На грядущих выходных обещают приятную для прогулок погоду, а это повод совместить променад по городу с каким-нибудь культурным событием. Их в столице запланировано больше сотни. Мы собрали самые лучшие мероприятия для всей семьи, а вам решать, куда сходить на выходных в Москве 27 и 28 мая 2023.
В одной из самых уютных усадеб Москвы в эти выходные начинается органный фестиваль. У него не классический формат «много событий в один уик-энд» — концерты будут идти по выходным в июне, а 27 мая состоится открытие.
Слушателям будет представлена программа, в которую вошли инструментальные сочинения Баха. Шедевры немецкого композитора прозвучат в исполнении титульных музыкантов фестиваля – органистки и художественного руководителя смотра Елены Приваловой и одного из постоянных участников музыкального лета в Кусково – барочной капеллы «Золотой век» под управлением Александра Листратова.
Театр «Сатирикон» на время реконструкции играет спектакль во Дворце на Яузе в Преображенке. Прошлым летом режиссер Константин Райкин поставил «Грозу» Александра Островского. Хрестоматийная пьеса из школьной программы предстала перед публикой в новаторском прочтении. В качестве главной декорации — балетный класс. Режиссер мастерски смешивает жанры, времена, языки и даже конфессии. Будет много музыки: от фольклорных русских и церковных песнопений до английских, французских текстов, джазовых и роковых композиций. Хулиганство? Да! Райкин с этим согласен.
В последние выходные весны клуб любителей воздушных змеев Prokite по доброй традиции проводит очередной фестиваль. Можно будет посмотреть, как профи запускают змеев, смастерить устройство самому или просто посидеть на травке под музыкальный аккомпанемент да полюбоваться зрелищем. Запланирован запуск самого большого змея России длиной 30 метров. Интересно и шоу сражений на роккаку — традиционных японских боевых змеях.
Выставка-косплей «В далекой-далекой Галактике» ждет поклонников киносаги для веселого празднования Дня премьеры IV эпизода «Звездных войн». Культовое кино вышло на экраны почти полвека назад, но до сих пор будоражит умы влюбленных в космос зрителей. Фильм Джорджа Лукаса породил целую армию поклонников, и теперь каждый год в конце мая миллионы фанатов на разных континентах отмечают День Гиков и День премьеры IV Эпизода.
27 мая гостей праздника ждут ошеломительные игры: у них будет шанс сразиться в пазаак и сабакк, а также в голошахматы дежарик. Кроме того, можно будет понаблюдать за боями звездных кораблей и сделать уникальные фото в образе настоящего джедая со световым мечом.
27 и 28 мая в парке развлечений «Сказка» состоится романтичный и вдохновенный праздник «Под парусом детства», посвященный последнему звонку 2023 года.
В дни праздника гостей ждет выступление оркестр-шоу Moscow Beat, парад ярких персонажей – жителей парка, а также множество конкурсов и подарков. Для самых смелых состоится брейкдэнс-шоу, в котором каждый сможет почувствовать себя гуру уличных танцев. Гвоздь программы — мастер-класс от участников проекта «Танцы на ТНТ», артистов Московского академического театра сатиры Арсения Хорунжия и Виктории Сидельниковой (27 мая в 18:00).
В Еврейском центре выступают доктор физико-математических наук, профессор РАН Дмитрий Каледин и профессиональный фотограф Влада Красильникова. Лекторы будут говорить о том, как человечество с помощью технологий пытается увидеть мир без искажений, а также обсудят роль технических открытий в истории искусства.
В названии мероприятия — два устройства. Камера-обскура и камера-люцида проецируют объекты на поверхность. Благодаря им появилась возможность делать наиболее точные изображения, преодолевая искажения человеческого взгляда. Они использовались мастерами, которые ставили задачи другого типа — не реалистическое изображение мира, а детальное схватывание света и оттенков. В свое время импрессионисты, обращаясь к этим устройствам, старались передать многообразие физических проявлений реальности.
Премьера прошлого сезона. Режиссер Евгений Писарев поставил пьесу известного австралийского драматурга Джона Мисто. Спектакль готовился специально к юбилею народной артистки РФ Веры Алентовой — в главной роли именно она. На сцене предстает история о Хелене Рубинштейн, основательнице могущественной «империи красоты».
В первой половине XX века она запустила косметическую линию и сеть магазинов в США, Франции и Великобритании. Упорная и эксцентричная, она всего добилась сама. Придумывая все новые косметические средства и неустанно совершенствуя свои изобретения, она не боялась экспериментировать, отстаивать свою позицию и вступать в открытые конфликты. Героиня была одной из самых известных, влиятельных и богатых женщин мира. Однако была ли леди счастлива?
Путь Полины Сергеевны в вершинам отечественного музыкального олимпа был долог. Впервые она появилась на «Фабрике звезд-2». Но «стрельнула» после Евровидения в 2015 году, где заняла второе место. Сейчас артистка уже суперзвезда, мелькает на ковровых дорожках и на всех каналах. Мало кто из отечественных поп-исполнительниц может собрать полный «Мегаспорт» в конце мая. Верим, что у Гагариной получится.
Премьерная постановка этого сезона: масштабные музыкальные номера, современная хореография, джаз, степ, оригинальное звучание любимых мелодий. За музыкальное сопровождение отвечает Губернаторской оркестр Московской области и студентов ВГИКа. В центре истории — команда молодых уличных музыкантов. Лидер группы видит на афише певицу и влюбляется в образ. Судьба сводит героев. Режиссер Алла Решетникова создала современную интерпретацию главной темы музыкальных ретро-комедий эпохи зарождения советского джаза. «Джаз-комедия» — дань уважения творцам 20-40-х годов прошлого века, спектакль, воспевающий молодое искусство, дерзость творчества, жажду художника делиться с миром своим талантом.
Развлечение создали на студии «Союзмультфильм» по мотивам популярного мультсериала «Приключения Пети и Волка». Проводят квест там же, на киностудии, в брендированном вагоне-контейнере. Ведущие набирают команду от двух до шести гостей и начинают игру: головоломки и задачи на логику, внимательность, командную работу и ловкость. Всего четыре комнаты с реалистичным погружением в атмосферу мультвселенной «Приключений Пети и Волка». Квест идет до получаса.
Посмотревшие говорят: «Это же наш ответ Мамма MIA! и La La Land». Постановка состоит из хитов группы «Секрет» — «Моя любовь живет на пятом этаже», «Сара Бара-бу», «Привет». Готовила постановку команда продюсера Дмитрия Богачева, представившего в Москве главные мировые мюзиклы «Призрак Оперы», Cats, «Звуки музыки», Chicago и успешные «Шахматы».
В основе – история молодых и пылких романтиков в Ленинграде 80-х. Смелая мода, квартирники, неформалы и фарцовщики, а также любовь, выбор между счастьем и благополучием. Все это на фоне белых ночей, разводных мостов, покатых крыш и живописных дворов. Посещение мюзикла — это еще и мини-отпуск в Питере для тех, кто тоскует по городу на Неве.
Выставка посвящена вкладу деятелей культуры в Великую Победу. Представлены более полусотни экспонатов — вещей композиторов, поэтов, артистов и художников. В центре выставки — инсталляция, основанная на памятном событии: первом выступлении советских артистов у стен поверженного Рейхстага, которое состоялось 2 мая 1945 года. Гости увидят подлинные музыкальные инструменты участников фронтовых бригад Великой Отечественной войны.
О жизни фронтовых бригад расскажут также старые фотографии и рукописи. В числе экспонатов копии икон, шелковый шарфик, театральный кошелек и бусы. Выставка также рассказывает о теме войны в творчестве художников.
Большая обсерватория Московского Планетария открыла сезон экскурсий. Здесь находится телескоп-рефрактор «Цейс 300», который сделали в Германии в середине прошлого века. Регулярные наблюдения в столичном планетарии проводились с 1990 по 2002 год. За это время обсерватория получила статус народной, поскольку посетить ее могли не только любители астрономии, но и все желающие.
На зиму площадку закрывают, чтобы уберечь механизмы. На экскурсии же показывают все уголки обсерватории, а также результаты наблюдений, которые производились научным сотрудником Московского Планетария — астрономом Никитой Шаморгиным. Гид расскажет, какие виды телескопов существуют и о том, какие задачи решаются с их помощью. Если погода будет хорошей, то гостям покажут даже Солнце в телескопе.
Ритмы латины зазвучат на крыше с одним из лучших панорамных видов на Москву. Джазовый оркестр исполняет хиты в знойных ритмах румбы, самбы, ча-ча-ча. Танцевать разрешается, ведь перед вами не чопорный филармонический джаз. Jazz Dance Orchestra, который играет в этот вечер, является родоначальником стиля поп-джаза в России: это коллектив, в чьем творчестве органично соединяются хиты популярной музыки, хип-хоп, рок, американский джаз и русский фольклор.
Shanyana & Guru Groove Foundation — популярная независимая музыкальная группа. Ребята играют гипнотический джаз-фьюжн, стильный фанк и фантастически красивую электронику. Фронтвумен — Татьяна Шаманина, лауреата международных вокальных конкурсов. Коллектив выступает на крупнейших фестивалях страны, вроде «Пикник Афиши», «Усадьба Jazz», «Дикая Мята». На предстоящем концерте команда играет треки со студийного альбома, который похож на саундтрек к пятисерийной мелодраме. Сюжет пластинки навеян фильмом «Прошлой ночью в Нью-Йорке».
Конкур – конный вид спорта, суть которого в преодолении препятствий определенной сложности в определенном порядке. На выводном круге Центра национальных конных традиций на ВДНХ в третий раз пройдет турнир BitRiver Cup — спортивное шоу для всех поклонников конного спорта. В турнире участвуют около 50 сильнейших конкуристов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Предусмотрены девять видов маршрутов — по четыре маршрута на каждый день турнира.
В этом году исполнилось 100 лет гражданской авиации. Проще говоря, обычным авиаперевозкам, которыми воспользовались миллионы человек в нашей стране. Команда «Театра МОСТ» в честь события поставила работу Эдварда Радзинского, которую называют вершиной советской психологической драматургии.
Режиссер Георгий Долмазян в инсценировку о любви стюардессы Наташи и сотрудника НИИ с именем Электрон добавил и физики, и лирики, и атмосферной аутентичной музыки шестидесятых. Динамика, однако, современная. На сцене перед нами открытые, честные и красивые герои 60-тых. Они закружат, зазвучат, запоют.
Время меняет нас и заставляет по-новому взглянуть на устоявшиеся каноны. Британский композитор Макс Рихтер услышал в знакомых гармониях виртуоза эпохи барокко Антонио Вивальди современный ритм и темп. И превратил знаменитые «Четыре времени года» в свои «Времена года». За органом в этот вечер Антон Иванов, аккомпанирует ему камерный оркестр Belcanto – orchestra.
Поклонники величают его волшебником-виртуозом гитары. Артист представит новую концертную программу, в которой он выразил музыкальную историю группы за 22 года. Дидюля играет в стилевом диапазоне от нео-фламенко до рока и фолка. Кроме приветствия и прощания артист не произносит ни единого слова. Он убежден, что язык инструментальной музыки понятен зрителям всех стран и континентов.
Коллектив Easy Dizzy — официальный трибьют AC/DC в России. То есть это не группа, которая сама вдруг решила, что будет зарабатывать, исполняя каверы. Ее выступление одобрили правообладатели хитов легендарных рокеров. Уже 15 лет команда колесит по концертным площадкам, чтобы порадовать публику мощными композициями братьев Янг. Обещают высоковольтный рок, отрыв и под два часа живого звука.
Павлу Кравцу уже 37 лет, хотя выглядит он как студент-старшекурсник. Сегодня парень — культовый рэп-исполнитель, а ведь начинал он в полулегальных андерграунд клубах. Теперь же его хиты и в кино звучат и на радио. В этот вечер артист выступит со «сборной солянкой» — лучшими треками со всех альбомов (их у него десять). Обещает качать танцпол около полутора часов.
Вечер единоборств. Биться будут в четырех-унцовых перчатках (такие используют в боксе) по правилам кулачных боев. В основном выступают амбициозные дебютанты, но будут и завсегдатаи поединков. В лиге представлены семь весовых категорий. Большинство атлетов — КМС, Мастера, Международные Мастера Спорта по контактным видам.
На сцену красивейшего концертного зала поднимется Артем Дервоед. Его называют «Царем гитары» и «Художником высшего калибра». Все эти эпитеты достались артисту от уважаемых зарубежных изданий о классической музыке. Дервоед — первый российский классический гитарист, ставший артистом компании Yamaha, которая известна во всем мире как производитель качественных инструментов. В репертуаре артиста более 30 концертов для гитары с оркестром и музыка разных эпох: от Ренессанса до наших дней.
Дюжина альбомов исполнительницы разошлась суммарным тиражом в пять миллионов экземпляров. Девять раз она получала звание «Певица года». Звездой ее сделал Макс Фадеев еще в начале 90-х. Яркий и эпатажный образ со временем стал чуть «спокойнее», а талант певицы и композитора, напротив, проявляется все отчетливее. Совмещать поп-рок и этническую музыку — дар Линды. Гости ее концертов отмечают, что это не заурядные кривляние на сцене, а истинный перфоманс с дикой энергетикой.
Сальвадор Дали, гениальный художник-сюрреалист, в 70-е вступил в пору угасания: все свои самые знаменитые полотна он уже создал, новые произведения не вызывали у публики большого интереса, болезнь Паркинсона прогрессировала, сил хватало только на вечеринки, — и не то чтоб совсем разнузданные. В это время его помощником стал молодой американец, от лица которого и рассказана эта история: про трагикомические отношения Дали с женой Галой (великолепная Барбара Зукова), про отчаянные попытки написать еще что-нибудь выдающееся, про долгий и мучительный закат. Заглавную роль играет Бен Кингсли, и это без преувеличения грандиозная актерская работа.
В оригинале этот фильм называется «Кандагар», в России его переименовали, чтобы избежать путаницы с вышедшей в 2010 году картиной с Владимиром Машковым. В американском фильме герой — агент ЦРУ, который провалил миссию и должен бежать из Афганистана. При этом его преследуют, и недалекая вроде бы дорога до сулящего спасение города Кандагара окажется кошмаром наяву. Типичный боевик с Батлером для любителей боевиков с Батлером. Если хотите увидеть что-нибудь более выдающееся про Афганистан — подождите «Переводчика» Гая Ричи, который выйдет 1 июня.
В Советском Союзе были популярны сказки норвежца Турбьерна Эгнера «Три разбойника из Кардамона», имена Каспер, Еспер и Юнатан должны помнить все, рожденные в СССР. Теперь они могут отвести собственных детей на мультик, снятый по мотивам рассказов Эгнера. Трио веселых разбойников решает нанять домработницу, которая бы присматривала за хозяйством, пока они заняты своими приключениями, а в итоге она начинает полностью контролировать их жизнь. И надо бы от нее избавиться, а как? Ведь убить — не вариант, учитывая рейтинг 6+.