Блины – неотъемлемый атрибут Масленицы, которая в 2023 году отмечается с 20 по 26 февраля. На кефире, минеральной воде, молоке, ряженке, манные, ржаные, пшенные, тонкие, кружевные, заварные – рецептов существует множество. А если на Масленицу вам совсем не хочется стоять у плиты, в Москве есть множество локаций, где можно отведать ароматные и свежевыпеченные блинчики. Итак, где же можно поесть блины на Масленицу в Москве: список самых-самых вкусных мест (данные за прошлый год).
В этом году многие парки отказались от праздничных мероприятий на Масленицу. Но кое-где все же можно будет полакомиться вкуснейшими блинами. Например, в парке-музее Этномир (Калужская область, деревня Петрово). Ежегодно тут проводятся масштабные масленичные гуляния. Неотъемлемая составляющая праздника – ярмарка, где можно будет купить традиционные угощения и напитки. Вкусные яства также ожидают гостей Усадьбы Коломенское (проспект Андропова, 39, стр. 46), парка Никола-Ленивец (Калужская область, деревня Никола-Ленивец).
Посетителей городского променада «Остров Мечты» угощают сытными блинчиками с самыми разными начинками. Так, в ресторане Monster Hills гости смогут попробовать карамельно-банановый блинчик «Улитка» с шариком мороженого, «Жульблин» с курицей и грибами в сливочном соусе, «Сушиблин» с лососем и ассорти разноцветных блинчиков «Светофор». В «Шоколаднице» приготовят блины с картофелем и грибами, а также блинчики со свежей малиной и взбитыми сливками. В «Чайхоне №1 Братьев Васильчуков» гостей ждут блины с красной икрой и сливочным маслом, налистники с творожной начинкой и воздушные блинчики «Креп сюзетт» с цитрусами. А Якитория удивит посетителей необычным сочетанием насыщенного крема Маскарпоне и жареных ягод в карамели.
В ресторане Центрального дома литераторов придумали специальное масленичное меню. Здесь можно будет попробовать блины с икрой и малосольной семгой, а также настоящие блинные изыски – например, с фисташковым кремом и земляникой или с ванильным творогом и маковыми чипсами. Поклонники русской кухни смогут отведать блины с уткой и капустой, жульен в блине, оладьи с крабом, курник с грибами и многое другое. А при заказе французских блинчиков «Креп Сюзетт» вы станете свидетелем небольшого представления – готовить их будут прямо при вас.
Фишка этой сети ресторанов – в использовании исключительно органических ингредиентов. Не станет исключением и масленичное меню. Тут можно заказать блины с припеком, классические с фермерской телятиной, бородинские блины с салом, зеленые с лососем и икрой, а также блины с начинкой из красного морского окуня и креветок. А на десерт – творожные блины с черникой и пломбиром, пышные оладушки с начинками и сбитень на основе оранжевого вина, с корицей, можжевельником, смородиной, вербеной и ароматными специями. Цена – 340 до 690 рублей.
Традиционные простые блины можно отведать в Cook’kareku (ул. Садовая-Кудринская, д.9 стр.4). Пшеничные блины с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком – чтобы вы ни выбрали, это будет очень вкусно! Если вы любите необычные блины, то можно выбрать шпинатные блины с лососем, крем-чизом и икрой или черные блины с печеным картофелем и грибами. Ну а если душа требует праздника – закажите себе апельсиновые оладьи с инжиром, золотой фисташкой и шариком ванильного мороженого.
Вкуснейшие блины с пылу-жару подадут в Ladurée (Никольская улица, 5/1с3). Из начинок и топингов – слабосоленый или копченый лосось, красная икра, яйцо пашот, сметана, вишня, сгущенное молоко, ореховая паста и конфитюр из персика. В меню есть и экзотика: например, креп-кейки с копченым осетром, черной икрой и соусом из моцареллы.
Необычными блинами угостят и в ресторане «Воронеж» (ул. Пречистенка, 4). Там можно будет выбрать зеленые шпинатные блины с крабом и соусом биск, пурпурные свекольные блины с уткой или пшеничные блины с тартаром из говядины и трюфельным кремом. А для самых сладкоежек испекут блинные торты: шоколадный с маскарпоне или «манго-маракуйя».
В Rossini (ул. Поварская, 11 стр. 1) приготовят блины с итальянским характером: в соусе из печеных перцев и страчателлой, с уткой и трюфельным демигласом или с лососем, икрой и соусом песто из авокадо и зеленого базилика. Будут и сладкие блины – с орехом пекан, гречишным медом, муссом семифредо или персиком.
В «Бибирево. Пиво, еда, мороженое» (Украинский бульвар, 15) можно прийти всей семьей и пообедать настоящими домашними блинами. Начинки традиционные – лосось, икра, куриная печень, вешенки. Дети смогут полакомиться блинчиками с кремом-брюле и чёрным трюфелем и фисташковыми с кремом из белого шоколада.
В ресторане Geraldine (ул. Остоженка, д. 27, кор. 2) удивят тыквенными блинами с лососем и сметанным соусом, блинами с щечками теленка, с камчатским крабом, красной икрой и копченой эспумой, а также оладьями с черничным вареньем и ванильным мороженым.
В меню Гранд-кафе Dr. Живаго (Моховая ул., 15/1с1) – блины с острым крабом и соусом из мидий, с жульеном из куриных сердечек, а также полбяные блины с лососем и икорным соусом. Еще из необычного – маковые блины с сырным кремом и красной смородиной и блинный торт «Красный бархат».
Устали от русских блинов? А как насчет китайских? В ресторанах «Китайская грамота» (Сретенка, 1, Одинцовский район, деревня Барвиха,114, стр. 2, ТК «Барвиха Luxury Village») можно попробовать блины в китайском стиле с лососем и творожным сыром, с обжаренными креветками, чесноком и соусом спайси, с мясом и грибами шиитаке, ягодно-творожные конвертики и роллы из блинов с бананом и шоколадом. А еще чангбинги — блинчики из слоеного теста с луком и зеленью или из сдобного теста с мясом.
Шеф-повар «Пифагора» (Трубная площадь, 2) предлагает жителям столицы перенестись в Грецию и полакомиться блинами с тунцом, гуакамоле и пряным цацыки, оладьями из батата с креветкой и тирокафтери, хрустящим блином с курицей и грибным соусом, сырным блином с трюфельным медом, а также блинчиками с компоте из вишни с ликером и шоколадным ганашем с соевым соусом.
В гастробистро «МореКофеОкеан by Erwin» (Площадь Киевского Вокзала, 2, ТРЦ «Европейский» 1 этаж, Атриум Москва) гостей тоже ждет огромное разнообразие всевозможных блинов: со слабосоленым лососем, страчателлой и красной икрой, бородинские блины с олюторской сельдью и соусом из сметаны с щучьей икрой, румяные блины с картофелем и трюфелем под сырным фондю, а также блины с шоколадным кремом, клубничным соусом, ванильным заварным кремом, солёной карамелью и карамелизированным фундуком и с меренгой и ягодами.
В ресторане «Зарядье» (Варварка, 6, парк «Зарядье») угощают панкейками с медом или с заварным кремом, блинами с яблочным чатни и мятным йогуртом, блинами с грибами, сырным соусом и трюфельным маслом или с лососем и муссом из авокадо.
Отпраздновать Широкую Масленицу с русским размахом можно будет в ресторане «Восход» (парк «Зарядье», Варварка, 6 стр. 7), где целую неделю шеф-повар Максим Тарусин будет создавать настоящие кулинарные шедевры: блины с ломтиками оленины, блины с подкопченой форелью на пюре из авокадо, блины с креветкой, крабом и красной икрой, блины с подкопченым судаком и малосольным огурцом, с сырным кремом и малиной и многое другое.
Ресторан «КрабыКутабы» (ул. Лесная, 20 стр. 4) будет удивлять посетителей блинами с копченой треской, соусом ментайко и кокосовым муссом, с креветкой том-ям и кремом из зеленого горошка, блинами с солёными щёчками в красном вине и соусом из зелёного лука, сладкими блинами с ягодным кули и муссом из маскарпоне, а также с томленой хурмой и ванильным соусом.
А в ERWIN.РекаМореОкеан (Кутузовский просп., 2/1, стр. 6) можно будет попробовать блины с камчатским крабом и имбирно-чесночным соусом, с парфе из куриной печени, с говяжьим фаршем, блины с форшмаком и шпинатом, с треской и щучьей икрой, а также блины с матчей со взбитым кремом из маракуйи и жасминового чая и тайским манго.
Тем, кто придерживается здорового питания, понравится предложение кафе Touch of Matcha (Пресненская набережная 10с2 (Москва-сити, IQ-квартал), ул. Сретенка, 23/25с1). Там потчуют зелеными блинчиками с церемониальным чаем матча и хлореллой и матча блинами с джекфрутом и жареным луком из водорослей. Также в меню есть классические блинные боулы с лососем, маринованным в чернике, голубике и бруснике и сладкие флекс-блины с фруктами. Цена – от 250 до 520 рублей.
Бренд-шефы «Кофемании» тоже подготовили специальное масленичное меню: кружевной «Флорентин» с начинкой из шпината, лука-шалота и сливок, блины с лососем и сладкие блинчики со страчателлой, корицей и томлеными яблоками. Конечно, не обойдется без классических блинов с традиционными начинками: говядиной, индейкой, икрой. На сладкое – блинчики с кокосовой сгущенкой, творогом или земляникой. Идеально дополнят вкус любимого блюда ароматные напитки: липовый чай, Иван-чай с вишней или черный с чабрецом. Цена – от 350 до 3300 рублей.
В сети ресторанов «Сыроварня» угостят блинами со всевозможными начинками: мясом, морепродуктами, джемами и сыром собственного производства. Из необычного тут будут подавать блинчики с куриными потрохами и соусом из сморчков, а также с крабом, томатной сальсой и авокадо. Цена – от 400 до 1150 рублей.
Бренд-шеф ресторанов «Магадан» Сергей Векшин готовит для гостей фирменные блины с морепродуктами. Самый популярный в меню – блин «Магадан» с деликатесной начинкой: знаменитыми магаданскими креветками и крабом. Также можно будет заказать блины с мясом, со сметаной и сгущенным молоком, с картофелем и грибами, с лососем или курицей, яблокой и корицей или же вообще выбрать блинный торт с нутеллой или заварным сливочным кремом. Какая Масленица без блинов с икрой? Икорный бар в «Магадане» заслуживает отдельного внимания. Щучья икра, красная, осетровая – с любой из них блинчики заиграют новыми оттенками вкуса. Цена – от 350 до 4500 рублей.
В фудмолле «Депо. Москва» приготовят угощения для всех желающих. Предложения корнеров – одно интереснее другого. Например, в Mac&Cheese подадут панкейки с кленовым сиропом, с кокосовой соленой карамелью или ягодно-кофейным джемом. В TSOMI угостят блинами со шпинатом и сулугуни, а также блинчиками со сгущенкой, сметаной и вареньем. Настоящие домашние блинчики ждут посетителей «Оджахури». А в «Припеке» можно будет полакомиться блинами из премиального теста на сливках с гурманскими начинками.
Еще один способ проникнуться атмосферой Широкой Масленицы – заказать блины на дом. Сделать это можно почти в каждом кафе или ресторане. Можно выбрать количество и начинки по душе. По времени доставки почти все заведения ориентируют на 50-60 минут.