10 причин посетить музей «АТОМ» в Москве: позвонить в прошлое

10 причин посетить музей «АТОМ» в Москве: позвонить в прошлое Фото: музей «АТОМ»

АТОМ — научно-технологический музей, рассказывающий не только о становлении атомной промышленности, но и о развитии научной мысли в целом, инновациях и прорывах. Это интерактивная площадка, где можно изучать экспонаты, активно взаимодействуя с ними. 

О музее

На более чем 25 тысячах квадратных метров расположены три подземных и четыре наземных этажа. Экспозиция разделена на тематические главы, каждая из которых наполнена мультимедийными  элементами.

Архитектурное решение музея направляет посетителей из  прошлого через настоящее к  будущему. Спускаясь на нижние этажи, гости могут исследовать экспозиции  «Советский атомный проект» и «Время мечтать». На первом  этаже  расположена «Современная атомная промышленность», а на верхнем этаже — уникальный «Атомариум».

Музей идеально подходит для семейного отдыха, причем прийти можно с детьми разных возрастов. Для самых маленьких (от 3 лет) предусмотрены занятия с аниматорами в Детской научной песочнице или на тематических  мастер-классах, где они не просто находятся под присмотром, а активно участвуют в играх и обучающих программах. Ну и с детьми среднего школьного возраста и подростками обязательно нужно отправляться на экскурсии и участвовать в научных шоу — интересно будет всем! 

БудниВыходные
Стандартный входной билет600700
Льготный входной билет (дети от 7-16 лет, пенсионеры РФ, студенты, инвалиды III группы, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву)350400
Родительский входной билет (1 взрослый +1 ребенок от 7 до 16 лет)750850
Семейный входной билет (2 взрослых + 2 детей от 7 до 16 лет)15001750

Почему в музее «АТОМ» обязательно стоит побывать

В нашем обзоре мы старались придерживаться хронологии в осмотре экспозиции, но это не всегда просто, ведь хочется побывать везде и сразу. Музей «АТОМ» тем и хорош, что изучать его можно с любой точки экспозиции, поэтому просто выберите то, что интересно именно вашей семье и отправляйтесь на встречу с по-настоящему увлекательной наукой. Здесь она становится именно такой.

1. Заглянуть в закулисье уранового завода и испытательного полигона

В первой части экспозиции, которая называется «Советский атомный проект», гости узнают, как в трудные послевоенные времена развивалась атомная отрасль Советского Союза. При помощи мультимедийных инсталляций можно проследить за историей исследований в Ленинградском физико-техническом институте, пережить моменты принятия решения о возобновлении работ по урану во время Сталинградской битвы и ощутить напряжение холодной войны, став свидетелями ядерной гонки между СССР и США.

Кроме того, в музее предложат заглянуть в закулисье немецкого уранового завода и испытательного полигона в Семипалатинске. Экскурсии покажут, как постепенно мир начал осознавать необходимость разоружения благодаря усилиям советских ученых.

2. Поработать на первой в мире атомной электростанции

Второй раздел, «Время мечтать», посвящен возможности использования атомной энергии во благо общества, тот самый «мирный атом» как его видели во времена Советского Союза. Посетители познакомятся с реальными проектами ученых, некоторые из них были реализованы, а часть так и остались в виде идей. Во время экскурсии можно принять участие в симуляции работы первой в мире атомной электростанции, запущенной в Обнинске в 1954 году.

Конечно, здесь большой интерес представляют футуристические проекты — от атомного автомобиля до космических кораблей. Только представьте — если бы наука пошла чуть по другому пути, что-то из этого фантастического вполне могло стать нашей повседневной реальностью. Например, ездили бы сейчас на «атомной Волге». Интерактивные задания и игры позволят «попробовать» атомную энергию в различных областях.

3. Услышать атомную симфонию

В экспозиции «Современная атомная промышленность» гости погрузятся в мир современных технологий, которые активно служат обществу. Продукцию и технологии атомной промышленности сегодня применяют в медицине, экологии, логистике и энергетике. Кстати, про медицину — и детям, и взрослым будет интересно узнать, как современные технологии применяются в этой области: интерактивный экспонат «Томограф будущего» наглядно показывает способы борьбы с опасными заболеваниями на примере робота-пациента.

Главным экспонатом этого блока является интерактивная инсталляция, которая показывает принципы работы современного ядерного реактора.

В центре зоны расположена модель водо-водяного энергетического реактора. В основе концепции инсталляции лежит идея сравнения работы реактора с работой оркестра, ведь функционирование атомного реактора – это сложный, но в то же время очень слаженный процесс взаимодействия множества элементов единовременно. Каждому элементу соответствует свое звучание музыкального инструмента. Когда поочередно звучит каждый элемент, реактор начинает «Атомную симфонию» – произведение, созданное специально для экспозиции. Послушайте, как бьется сердце АТОМА.

4. Изучить Антикитерский механизм и увидеть фонтан Герона

Атомариум — это, наверное, самое удивительное, уникальное и захватывающее пространство в музее. Попасть туда можно только с экскурсией, и сделать это нужно обязательно — поверьте, никто не пожалеет о времени, проведенном здесь.

В этой локации расположены объекты, которые наглядно иллюстрируют множество физических явлений и научных фактов. После Атомариума и у детей, и у взрослых просыпается любознательность.

Среди экспонатов, например, Антикитерский механизм — удивительное устройство с множеством шестеренок, его использовали более 2000 лет назад для расчета положения небесных тел. 

Есть здесь и фонтан Герона, который демонстрирует основные принципы гидравлики и пневматики. Посетители узнают о таких понятиях, как волны, резонанс, электролиз и ферромагнетизм. Сотрудники музея познакомят гостей с термоядерным синтезом и теорией относительности, а также позволят заглянуть внутрь Солнца, чтобы увидеть, какие процессы происходят в его недрах.

Атомариум расположен на 3 этаже музея. В центре этого пространства находятся лаборатория.

5. Позвонить в прошлое из телефонной будки

Кроме постоянной экспозиции, очень интересны и временные выставки музея. Например, на выставке «Люди и города» есть телефонные будки, из которых можно «позвонить» в прошлое любого из 10 закрытых атомных городов (ЗАТО). Посетители побывают на совещании по строительству Северска и заглянут на новоселье в Сарове, где за столом, вместо соли, их попросят передать натрий хлор. Также здесь можно услышать представителей отрасли — сотрудники атомной сферы рассказывают свои живые истории.

6. Узнать, кем бы вы были в атомной промышленности

Изучив атомные города, не забудьте пройти увлекательный тест, который подскажет, какая профессия в Атомграде подходит именно вам: будете ли вы капитаном атомного ледокола, директором детского сада в Трёхгорном или преподавателем физики в Сарове.

7. Побывать под землей

Здание АТОМА уходит под землю на 16 метров, три этажа остаются скрытыми от глаз посетителей. Во время спуска можно познакомиться с выставкой «Вглубь АТОМА».

Все начинается в холле, у макета музея, где гости познакомятся с концепцией экспозиции. Затем они медленно спускаются вниз, и на каждой остановке им открываются новые факты и находки, сделанные на похожих глубинах. Экскурсоводы расскажут о скважине на Луне, которую пробурила автоматическая межпланетная станция «Луна-24», и объяснят, где заканчивается культурный слой Москвы, а также на какой глубине была построена первая станция московского метро.

Также посетители смогут узнать историю первых экспериментов по использованию атомной энергии в мирных целях и выяснить, где на ВДНХ располагался ядерный реактор.

8. Узнать могут ли люди быть источником радиации

Мультимедийная выставка «Атомная энциклопедия» просто и наглядно объясняет, чем отличаются ядерные и химические реакции, как устроен атом, может ли человек быть источником радиации и что общего у родственных изотопов. На информационных стелах в холле демонстрируются материалы, раскрывающие ключевые термины атомной отрасли и её историю через примеры, сравнения и визуализации. Выставка также рассказывает о выдающихся учёных, заложивших основы атомной энергетики: Игоре Курчатове, Николае Доллежале, Юлии Харитоне и других. Посетители узнают об устройстве атомных станций, принципах радиационной безопасности и роли фундаментальных частиц. Посетить ее можно до конца 2025 года.

9. Принять участие в научных мастер-классах

Музей также активно участвует в просветительской деятельности. В конференц-зале проходят лекции ученых и встречи с популяризаторами науки, а в лаборатории организуются мастер-классы и демонстрация увлекательных опытов. Не забудьте заглянуть на «Аллею знаний», где вы узнаете о тайнах великих открытий и вдохновении первооткрывателей.

Для комфортного отдыха в музее созданы все условия: здесь есть лаунж-зона с кафе, сувенирным магазином и Детской научной песочницей, а на верхнем этаже расположены ресторан «НЕО» и смотровая площадка с захватывающим видом, которую можно посетить в составе экскурсионной группы. 

10. Посетить экскурсии в музее «АТОМ»

Музей предлагает познакомиться с атомной отраслью, посетив обзорные, тематические, авторские, ночные, инклюзивные и интерактивные экскурсии. Также в АТОМЕ можно отпраздновать День рождения.

В интерактивных экскурсиях учитываются разнообразные потребности семейных посетителей, гостей ждет множество незабываемых впечатлений. Например, игровые программы с ведущим в ходе которых делаются открытия, проводятся исследования. Инклюзивные экскурсии нацелены на интеграцию участников программы в социокультурное музейное пространство, взаимодействие с подлинными музейными предметами и аутентичным историческим интерьером.

Расскажите об этом друзьям!