Пять лучших рецептов из «Кулинарной книги Хогвартса»: вы можете приготовить эти блюда и напитки у себя дома

Пять лучших рецептов из «Кулинарной книги Хогвартса»: вы можете приготовить эти блюда и напитки у себя дома Кадр из фильма «Гарри Поттер и тайная комната»

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла «Кулинарная книга Хогвартса», позволяющая узнать, чем на протяжении семи лет питались герои эпопеи Джоан Роулинг. О рецептах расскажет корреспондент КП-Афиша Николай ГЕРАСИМОВ.

Последний роман о Гарри Поттере вышел в 2007 году, но популярность книг Дж. К. Роулинг не уменьшается: ими зачитываются те, кто родился уже после того, как сага была официально завершена. В интернете по-прежнему процветают сайты, посвященные поттериане, выходят видеоигры по ее мотивам и книги, в которых анализируется волшебный мир.

Вот, например, эта «Кулинарная книга Хогвартса», написанная американкой Ритой Мок-Пайк. Она «неофициальная» – то есть сама Дж. К. Роулинг ее не благословляла и не просматривала перед изданием. И все-таки она позволяет понять, что ели и пили студенты Хогвартса в перерывах между уроками зельеварения и трансфигурации. Приведем оттуда несколько рецептов (всего их в книге 75).

1. Теплый мясной пирог

Мясные пироги в разных вариациях – классическое английское блюдо. В романе «Гарри Поттер и Кубок огня» мать Рона Уизли присылает ему сову с большим ассортиментом мясных пирогов. Но тот пирог, рецепт которого приводится в книге – довольно большой, не факт, что сова бы его донесла.

Сначала приготовьте тесто. Смешайте 2 1/2 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. сахарного песка и 1/2 ч. л. соли. Добавьте в смесь 10 ст.л. холодного сливочного масла и 6 ст.л. холодного маргарина. Идеально перемешать все это в блендере, чтобы получилась грубая крошка, но можно мешать и руками, предварительно мелко нарубив масло с маргарином и как бы втирая их кусочки в муку. Потом добавить 8 столовых ложек ледяной воды и лопаткой замесить липкое тесто. Разделить его на два шарика и оба на час отправить в холодильник, каждый завернув в пищевую пленку. Потом достать и размять, чтобы они стали мягкими и эластичными. Если тесто слишком липкое, добавить ст.л. муки, если слишком сухое – 1 ст.л. ледяной воды. Раскатать скалкой оба шарика в круги.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Разогрейте духовку. Растопите в кастрюле среднего размера на среднем огне 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте 4 стебля зеленого лука, предварительно мелко порубленного, и тушите 2 минуты, пока он не прогреется и полностью не покроется маслом. Уменьшите огонь и добавьте 1/2 стакана пшеничной муки, помешивайте 2-3 минуты. Влейте 1 стакан куриного бульона, тщательно перемешайте, затем добавьте нарезанные кубиками 2 стебля сельдерея и 4 измельченных зубчика чеснока, 1 стакан очень мелко нарезанной ветчины и 1 стакан так же мелко нарезанного отварного куриного мяса. Продолжайте готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влейте 1/2 стакана жирных сливок и всыпьте очень мелко нарезанную зелень кинзы, посолите и поперчите. Все перемешайте еще раз, снимите с огня и дайте постоять две минуты.

В форму для выпечки положите один кружок теста, на него – начинку, и накройте вторым кружком, проделав наверху дырочки для выхода пара. Смажьте поверхность желтками с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 40-50 минут.

2. Рагу со вкусом хаггиса

Хаггис – традиционное шотландское блюдо. В «Гарри Поттере и тайной комнате» на 500-й день смерти призрака Почти Безголового Ника подавался хаггис с личинками (вкус гнилой пищи призраки почти способны чувствовать). Но готовить такое дома — перебор. Более того, и рецепт обычного хаггиса некоторых сверхчувствительных натур отпугнет: для начинки там используются потроха, например, бараньи легкие и сердце. Вот сильно упрощенный вариант без личинок и без потрохов.

Нарежьте кусочками 700 граммов говядины для тушения. В маленькой миске смешайте 1/4 стакана пшеничной муки, 1 1/ 2 ч. л. соли и 1 1/2 ч.л. перца, обваляйте в этой смеси каждый кусочек. Положите в кастрюлю, добавьте 1 мелко порубленную луковицу, 3 нарезанных кубиками картофелины, 1 нарезанный кубиками стебель сельдерея, 4 нарезанные кружочками небольшие морковки, а также пряности: 1 ст. л. сухого измельченного чеснока, 2 ч. л. паприки, 2 лавровых листа и 2 чайные ложки вустерского соуса. Перемешайте, залейте 1 1/2 стакана крепкого говяжьего бульона и 1 стаканом воды, снова перемешайте.

Оптимально готовить это рагу в мультиварке в течение 6 часов, но можно и в обычной кастрюле (после закипания убавить огонь до минимального и тушить 2-3 часа).

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

3. Йоркширский пудинг

Знаменитое английское блюдо, которое на самом деле ни разу не пудинг, а гарнир для мясных блюд, приготовленный из жидкого теста (это скорее уж ближе к пончикам). В книгах о Гарри Поттере йоркширский пудинг упоминается неоднократно – его подают уже на банкете по случаю начала первого учебного года Гарри в Хогвартсе.

  • Разогрейте духовку до 230 градусов.
  • Возьмите 12 формочек для маффинов и 1/2 стакана говяжьего жира (или маргарина, или сливочного масла, а лучше всего – растительного). Равномерно распределите по формочкам этот жир. Отставьте в сторону.
  • Просейте в миску 3/4 стакана пшеничной муки и 1/2 чайной ложки соли. Отставьте в сторону.
  • В другой миске взбейте венчиком в легкую пышную пену 3 яйца и 3/4 стакана молока.
  • Как только духовка разогреется, поместите формы с жиром на решетку, расположенную в середине. Подогревайте, пока жир не раскалится (15-20 минут).
  • Всыпьте мучную смесь в яичную и с помощью деревянной ложки хорошо перемешайте.
  • Достаньте формы с жиром из духовки и аккуратно разлейте по ним тесто. (Будет дымиться и шипеть).
  • Снова поставьте формы в духовку и запекайте 15-20 минут, пока пудинги не поднимутся и не пропекутся. Не открывайте дверцу – иначе может не подняться.
  • Достаньте формы из духовки и остужайте пудинги пять минут, а затем подавайте. Если сверху остался жир, аккуратно слейте его перед подачей.

4. Сливочное пиво в двух видах

В книгах Дж. К. Роулинг постоянно упоминается какое-то «сливочное пиво» (butterbeer), которое Гарри, Рон и Гермиона пьют в пабе «Три метлы» (еще его подают в трактире «Кабанья голова»). Вроде бы этот напиток алкогольный: домовые эльфы от него пьянеют. Но при этом его спокойно продают детям, так что, видимо, процент алкоголя там совсем незначительный, примерно как в квасе. В любом случае, в «Кулинарной книге Хогвартса» приводится полностью безалкогольный рецепт, очень сладкий и калорийный.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и тайная комната»

Ингредиенты: 1 стакан сливочного масла, 1 1/2 стакана сладких капель со вкусом ириски*, 2 ст.л. светлого тростникового сахара, 3 ст.л. кленового сиропа, 3-4 стакана пахты (зависит от того, холодный или горячий напиток), взбитые сливки, 2 стакана льда для холодного варианта.

* «Сладкие капли со вкусом ириски» (butterscotch chips) – это застывшие капли мягкой карамели, которые продаются в США и, возможно, в российских магазинах для кондитеров. Их проще всего сделать самостоятельно: растопить 100 г сливочного и 100 г кокосового масла с 200 г тростникового сахара, тщательно перемешивая, пока сахар не растворится и масса не приобретет коричневый оттенок. Сначала на среднем огне, потом 2-3 минуты на сильном (но не доводя до кипения), потом еще 2-3 минуты на умеренном. Потом можно еще добавить ванильный экстракт и еще раз перемешать. Вылить на смазанный сливочным маслом противень, дать остыть и поломать на кусочки. 

Кадр из фильма «Гарри Поттер и принц Полукровка»

Горячий вариант

  • В кастрюле на среднем огне растопите масло и капли со вкусом ириски до полного растворения и однородности.
  • Добавьте коричневый сахар и кленовый сироп и размешайте.
  • Влейте 4 стакана пахты. Продолжайте мешать, пока пахта не прогреется.
  • Подавайте в огнеупорной кружке, украсив ирисками и взбитыми сливками.

Холодный вариант

После добавления в масляную смесь сахара и сиропа перелейте горячую массу в блендер и туда же влейте 3 стакана пахты. Все взбейте до однородности, добавьте лед и разлейте по охлажденным стаканам.

Расскажите об этом друзьям!