«Море» на Патриках»: теперь еще и мясо

«Море» на Патриках»: теперь еще и мясо Почти Япония: много разных роллов и хризантемы на столах. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ о роллах без риса и стейках со спизулой

За пару дней до нового локдауна Евгений Мещеряков обновил меню в ресторане «Море на Патриках». Оптимистично. Напоминает известные строки Вишневского – «А тот, кто на ночь глядя бреется, на что-то все-таки надеется».

Но кроме оптимизма тут еще и обычный прагматизм: добрая половина блюд заточена под доставку. Ну а как иначе? Неизвестно, что там дальше с этим вирусом будет, надо быть готовым к любым раскладам.

Речь прежде всего о роллах. Их тут превеликое множество. Для доставки не годится, пожалуй, только один – фуджи (890 р). Потому что он должен подаваться теплым. Рис, икра летучей рыбы, мясо краба и жареный угорь выкладываются на лист нори, сворачиваются, потом этот рулет макается в кляр и обжаривается во фритюре. Думаю, в холодном виде передать задумку шефа не получится, так что подождем конца нерабочих дней и будем есть фуджи прямо в «Море».

Названия роллов «много лосося» (690), «много хамачи» (1390), «много гребешка» (990) говорят сами за себя. Общее у них то, что риса кладется совсем немного. Стало быть, много чего? См. выше. А сашими ролл (990) и ролл сливочный краб (1100) вообще без риса.

Стейк из лосося с морковным гратеном. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Что кроме роллов? Отличный тартар из сахалинского гребешка (790) с минимумом специй, накрытый сверху тонким глянцевым блинчиком, который на самом деле желе из гуавы. Салат со слабосоленым тайменем и корнем топинамбура, плюс салатный микс и немного водорослей, грейпфрута и кедровых орешков (1500). Полит сложным соево-апельсиновым соусом, в котором проступает еще и имбирь.

Ризотто «Море» – и правда ризотто, но с тунцом, креветками, гребешком, мидиями, лососем. Кто любит ризотто – оценит. Понятно, что продукты все недешевые, но 1400 р – это явный перебор. А вот стейк из лосося с морковным гратеном (890 р) стоит каждой потраченной на него копейки. Пожалуй самое элегантное блюдо в новом меню.

Стейк рибай + спизула. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А еще Мещеряков всерьез взялся за тему surf’n’turf. Две позиции уже готовы. 1. На бриошь, покрытую гелем из желтка, выложен тартар из мраморной говядины, а поверх него – мясо морского ежа (990). 2. Обжаренный на гриле стейк рибай, нарезанный на слайсы, лежит на тарелке рядом с раковиной спизулы (один из любимейших моллюсков Мещерякова), под раковиной, естественно, сама спизула и грибная икра (2500).

В конце не могу не заметить, что лично мне тема surf’n’turf кажется абсолютно надуманной, но осуждать поваров, которые к ней обращаются, я не намерен. Сочетание двух стихий – это как минимум очень хорошее поле для экспериментов. А хорошим шефам без этого никак нельзя.

Ресторан «Море на Патриках», Малый Козихинский пер., 10/1

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии