Праздничное меню в 800°C Contemporary Steak, домашняя Италия в Primitivo и элегантная Индия в Muse

Праздничное меню в 800°C Contemporary Steak, домашняя Италия в Primitivo и элегантная Индия в Muse Овощной тартар в промежутке между двумя мясными блюдами. Фото: Леонид Захарова

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с очередным отчетом о проделанной работе

Как известно, ресторан 800°C Contemporary Steak занял 55-е место в рейтинге World’s 101 Best Steak Restaurants (и это на фоне международного бойкота наших ресторанов из-за известных событий). И по этому поводу тут быстро придумали сет #55. Об этом тоже все знают. Осталось зайти, поздравить шефа Сергея Балашова и посмотреть, что это за сет такой.

Первый номер программы — тартар из костреца на костном мозге. Нюанс: тартар холодный, мозг теплый, и есть это лучше вместе (о чем гостей хорошо бы информировать заранее — приятным голосом с доброй улыбкой). Для перебивки между двумя мясными блюдами — тартар из томатов с каперсами и чили-перцами на печёном баклажане.

Главный номер программы — филе-миньон с фуа гра. Фото: Леонид Захарова

После чего сам Бог (согласно новейшим правилам Минпросвещения только так, только с большой буквы) велел добраться до стейка — филе-миньона с фуа гра, ежевикой и соусом порто. Плюс знаменитое пюре консистенции увлажняющей маски для лица.

На сладкое — ягодный мусс невероятной красоты, на жидкое — бокал Montepulciano d’Abruzzo. Сет абсолютно самодостаточный, но мой вам совет — закажите дополнительно листья латука с медово-цитрусовой заправкой.

  • 800°C Contemporary Steak
  • Большой Патриарший пер., 6, стр. 1
Primitivo на любой вкус. Фото: Леонид Захарова

Чертовски приятное новое местечко вдруг обнаружилось на Никитском бульваре — ресторан Primitivo. Винтажные столы и стулья, прикупленные по случаю где-то в Англии (успели до всего), красивая посуда (сейчас, говорят, еще какой-то фантастический фарфор подвезли), на одной стене рукописное меню (очень лаконичное), на противоположной — выполненный в странной технике портрет Елены Булгаковой, третьей жены сами понимаете кого (она жила в этом доме и стала прообразом сами понимаете кого). Если просто так смотреть — ничего не понятно, наведешь смартфон — женское лицо.

Брускетты под бокал primitivo — неплохое начало. Фото: Леонид Захарова

В меню — воспоминания об Италии Юлии Лодыгиной, которая все это затеяла. Брускетты для начала, барабулька с маслинами и каперсами, пасты, салаты, всякая всячина с дружественной подмосковной фермы, включая мясо козленка, которое идеально подходит к вину, давшему название заведению. Как-то тут всё очень по-домашнему и вести себя хочется соответственно: макать хлеб в оливковое масло, брать оливки руками и пить много вина, налегая именно на примитиво.

  • Primitivo
  • Никитский бул., 25
Лимонный рис. Фото: Леонид Захарова

В Muse в качестве спецпредложения подают индийские вкусности. Помнится, бред-шеф Руслан Поляков подступался к теме Индии, прямо очень он ею увлекся. Но на все увлечения рук не хватает, то и дело появляются новые рестораны под началом Полякова. Так что автором этого мини-меню стал настоящий индиец Парвеш Кумар (кажется, он же несколько лет назад запускал индийское меню в «Чайхоне №1»).

В списке пять блюд. Все пять брать совершенно не обязательно — вряд ли осилите. Чиз наан точно берите (просто роскошные лепешки получились, мягкие и маслянистые), лимонный рис с орешками тоже — он поможет с соусами справляться. А дальше на ваше усмотрение. Вегетарианцам — густой чечевичный суп дал-макхани. Полувегетарианцам — баттер-чикен (вот к нему как раз рис и пригодится). Самое умеренное по части специй блюдо — баранина никхари (меня такая умеренность не вполне устроила, но должна же быть и еда для нормальных едоков, чай не в Индии живем, да и к самой баранине вопросов нет).

Баранина никхари. Фото: Леонид Захарова

Из этого меню в Muse события делать не стали, факиров и йогов на презентацию не звали и даже подают всё на красивой европейской посуде. Может, оно и правильно. Типа «мы не индийский ресторан, просто у нас есть маленькое индийское спецпредложение». Но я все время поглядывал на стоящие вдоль мраморной кухонной стойки латунные плошки явно ориентального вида. Наверное, с ними все было бы как-то более аутентично.

  • Muse
  • Большая Никитская ул., 14/2 строение 7
Расскажите об этом друзьям!