В эти выходные в столице проходят музыкальные фестивали и концерты: зажигают наша поп-эстрада, ценители регги и фолка. А еще начались несколько новых выставок на любой вкус: для увлеченных отечественной историей или японской мангой. На сценах театров также пройдут интересные спектакли. Собрали лучшие идеи, куда сходить на выходных в Москве 10 и 11 февраля 2024 года.
Океанариум Рио — это первый океанариум в Москве, в котором представлено более 10 000 видов морской флоры и фауны. Подобранный свет, музыкальное оформление и глыбы из искусственного камня создадут реалистичную иллюзию пребывания на морском дне. Прогуливаясь по 12-метровому тоннельному аквариуму, можно почувствовать себя в самом сердце океана, вдали от городской суеты.
Гостей встретят пингвины Гумбольдта и удивят внушительными размерами арапаймы, опасные скаты-хвостоколы и прожорливые сомы. Радостные эмоции вызовут рыба-клоун оцеллярис, главный герой мультфильма о путешествиях рыбки Немо, и его подружка рыба голубой хирург – Дори. Любимцы многих посетителей — добродушные японские карпы Кои. Сложно перечислить всех обитателей океанариума, но каждый из них заслуживает внимания.
Также в Океанариуме можно покормить карпа Кои из бутылочки или сухим кормом, совершить подводное погружение и посетить творческие мастер-классы.
Реклама. ООО «Океанариум №1» ИНН 7714434944 erid: LjN8K8iM9
В этом году торжество впервые официально отмечают в Москве. Раньше ивентами ограничивались рестораны и культурные площадки. А сейчас праздновать решили на городском уровне. Китайский Новый год (начало праздника) как раз выпадает на 10 февраля.
Вот какие локации можно посетить в центре столицы:
Подробная афиша события у нас на сайте. Везде вход свободный, на некоторые события нужна регистрация.
Она сейчас идет на ВДНХ. Прекрасна тем, что ежедневно там проходят несколько десятков мероприятий для детей и взрослых, которые можно посетить бесплатно. Вот что любопытного анонсировали на выходные 10 и 11 февраля.
Суббота
Воскресенье
В постановке танцует звезда мирового балета Сергей Полунин. Балет рассказывает историю знаменитого мистика Григория Распутина. И в очередной раз пытается ответить на вопрос, кем был этот человек: злодеем, мессией, несчастным скитальцем? Хореографом выступила Юка Ойши. Этот спектакль она ставила для лондонского театра Palladium почти пять лет назад. Сейчас идет большой гастрольный тур по России.
Хотите посмотреть и послушать звезд отечественного шоу-биза в расширенном составе? Тут будут Zivert, Дима Билан, Mary Gu, Сергей Лазарев, Люся Чеботина, Artik & Asti, Ольга Бузова, Ольга Серябкина, Юлианна Караулова и другие.
Яркая постановка об опасном приключении двух музыкантов. Парни оказываются в составе женского джазового оркестра: чтобы спасти свои жизни от пуль гангстеров, приходится надеть элегантные платья и вести себя словно они обычные девушки из джаз-бэнда. Со сцены звучат бессмертные мелодии джаза. Погони, переодевания и комичные ситуации вышли не хуже, чем в культовом фильме.
Рэпер, известный в миру как Владимир Афанасьев, в детстве пел в казачьем хоре и играл на балалайке. А затем познакомился с хип-хопом. В эти выходные он дает акустический концерт. Впервые будет представлена программа из лучших композиций артиста под живое звучание гитары и кахона (эдакий инструмент-ящик родом из Перу). Нигатив подготовил сюрприз: возможность услышать треки с грядущего альбома.
В Гостиный двор съехались 225 компаний из 17 стран. Выставляют все подводное и надводное: оборудование для дайвинга, охоты, фотографии. Есть стенды по серфингу и яхтингу, а также каякингу. Экспозицию будет интересно посетить всем поклонникам индустрии: пообщаться с единомышленниками и присмотреться к новинкам рынка. А на сайте мероприятия можно посмотреть расписание мастер-классов и лекций спикеров.
Проект об истории бытования, утрате и современном восстановлении надвратных икон на проездных башнях Московского Кремля. Посвящение некоторых образов отражает значимые вехи в русской истории. Например, образ Спаса Смоленского на Спасской башне связывают с возвращением Смоленска в состав Московского государства, а изображение Печерской иконы со святыми Алексеем и Петром – с прекращением осады Москвы татарами в 1521 году.
Несколько поколений наших соотечественников даже не задумывались о значении белых прямоугольников на башнях Московского Кремля, которые десятки миллионов граждан СССР ежегодно наблюдали в ходе телевизионной трансляции во время Парада 9 мая. Благодаря историкам, реставраторам удалось открыть сохранившиеся иконы и воссоздать утраченные.
Постановка — премьера сезона. Приурочена к 200-летию Александра Островского — одного из столпов русского театра. Пьеса «Светит, да не греет» писалась в соавторстве с драматургом Николаем Соловьевым. Впервые ее показали в 1880 году и именно в Малом театре (где и проходит этот спектакль ныне). Правда, судьба у пьесы была незавидной — редко играли. Так что у почитателей национального театра есть возможность прикоснуться к реконструированной реликвии.
Название мероприятие малость отдает междусобойчиком в районной библиотеке. Но на деле событие обещает быть в разы более интересным, при этом с присущим духом камерности. В тропической оранжерее при свечах (обещают 1000 огней!) поэзию серебряного века читает Алексей Елистратов. Это певец и актер, а еще он озвучивал Гарри Поттера и в Фродо в нашей локализации кинофраншиз. Аккомпанирует ему пианист-виртуоз, солист камерного оркестра HighTime Orchestra Евгений Баженов.
Режиссер Георгий Сурков обращается к киноматериалу Ингмара Бергмана. Синопсис многообещающий: вы решились бы на шахматный поединок с самой смертью, где на кону стоит жизнь? Главный герой, чье имя со шведского означает «ледяная гора», рискнул. Господин Исак отправляется на церемонию вручения почетной степени доктора наук. И решает окинуть взглядом (обстоятельства вынуждают) всю свою прожитую жизнь. Человек он успешный, без сомнений. Но успешный в профессии. А вот с близкими отношения не ладятся…
В экспозиции с помощью 3D-технологий нейросети художники представили культуру Серебряного века в новом формате. Тут переплетаются история моды и быта дореволюционной России. Есть подлинники того времени и воссозданные с помощью виртуальных алгоритмов образы. Главный месседж проекта — доказать главенствующую роль русской культуры в мире. Всем, кто любит изящные вещицы прошлого советуем посетить.
В театре Сатирикон поставили Мольера. Ровно 350 лет назад сам драматург в роли Скапена вышел на сцену парижского Пале-Рояля в свеже-написанном фарсе про ловкого слугу. Сюжет тривиален: ловкий плут помогает воссоединиться влюбленным парам, обведя вокруг пальца их скупердяев-отцов. Но в таких постановках важен не сценарий, а как он сыгран. В сценографии Константина Райкина заглавные роли исполняют Артем Осипов и Алексей Бардуков. Оба актера привнесли новый стиль и способ игры, поменялись краски и мотивы оригинала.
Она приурочена к годовщине разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Но предлагает взглянуть на исторические событие с необычного ракурса: через артефакты, которые остались от выпускников школ тех страшных лет, ушедших защищать дом. Посетители увидят раритеты из коллекций школьных музеев Москвы и Волгограда: личные вещи, награды и письма участников сражения, уникальные рукописные книги, журналы и другие предметы.
Рок-н-рольные лирики зовут на концерт с бесхитростным названием «Лучшее». Исполняют все свои хиты, которые накопили за 20 лет. Основу составят композиции с альбома «В песнях навсегда». В нем сплелись мелодичная поэзия и драйвовая энергетика. Выступать будут час, потом можно остаться в заведении потусить в формате афтепати.
Посмотревшие говорят: «Это же наш ответ Мамма MIA! и La La Land». Постановка состоит из хитов группы «Секрет» — «Моя любовь живет на пятом этаже», «Сара Бара-бу», «Привет». Готовила постановку команда продюсера Дмитрия Богачева, представившего в Москве главные мировые мюзиклы «Призрак Оперы», Cats, «Звуки музыки», Chicago и успешные «Шахматы».
В основе – история молодых и пылких романтиков в Ленинграде 80-х. Смелая мода, квартирники, неформалы и фарцовщики, а также любовь, выбор между счастьем и благополучием. Все на фоне белых ночей, разводных мостов, покатых крыш и живописных дворов. В общем это еще и мини-отпуск в Питере для тех, кто тоскует по городу на Неве.
Как только не изгалялись над «Гамлетом»! Впрочем, иной раз вполне удачно. Но бывали и провалы — как на нашей сцене, так и зарубежной. Бесконечное множество постановок говорит лишь о многомерности произведения.
На сей раз один из ведущих отечественных режиссеров — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Золотая маска» Евгений Марчелли, представляет неожиданную интерпретацию шекспировской трагедии. Главный герой отныне злодей. И отношения внутри королевской семьи открываются под новым углом. Играют заслуженные артисты РФ Евгения Крюкова, Сергей Юшкевич, Александр Яцко, Виталий Кищенко и другие.
Атмосфера Ямайки в центре февральской Москвы. Устроят три танцпола. На них поочередно будут выступать с десяток амбассадоров регги отечественной эстрады. Исполняют также даб, джангл, дэнсхолл, ска – всю позитивную музыку.
Масштабный проект об искусстве японских графических рассказов (манга). Представлены более 200 экспонатов разных периодов, а также эскизы, наброски и рукописи, первые тиражи важнейших для истории манги произведений. Всего 18 красочных залов. По выходным экскурсии в 12:00.
Когда в середине 17 века Мольер создал эту пьесу и поставил — был страшный скандал. Драматурга, как бы сегодня выразились, обвинили в аморальности. В общем ничего святого! Смеется над благочестивыми людьми и ставит в центр истории проходимца. По сюжету в счастливую семью проскользнул авантюрист и самозванец Тартюф. Под прикрытием религиозного фанатизма он стремится воспользоваться страстной привязанностью Оргона, хозяина дома, и хочет овладеть его женой и состоянием. И ведь план работает…
Встретятся легенды отечественного и мирового футбола. Кубок разыграют Сборная Мира и команды легенд московских клубов — «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Динамо», а также «Зенита» (Санкт-Петербург). Суббота — первый игровой день, групповой этап из шести матчей. В воскресенье — финальные баталии спортсменов.
В одном месте собрали фолк-коллективы со всей страны. Премьера феста была год назад, проект удался. Сейчас решили повторить. Если уважаете фолк-металл и вам что-нибудь говорят названия коллективов «СатанаКозел», Woodscream, Alkonost, «ЖабЪ», тогда эта вечеринка для вас.
В основе каннского хита — реальная история, прогремевшая в конце 90-х на всю Америку: преподавательница средней школы Мэри Кей Летурно совратила 13-летнего ученика, была арестована, и за решеткой родила от подростка дочь. Ее довольно скоро освободили, но потом посадили снова (потому что она вновь переспала с мальчиком, и родила еще одну дочь — тоже в тюрьме). А потом, когда мальчик подрос, Мэри Кей вышла за него замуж.
В фильме Тодда Хэйнза у героини Джулианны Мур точно так же начинается роман (если, конечно, это слово вообще тут уместно) с 13-летним пареньком, она рожает в заключении ребенка, потом, спустя годы, выходит за него замуж. А еще спустя много лет в их дом приезжает актриса (Портман), которой предстоит сыграть совратительницу в фильме. Она хочет изучить жизнь этой странной пары и проникнуть в их психологию. Оказывается, что в семье далеко не все так сладко, как пытается представить уже немолодая героиня Мур… Критики от картины в основном в восторге, — в том числе от того, как играют две великолепные актрисы.
Первый фильм из дилогии по мотивам великого романа, «Три мушкетера: Д’Артаньян», вышел в прошлом году, и чем-то напоминал недавнего «Мастера и Маргариту»: режиссер Бурбулон, осваивая солидный бюджет, перелопатил книгу, никак ее при этом не улучшив своей отсебятиной — скорее уж наоборот. Герои, которым в книге от 18 до 26, превратились в пьяных и помятых немолодых людей, Арамис — в лютого ненавистника религии, Портос — вообще в бисексуала (в нашем дубляже все упоминания об этом, разумеется, затерли), и так далее. Сейчас выходит вторая серия, в центре которой — роскошная Ева Грин в роли Миледи, злодейки и роковой женщины, которая в финале первой части вроде бы погибла — но тут воскреснет, и ка-ак задаст всем жару!
Да, оригинальное название этой картины — как раз «Ноев ковчег», и это переосмысление библейской истории для самых маленьких. Главными героями становятся два развеселых мышонка, которые узнают о грядущем потопе и о ковчеге, построенном Ноем (в русской версии его озвучивает Леонид Якубович). Одна их задача — пробраться на корабль, другая — не быть съеденным там хищниками. И все это — под мелодии босса-новы, вдохновленные творчеством легендарного бразильского поэта и автора-исполнителя Висиниуса де Морайса.