В эти выходные синоптики предвещают, что проклятие непогоды наконец будет снято со столичного региона. А значит, можно гулять и дополнять променады культурным досугом. Город уже в предвкушении летнего сезона фестивалей, а в качестве «пролога» к ним — семейные мероприятия и постановки в театрах. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 24 и 25 мая 2025 года.
Павильоны ВДНХ, так или иначе связанные с наукой, в эти выходные принимают фестиваль. Проходит он в музее «БОТЕХ», центре «Космонавтика и авиация» и прочих локациях.
Основной пул событий — это лекции от ученых. Форматы не заумные, а, как говорится, ближе к народу: про комиксы, отношения человека и мегаполиса, велосипеды, готовку. Также проведут познавательные прогулки и концерты. На некоторые события нужна регистрация на сайте фестиваля.
Фестиваль посвящен заботе о питомцах. Будет интересен всем, кто любит домашних животных и хочет узнать больше о четвероногих друзьях. Гостей ждет насыщенная программа: лекции и дискуссии, встречи с блогерами, выступления артистов.
Для всех желающих будут работать тематические развлекательные зоны, а также специальные площадки городских проектов. Также приюты выставляют своих подопечных — если кто-то приглянулся, можно будет забрать домой.
Масштабное событие — будет около 25 тысяч гостей. Участников ждут мастер-классы, игры и тренировки. Например, запланированы показательные выступления по фитнес-аэробике, гимнастике, киберспорту и BMX.
А в завершение фестиваля выступят известные артисты. Также можно будет посмотреть матчи по регби, баскетболу и другим видам спорта.
Большое событие для любителей напитка. Кофейни, обжарщики зерна, продавцы техники и аксессуаров для заваривания выставят свои товары.
На стендах обычно можно безлимитно дегустировать напитки, общаться об индустрии и советоваться с опытными участниками, какой кофе выбрать. Кроме того, два дня проходят тематические мастер-классы и лекции.
Если хотите участвовать, то нужно показать медсправку, оплатить взнос участника и пройти предварительную регистрацию. Доступны дистанции на 1, 5, 10 и 21,1 км. А можно будет просто пойти погулять в «Зарядье», где в рамках спортивного праздника откроют большую фан-зону с музыкой и активностями для гостей.
Ярмарка посвящена локальным брендам. Для продавцов это возможность показать свой продукт широкой аудитории, а для покупателей — отыскать что-то интересное, не как у всех. Можно будет подобрать себе украшения, декор для дома, косметику, одежду и гастрономию. Темой этого маркета выбрали море, очевидно, вдохновляясь приближающимся сезоном отпусков.
Главным образом праздник предназначен для инклюзивных посетителей, детей с особенностями ментального и физического развития. Покажут познавательные мультики, проведут мастер-классы, экскурсии. Завершится день знакомством с домашними питомцами. Гости увидят хомячков, живущих при научном центре, и дрессированных собак. Перед посещением регистрируйтесь на сайте музея.
Обычно он идет все лето, но пока афиша есть только до середины июня. А в эту субботу будет открытие. Елена Привалова — за органом, вместе с ней барочная капелла «Золотой век». Музыканты исполнят сонаты и концерты Иоганна Себастьяна Баха.
Музыкальная постановка сказки Льва Толстого. Сюжет — про девочку Машу, которая заблудилась в лесу и оказалась в усадьбе трёх хищников. В театре решили освежить историю и сделали Машу капризной девчонкой, которая приехала в деревню на каникулы. Она убежала в лес, попала к медведям и начала устанавливать в их доме свои порядки.
Большое театральное событие, которое будет идти до 1 июня. Коллективы из России, Беларуси, Казахстана и Китая представляют пьесы Чехова и о Чехове. Также у фестиваля есть традиционная спецпрограмма — постановки по произведениям еще одного автора. На фестивале 2025 года в нее войдут пьесы Уильяма Шекспира.
Главная героиня Татьяна живет в провинциальном городке. Она работает учителем английского в той же школе, которую когда-то окончила сама. В жизни нет ничего стоящего, унылые серые дни тянутся один за другим. Внезапно она узнает, что в городок собирается приехать знаменитый летчик-космонавт, он же ее бывший одноклассник и первая любовь. И если хочешь вырваться из череды будней, придется действовать.
В консерватории открылось новое арт-пространство. Первую выставку в нем сделал фотохудожник Михаил Алексеев. Он представляет серию снимков редких монет. Казалось бы, это не художественная фотография, а скорее техническая. Но на деле у мастера вышло тонкое исследование границ между фотографией, историей и звуком.
В центре внимания — чеканные портреты великих композиторов: Даргомыжского, Прокофьева, Рихтера и Чайковского.
Комедия по пьесе Уильяма Шекспира, эталон жанра. Очутившись в Падуе, веронский дворянин Петруччо узнает, что у синьора Баптисты есть две дочери. К первой выстроилась очередь их кавалеров, а вот вторую все избегают — характер у дамочки тяжелый. Но Петруччо очень хочет жениться на деньгах.
Состоит из песен Юрия Шатунова. Сюжет переносит зрителя в 90-е годы — эпоху больших перемен. Одни вспоминают страшную разруху, а другие — свои романтические приключения и неосязаемый дух свободы. Главный герой — Юрик. В электричке он встречает девушку и влюбляется по уши.
Обновленная версия знаменитой пьесы. Текст и костюмы решили не менять, зато сценография здесь примечательная. В городке на берегу Волги томится красавица Лариса Огудалова.
Все ей оказывают знаки внимания, только замуж звать не спешат — ведь у ее маменьки толком нет приданого. В город возвращается давняя любовь Ларисы — судовладелец Паратов.
В карде 11 боев. Главный — за титул чемпиона в полулегком весе. Фигейра Исраэль из Сантарема встречается Никитой Бархатовым из Обнинска. Вечер украсят фановые поединки два на два, спарринг тяжеловесов и женские бои.
Премьера комедии 18+. Действие происходит в Неаполе. По соседству проживают две семьи, и у обеих — финансовые трудности. Выход из положения каждая семья предпочитает искать по-своему. Разумеется, выбирать приходится между морально-нравственными принципами. Но перед нами не сложная философская драма (хотя такое определение тоже возможно), а комедия о неудачниках, которым срочно нужно на что-то решиться.
На сцене ретроспектива короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего. Начало сильное — актеры разыгрывают последний день жизни литератора. На смертном одре тот вспоминает школу, тренировки в секции бокса, первую любовь и первые публикации.
Пьесу написал видный драматург и постановщик нашего времени Игорь Афанасьев — мастера не стало в прошлом году. Он рассказывает, как в судьбе культовой певицы переплелись любовь и боль, взлеты и падения, страсть и одиночество. Действие постановки происходит в Париже во время оккупации нацистскими войсками.
Особняк на Мясницкой сейчас занимает Новый театр Эдуарда Боякова. Труппа и организует экскурсию по роскошной усадьбе. Интерьеры завораживают. Здесь когда-то жили московские аристократы и квартировал Наполеон. Тут открылась первая в России публичная частная библиотека, где бывали Пушкин и Гоголь, а Лев Толстой писал «Войну и мир». А спустя полвека Феликс Дзержинский помогал выстраивать власть в новой стране.
На сцене разворачивается ностальгическое путешествие в недалекое прошлое: когда наши бабушки были молодыми, мамы и папы — маленькими, а мы еще не родились. Актеры разыграют историю двух жителей СССР, жаждущих простого человеческого счастья.
В зале — погружение в атмосферу XVIII века. На сцене — история парфюмера Жана-Батиста Гренуя. Спектакль основан на известном романе Патрика Зюскинда. Главный герой — сложный и противоречивый. Лишённый всех чувств, кроме обоняния, он стремится создать идеальный аромат, убивая людей ради достижения своей цели.
Пьесу Гоголя называют первой российской «бытовой комедией нравов». Литератор обратил взор на курьёзы в жизни обычных людей. Вот чиновник Подколесин, которому страсть как хочется жениться. Возраст поджимает. Товарищ Подколесина находит ему достойную партию. Дамочка вроде бы не против свадьбы, но очень хочет выйти за дворянина.
Группа недавно отметила 20-летие на сцене. У нее свой узнаваемый почерк и неизменный состав из выпускников Гнесинки. Джазово-классический коллектив вы могли видеть на городских фестивалях и телешоу. Они исполнят полюбившиеся публике композиции, заново аранжированные, а также несколько новых произведений.
В основе — драма Михаила Лермонтова «Маскарад» из школьной программы. Но режиссер решил взглянуть на неё глазами наших современников. Здесь Арбенин — филолог, лермонтовед. Он, вроде бы, должен хорошо знать, о чём предупреждал Михаил Юрьевич в своих текстах. Но в итоге сам вступает на ту же мрачную тропу героев.
Главный герой картины — Илья Муромец, но при этом основное действие разворачивается в будущем, а богатырь предстает в костюме боевого робота… Впрочем, начинается все, как и положено, в незапамятном прошлом, когда Илья сражался с Соловьем-Разбойником. Их очередная схватка на далеком севере закончилась победой негодяя. Более того, ему удалось переписать всю историю: теперь именно он считается главным героем Древней Руси (как раз Соловья, а не Илью, в этой альтернативной вселенной изобразил на своей картине Васнецов). Муромец же считается главным русским злодеем.
Только профессор Киселев не верит в придуманную Разбойником легенду. Ему удается отыскать во льдах подводной пещеры тело Ильи и оживить его с помощью своего изобретения — стального сердца. Новая схватка между Соловьем-Разбойником и Ильей Муромцем проходит на арене, где сражаются роботы. Соловей, скрывающийся под личиной бизнесмена Андрея Знаменского, выступает в качестве организатора и участника боев на «Робоарене». На которую вместе с главными героями выходят Кощей Бессмертный, Жар-Птица, Тугарин-Змей и Лихо Одноглазое.
Наконец-то в наш прокат официально выходит выдающийся фильм, премьера которого состоялась еще в 2023 году на Каннском кинофестивале. Это кино о повседневной жизни коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса, его супруги Хедвиг и их пятерых детей. Они проводят дни в уютном особнячке, в саду цветут азалии и поспевает кольраби, на обед готовятся штрудель и картофельный салат. Все привыкли к тому, что из-за бетонного забора постоянно доносятся крики и выстрелы: там концлагерь, там не успевают убивать и сжигать евреев (Хёсс, между пикником и ужином, обсуждает проект нового, усовершенствованного крематория, где камеры, набитые мертвецами, двигаются по кругу, останавливаясь у печи и впуская в себя жар в 1000 градусов)… Фильм о банальности зла и о способности людей смириться с любым ужасом получил Гран-при в Каннах, а потом еще удостоился горы других призов, включая «Оскара» в категории «Лучший международный фильм»; в 2025-м он уже считается современной киноклассикой.
Новый мультфильм от знаменитого продюсера Сергея Сельянова, на счету которого — и балабановский «Брат», и бесконечные мультсаги про трех богатырей и Ивана Царевича с Серым Волком. Тут герои — суперагент Гретель и ее брат-фокусник Ганзель, живущие в сказочном королевстве и работающие в Агентстве Магической Безопасности. Они там на хорошем счету, но очередное задание проваливают: по их недосмотру во время празднования 18-летия принцессы кто-то приносит во дворец прялку с веретеном. Уколовшись, принцесса проваливается в мертвый сон. Брату с сестрой нужно срочно исправлять положение. Для начала — выяснить, какой злодей подсунул веретено принцессе.