Лучший фильм»).

Среди других призов основного конкурса: «Серебряный лев» (награда за режиссуру), «Премия Большого жюри» (на данный момент – третья по значимости награда), «Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль», «Кубок Вольпи за лучшую женскую роль», «Лев» (награда за лучший сценарий), «Золотая Озелла» (нерегулярная награда, присуждающаяся за лучший сценарий и выдающиеся технические достоинства).

Как выступала Россия

«Золотой лев» вручался отечественным картинам четыре раза. В 1962-м этой награды удостоилась военная драма «Иваново детство» – первый полнометражный фильм Андрея Тарковского. В 1991 году «Золотой лев» достался Никите Михалкову – картине «Урга – территория любви» (в 1993-м эта лента была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»). В 2003-м «Золотого льва» получило «Возвращение» Андрея Звягинцева, а в 2011-м – «Фауст» Александра Сокурова, созданный по мотивам первой части трагедии Гете.

В 1953 году «Серебряный лев» был вручен Александру Птушко за киносказку «Садко», а в 1955-м – Самсону Самсонову за экранизацию рассказа Чехова «Попрыгунья». В 2008-м этой награды был удостоен Алексей Герман-младший – режиссер исторической драмы «Бумажный солдат» (которой, кстати, в тот год досталась и «Золотая Озелла» – за операторскую работу Максима Дроздова и Алишера Хамидходжаева). «Серебряный лев» дважды вручался Андрею Кончаловскому: в 2014-м (за картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына») и 2016-м (за ленту «Рай»).

«Премия Большого жюри» (которая до 2013-го называлась «Специальный приз жюри»)у Кончаловского тоже есть: он получил ее в 2002-м за фильм «Дом дураков». В 1961-м она досталась Александру Алову и Владимиру Наумову за ленту «Мир входящему», в 1963-м ее обладателем стал Игорь Таланкин – режиссер картины «Вступление», а в 1964-м – Григорий Козинцев, экранизировавший «Гамлета». Фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет», считающийся одним из символов эпохи «оттепели», получил этот приз в 1965-м, а уже в перестроечную эпоху, в 1986-м, награда досталась драме Сергея Соловьева «Чужая Белая и Рябой».

В 1957 году «Кубок Вольпи за лучшую женскую роль» достался Дзидре Ритенберге за работу в картине Владимира Брауна «Мальва» (по мотивам рассказов Горького). В 1966-м обладательницей этой награды стала Наталья Аринбасарова – исполнительница роли Алтынай в фильме Андрея Кончаловского «Первый учитель». В 2009-м «Кубок Вольпи за лучшую женскую роль» получила Ксения Раппопорт, сыграв эмигрантку из Любляны в триллере итальянского режиссера Джузеппе Капотонди «Двойной час».

Что же касается «Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль», в 1990-м он достался Олегу Борисову за работу в болгарской психологической драме «Единственный свидетель».

7 фильмов Венецианского кинофестиваля 2021 года, которые все ждут

1.«Параллельные матери»

Программа: основной конкурс
Режиссер: Педро Альмодовар
Актеры: Пенелопа Крус, Росси де Пальма, Милена Смит

Сюжет: Один из роддомов Мадрида: соседки по палате Джанис (Пенелопа Крус) и Ана (Милена Смит) в один и тот же день становятся матерями. Пройдут месяцы, и эти женщины встретятся опять – совсем неслучайно.

2. «Спенсер: История принцессы Дианы»

Программа: основной конкурс
Режиссер: Пабло Ларраин
Актеры: Кристен Стюарт, Эми Мэнсон, Тимоти Сполл

Сюжет: Конец 1991 года, Сандрингемский дворец в Норфолке. Принцесса Диана (Кристен Стюарт) принимает непростое для себя решение развестись с принцем Чарльзом (Джек Фартинг).

3. «Холодный расчет»

Программа: основной конкурс
Режиссер: Пол Шредер
Актеры: Оскар Айзек, Тиффани Хэддиш, Уиллем Дефо

Сюжет: Уильям Телль (Оскар Айзек) – картежник и бывший военный, мечтающий избавиться от призраков прошлого, но это, впрочем, невозможно. «Холодный расчет» – продюсерский проект Мартина Скорсезе.

4. «Официальный конкурс»

Программа: основной конкурс
Режиссеры: Гастон Дюпра, Мариано Кон
Актеры: Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Оскар Мартинес

Сюжет: Амбициозный бизнесмен хочет «оставить след в истории кино». В его проекте участвуют очень разные люди: экстравагантный режиссер Лола Куэвас (Пенелопа Крус), голливудская знаменитость Феликс Риверо (Антонио Бандерас) и «серьезный» театральный актер Иван Торрес (Оскар Мартинес).

5. «Капитан Волконогов бежал»

Программа: основной конкурс
Режиссеры: Наташа Меркулова, Алексей Чупов
Актеры: Юрий Борисов, Никита Кукушкин, Виктория Толстоганова

Сюжет: Капитан Федор Волконогов (Юрий Борисов) – сотрудник правоохранительных органов. В один ужасный день молодому человеку предъявляют уголовное обвинение – так мало этого, Волконогову является вестник с того света и сообщает, что после смерти он попадет в Ад.

6. «Последняя дуэль»

Программа: внеконкурсный показ
Режиссер: Ридли Скотт
Актеры: Мэтт Дэймон, Адам Драйвер, Джоди Комер

Сюжет: Франции, XIV век. Маргарита (Джоди Комер), жена рыцаря Жана де Карружа (Мэтт Дэймон), обвиняет в сексуальном насилии Жака Ле Гри (Адам Драйвер) – друга мужа. Карл VI (Алекс Лоутер) и Парижский парламент разрешают мужчинам провести судебный поединок.

7. «Дюна»

Программа: внеконкурсный показ
Режиссер: Дени Вильнев
Актеры: Тимоти Шаламе, Оскар Айзек, Зендея

Сюжет: Отдаленное будущее. Существование галактической империи во многом зависит от пряности – бесценного вещества, благодаря которому можно предсказывать будущее и продлевать жизнь. Найти пряность можно только на одной пустынной планете – Арракис, также известной как Дюна.

Расскажите об этом друзьям!