Grace Bistro: сладкая говядина и другие простые радости

Grace Bistro: сладкая говядина и другие простые радости Пряная чечевица. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ посетил одного из своих любимых шеф-поваров на его новом рабочем месте

Тех, кто решил, что Grace Bistro, новый ресторан (ну ладно, бистро) под началом шефа Владимира Чистякова, это филиал BURO.TSUM, спешим огорчить (или порадовать — зависит от вашего отношения к BURO.TSUM): это другая история. Некоторые черты чистяковского стиля (вроде повышенного внимания к соусам) присутствуют, но географический акцент сместился. Вместо Юго-Восточной Азии — Средиземноморье (включая страны Магриба).

Про любовь Чистякова в марокканским и ближневосточным специям и продуктам мы и так уже знали, здесь это все стало еще более очевидно. Особенно в части закусок. Хумус с томатами и жареным нутом (400 р), лабне с мухаммарой (450) и айваром (450), пряная чечевица с овощами и греческим йогуртом (650). Спаржа — и та с хариссой (950).

Плюс франко-итальянские штучки вроде пате из вяленых томатов и миндаля (550), крема из артишоков с трюфельным маслом (650) и почти всех позиций в разделе Raw. Тут непременно обратите внимание тартар из сибаса с томатами бербере (780). Вообще-то это скорее не тартар, а севиче, но менее вкусным он от этого не становится.

И еще я бы осмелился рекомендовать маринованные перцы с эстрагоном и страчателлой (450) и запеченный баклажан с лимонным песто и креветками (900).

Отдельно про хамон из утки с сезонными фруктами (350). В день моего визита был разгар сезона слив, и они были прекрасны, как и хамон. Но вот абрикосовый соус с лимонным соком и имбирем лично мне понравился чрезвычайно, а спутнице показался излишне кислым. Дело вкуса, конечно, но все же эту закуску лучше бы перенести из раздела «Под вино и шампанское» в раздел «Салаты и закуски» — с таким соусом ни одно вино не справится. А, например, деликатнейший картофельный гратен с трюфелем и пармезаном (780) со многими винами подружится, вот его бы в винный раздел и пристроить на место хамона.

И еще имейте в виду: салат со страчателлой, жареными морепродуктами и томатами (1250) — это полноценное блюдо, им вполне можно наесться, так что не переусердствуйте.

Мой персональный фаворит — сладкая говядина с пармезаном (980). Сам Чистяков считает это блюдо чрезвычайно простым, при этом в рассказе о нем жонглирует терминами «маринад (мед, горчица, лук)», «48 часов», «гриль», «береста» и др. Проще некуда. Вырезка и в самом деле получается сладковатой, с легким дымком и напоминает ростбиф.

В разделе основных блюд тема Востока звучит не так явно (если не считать телячьей щеки с нутом бахара или осьминога с тахини), тут больше Европы. По мне, так главный хит — филе миньон с соусом качо э пепе и жареными артишоками (2250). Причем это как раз тот случай, когда не знаешь, что главнее — мясо или соус. Но у Чистякова такое часто случается. В общем, пришлось воспользоваться хлебным мякишем.

Десерты довольно легкие (Чистяков знает толк в ЗОЖе) и очень фотогеничные (см. ниже)

Интерьер красивый, настраивает на серьезный лад, посуда — интерьеру под стать, глаза у Чистякова горят, он тут явно не все еще сказал.

Grace Bistro

ул. Спиридоновка 20/25, стр. 1.

Расскажите об этом друзьям!