Завершает вторую майскую декаду ежегодная акция «Ночь музеев» с обширной программой. Выходные дни дополнят празднование дня рождения метрополитена и весенний велофестиваль. К ним добавится и богатая культурная программа — музейные экспозиции, театральные постановки, концерты и многое другое. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 17 и 18 мая 2025 года.
Залы и помещения музея поделят на тематические зоны — о кино, моде и театре. Каждая из них, разумеется, будет раскрыта в контексте космоса. В 18:00 состоится концерт классической музыки: прозвучат квартеты Дмитрия Шостаковича и Бедржиха Сметаны, фрагменты оперы Римского-Корсакова и другие произведения.
С 19:00 можно прогуляться по выставке «Жизнь замечательных инженеров», посвящённой выдающимся деятелям в области освоения космоса. В это же время начнётся лекция о детстве первых космонавтов. А через полчаса в музей приедет Юлия Пересильд — напомним, она летала в космос, чтобы сняться в фильме «Вызов».
В 20:00 состоится показ мод, а с 21:00 стартует серия вокальных и инструментальных концертов. В 22:00 можно будет увидеть спектакль «Космические пацаны» – драмеди от молодых артистов московских театров.
К 90-летию столичного метрополитена, которое отмечают в эти выходные, на станции «Партизанская» организуют выставку ретровагонов. На путях покажут четыре уникальных экземпляра: вагон типа Д (1950-е годы), уникальный служебный электровоз ВЭКА, путеизмеритель УМ5 (1940-е годы) и метровагон Е (1968 год). Кстати, запланирована масштабная программа, прочитать о ней можно в этом материале.
Программу фестиваля откроет традиционная гонка «Садовое Кольцо». Зарегистрироваться на нее уже нельзя, однако можно посмотреть за соревнованиями 3000 спортсменов в групповом и сольном форматах.
При этом регистрация на участие в велофестивале еще продолжается. Он пройдёт с 15:00 до 19:30 по маршруту, который охватит Садовое кольцо.
Стартовать и финишировать участники будут на Зубовской улице, Большой Пироговской улице и на проезде Девичьего Поля. В этих местах, а также на самом Садовом кольце и близлежащих улицах возможно введение ограничений движения.
Впервые пройдет ночная интерактивная программа «Тени незабытых предков». С помощью проекций, света и звуков расскажут о древних видах зверей. Посетить можно бесплатно, но прежде нужно пройти регистрацию на событие на портале «Мосбилет». Экскурсию организуют с 23:00 до 02:00, вести ее будет певец, музыкант и популярный телеведущий Вячеслав Макаров. Если не успели на шоу, то его будут регулярно проводить до середины июня, но надо будет купить обычный входной билет (1000 руб.)
Также с 19:00 до 22:00 по билету в зоопарк можно посетить выставку музея «Самоцветы». Среди экспонатов — фрагменты скелета мамонта, черепа шерстистого носорога и бизона, древние раковины, стволы араукарий и другие палеонтологические находки.
Еще одно мероприятие к юбилею Московского метро пройдет на станции «Полежаевская». Здесь выставят технику, которая обычно скрыта от глаз пассажиров — — она используется в ночное время или в служебных зонах.
Покажут диагностический поезд «Синергия-2», мотовоз-лабораторию «СМДК-Мтр», самый новый мотовоз СТС-270, кран КМП-65М, а также зумпфовый агрегат, который предназначен для очистки водосборников.
На стадионе «Москвич» встретятся участники и зрители столичных спартакиад: пенсионеров, молодежи и Весеннего фестиваля ГТО. Можно сыграть в зарницу (с лазертагом и квестами), сдать нормативы ГТО, побороться на турнирах по традиционным спортивным и киберспортивным дисциплинам. Также зрителей ждут мастер-классы по зумбе, аэробике и другим видам спорта, а также флешмоб и перфоманс на открытии соревнований.
Акция в усадьбе откроется патриотической концертной программой в Овальном зале, где выступят студенты направления «Академическое пение». После в Конференц-зале музея проведут занятие «Награды и герои». Посетителям расскажут историю орденов, медалей, других знаков отличия. В финале пройдёт экскурсия «Остафьево тропами воинства» — она познакомит с парком и расскажет о военной истории XVIII–XX веков, связанной с владельцами усадьбы и их близкими. Также гости смогут осмотреть выставки, саму усадьбу и парк.
Всем ценителям дрифта стоит посетить этот фестиваль, где выступают более 150 гонщиков. В программе: захватывающие заезды, развлечения для гостей, розыгрыши призов и выставка автомобилей. Отдохнуть и подкрепиться можно будет на ярмарке или на фуд-корте.
Здесь готовят театральную постановку (14:00), музейную прогулку (12:00 и 16:00), концерт (17:00). В 20:30 покажут фильм «Война и музыка» режиссера Сарика Андреасяна.
С 12:00 до 19:00 будет работать ярмарка ремесленных изделий и угощений «МЕСТОмаркет». Тут организуют мастер-классы для взрослых и детей, фотозоны, розыгрыши сувениров.
В субботу музей будет работать до 23:00, а на билеты делают скидки в 50% — неважно, купили вы в кассе или на сайте. В главном здании Исторического музея, а также в Музее Отечественной войны 1812 года, Палатах бояр Романовых и Покровском соборе идут мастер-классы, квесты и экскурсии. Событий очень много — советуем зайти на сайт музея, в разделе «Выставки и события» найти «Ночь музеев», а затем на странице выбрать мероприятие и купить на него билет или пройти регистрацию. Основной пул событий проходит с 18:00 до 21:00.
На Малой Грузинской, 15 (м. «Краснопресненская») такая программа:
Бонусом с 18:30 до 01:00 будут работать микроскопы — можно рассмотреть клетки растений, крови человека и животных, а также понаблюдать за живыми культурами микроорганизмов.
В павильоне №31 «Геология» (проспект Мира, 119, стр. 31, м. «ВДНХ») будет работать лекторий «Растения и животные на войне». Начало — в 19:00 и 20:00. Научный сотрудник расскажет, какие растения использовались как средство первой доврачебной помощи. Также с 18:30 до 21:30 здесь можно будет поработать с микроскопами.
В павильоне №28 «Пчеловодство» на ВДНХ с 18:30 до 01:00 пройдёт мероприятие «Ночные насекомые» — посетители смогут разглядеть пчёл и других представителей ночной фауны.
А в 21:15, 22:15 и 23:15 начнутся экскурсии «Жизнь в темноте. Что происходит в улье».
Перед посещением любого события пройдите регистрацию на него через портал «Мосбилет».
В 14:00 покажут ленту Евгения Бауэра «Умирающий лебедь» о немой балерине Гизелле, ставшей жертвой одержимого художника. Критики называют ее «первым российским фильмом ужасов».
В 14:00 и 19:00 проведут экскурсии по выставке «Между тылом и фронтом». Экспозиция, посвященная 80-летию Победы, включает архивные документы Луганского музея о послевоенном восстановлении и фотографии об освобождении региона. Также представлена выставка работ фотографа Романа Филиппова из Уфы — снимки, сделанные с 2022 года, рассказывают о жизни и восстановлении Донецкой и Луганской областей.
Постановку показывают под открытым небом — во внутреннем дворе театра. Здесь нет классической сцены, но своя особая жизнь: с ссорами и примирениями, развешанным на верёвках бельём, патефоном на всю улицу, свистом голубятников и корытом на скамейке. Зрители не просто смотрят и слушают — они подпевают, подсказывают забытые слова. Какие-то песни помнят все. Какие-то пели сами — во дворе или на кухне.
В эти выходные команда презентует новый альбом в Москве, а также исполнит известные композиции с трех предыдущих пластинок. Музыканты Nagart — представители редкого жанра хоррор-панк, их называют осовремененной версией группы «Король и шут».
Премьера постановки состоялась в прошлом сезоне. Обращаем внимание: возрастное ограничение — 18+. В центре сюжета — молодая и успешная журналистка. По классике жанра, у героини есть всё, о чём можно мечтать. Вот только с личным счастьем не сложилось. Спектакль идёт без антракта, продолжительность — полтора часа. Театральная пресса называет его трогательным, смешным и одновременно трагичным.
В этом году Дмитрий Маликов отметил 55-летний юбилей. Он известен как певец, композитор, дирижёр, продюсер, актёр и ведущий. Публику ждет порция энергичных современных ремиксов на главные треки 90-х, а также дискотека из суперхитов вне времени и, конечно, новые песни исполнителя.
«Красавица влюбляется в морского дьявола» — краткий синопсис постановки, основанной на фантастическом романе Александра Беляева. Талантливый учёный спас жизнь мальчику, пересадив ему жабры акулы. С тех пор Ихтиандр — так он назвал приёмного сына — мог жить под водой, как рыба. Но на суше ему становилось всё труднее.
Действие происходит в декорациях, передающих атмосферу далекой Аргентины. Постановка дополнена эффектными танцевальными номерами и оригинальным музыкальным оформлением.
Импозантный барабанщик Марк Ералиев собирает своих учеников на живое шоу с ярким визуалом. Также пройдет презентация альбома от прогрессив-металл группы Sanchez и ее виртуозного гитариста Александра Запорожцева. Кульминацией вечера станет дуэль барабанщиков.
Автор посвятил эту пьесу матерям. Действие спектакля происходит осенью 1941 года. В стране продолжается паника, немец уже под Москвой. В эвакуацию на восток страны в вагоне-теплушке едут сотрудницы завода, спасая себя и детей от ужасов войны. Раньше попутчики не были знакомы, а теперь приходится делить скромный быт. И если бы только это — вопрос о выживании.
Жанр этой постановки — фантазия. С самого начала это выводит нас за рамки театральных канонов. Действие разворачивается в неком райском уголке — в глубине заснеженного леса стоит деревянный дом, где живут ангелы и люди, каким-то чудом оказавшиеся здесь. Хотя всем здесь хорошо, гости всё же мечтают вернуться к обычной жизни — с её проблемами, войнами и прочими невзгодами.
Авторский концерт с элементами театрального перфоманса, поэзии и музыки от заслуженного артиста России. Куценко читает прозу и стихи, исполняет песни, выступает со стендапом. Те, кто бывал на сольных концертах артиста, отмечают, что благодаря его харизме выступления получаются очень энергичными.
Постановка Константина Хабенского, которой он решил отблагодарить всех женщин. Чеховская «Чайка» на сцене МХТ идет с конца XIX века, но режиссер захотел отойти от шаблонного восприятия пьесы. Говорит, что долго искал режиссера, кто бы согласился с его восприятием текста, но так и не нашел. А потому взял все в свои руки.
Действие происходит в усадьбе Петра Сорина.Его сестра — актриса, сейчас гостит у него в имении вместе с сыном и знакомым беллетристом. А дальше, как это обычно бывает у Антона Павловича, — вроде бы ничего особенного не происходит, но при этом незаметно решаются судьбы людей.
Премьера сезона — постановка по детективной повести Антона Чехова «Драма на охоте». Эту историю зрители могут помнить по советскому фильму 1978 года. Произведение нетипично для Чехова, так как было написано им в 24 года. Позже автор стал презрительно относится к жанру детектива и не любил обсуждать это произведение.
В ней принимают участие выпускники ведущих творческих вузов, а также их наставники. В экспозиции представлено более 70 работ. Каждый мастер задается вопросом, что для него означает вдохновение и каковы его истоки: это и сценки из жизни, и красота окружающей природы, и милая провинциальная тишина с ее церквями и незатейливым бытом, и опыт народа, его память и мудрость.
Метафорическая история про путешественника Кешу и его единственного друга — голосового помощника. Парень рассказывает историю о вымышленном зверьке мамору. Существо во что бы то ни стало должно найти себе остров и стать его хранителем, иначе превратится в камень. Постановка рассказывает о путешествии мамору и переплетении этой истории с жизнью Кеши.